RIOJA Food Stories: Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln

Harmonisches Pairing – Steak und Wein aus Rioja

Foto beigestellt

RIOJA Food Stories

Harmonisches Pairing – Steak und Wein aus Rioja

Foto beigestellt

Kaum eine andere Weinregion bietet heute eine solche Vielfalt an Stilistiken wie die Rioja DOCa. Das Spektrum reicht von gehaltvollen Weissweinen über frische Rosés zu fruchtigen Rotweinen und kräftigen im Holz ausgebauten lagerfähigen Crus. Das nordspanische Weinanbaugebiet war weltweit die erste Ursprungsregion, die den Ausbau im Barrique und in der Flasche exakt definiert hat. Sie hat dafür die vier berühmten Qualitätsstufen Genérico, Crianza, Reserva und Gran Reserva eingeführt. Ergänzt werden diese Kategorien seit ein paar Jahren durch die drei Terroir-Indikationen «Zona» (Gebiet), «Municipio» (Ort/Dorf) und die neue Einzellagen-Bezeichnung «Viñedo Singular». Und je vielfältiger die Rioja-Weine werden, umso spannender sind auch die Kombinationsmöglichkeiten mit ausgesuchten Speisen.

Rioja Food Stories

Einen Einblick in das Universum der Wein-Speise-Möglichkeiten gibt die Video-Serie «Rioja Food Stories». Schweizer Weinhändler, Sommeliers und Gastronomen präsentieren jeweils ein Gericht zu einem Rioja DOCa-Wein.

Food-Wine-Pairing

In den nächsten Wochen werden die Clips mit den verschiedenen Food-Wine-Pairings und den dazugehörigen Rezepten hier veröffentlicht. Ob es nun etwas Traditionelles, Modernes oder gar Aussergewöhnliches sein soll, hier findet bestimmt jeder und jede vielfältige Inspirationen für seine nächste Kochsession!


Reserva, Finca La Emperatriz 2017 von Hermanos Hernaiz

Der erste Schweizer Master of Wine Philipp Schwander präsentiert im oben stehenden Video einen geschichtsträchtigen Wein aus Rioja. Die Trauben für den Finca Emperatriz Reserva von Hermanos Hernaiz reifen auf fast 600 Metern über Meer, in einer der kältesten Gegenden von Rioja. Dank der vielen grossen Kieselsteine im Rebberg, die genügend Wärme speichern und an die Reben abgeben, herrschen dennoch perfekte Bedingungen für die Produktion kräftiger und vielschichtiger Weine mit schön reifen Tanninen. Dieser Wein wird exklusiv für Selection Schwander gekeltert.

Das passende Gericht – ein Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln – bereitet Vivi Bullert vor. Ein Pairing, das man unbedingt probieren muss!

Vivi Bullert und Master of Wine Philipp Schwander (v.l.n.r)

Foto beigestellt


Rezept für wundervollen Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln

Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln

Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln

Foto beigestellt

Wer das köstliche Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln gerne zu Hause nachkochen möchte, findet das Rezept, mit Tipps und einer detaillierten Zutatenliste hier:


Info

Weitere Informationen und die Bezugsquelle zum «Reserva, Finca La Emperatriz 2017» von Hermanos Hernaiz finden Sie unter selection-schwander.ch/bodegas-finca-la-emperatriz


Weitere Videos der RIOJA Food Stories:

Mehr zum Thema

News

Top 10 vegetarische Grillier-Rezepte

Von Avocado, über Ochsenherztomaten bis hin zur Ananas: Wir verraten wie Gemüse und Obst perfekt am Grill performen.

News

Top 5 Rezepte zum Tag des Apfelstrudels

Die süsse Köstlichkeit blickt auf eine lange Vergangenheit zurück und ist seither von den Dessertkarten nicht mehr wegzudenken. Zum internationalen...

News

Das «Arzak»: Am Olymp baskischer Finesse

Elena Arzak und ihr Vater Juan Mari bleiben in ihrem Lokal in Donostia (San Sebastián) Inbegriff für Innovation und Tradition zugleich – ein Duo, das...

News

Neues Open-Air-Kino im Landesmuseum Zürich

Das Hofkino im Zürcher Landesmuseum bietet neben 25 Film-Highlights ab 16. Juni auch ein neues, rein pflanzliches Gastrokonzept an.

News

Restaurant der Woche: Ludmilla

Im Berner «Ludmillla» setzt man auf eine nachhaltige und faire Gastronomie – inklusive vegetarische Gourmet-Menüs und lokaler Weine.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Hendrik Genotte

Folge 1 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Hendrik Genotte alias Hank Ge.

News

Cortis Küchenzettel: Die tollste Sauce von überhaupt

Die Spanier behaupten mit einigem Recht, die Mayonnaise erfunden zu haben. Das schmeckt zwar den Franzosen nicht, ändert aber nichts an ihrem Ruf als...

News

Start-up will Labor-Löwen-Fleisch verkaufen

Um Tierleid zu vermeiden, züchtet das New Yorker Start-up «Primeval Foods» Fleisch von gefährdeten Wildtieren, wie Löwen, Zebras, Giraffen und...

News

Exklusives Falstaff Dinner in der Fondation Beyeler

Im Rahmen der GenussStadt Basel lädt Falstaff am 20. Juni zum exklusiven Gourmet Flying Dinner unter der Leitung von Urs Gschwend (Grand Hotel Les...

News

Falstaff sucht die beliebtesten Locations am Wasser 2022

In welchen Locations am Wasser geniessen Sie den Start in die Sommersaison am liebsten? Nominieren Sie jetzt Ihren Favoriten!

News

Top 10: Die besten Gourmet-Restaurants in Basel

Grosse Küche ist in Basel daheim – diese Auswahl begeistert auch den anspruchvollsten Geniesser.

News

«Eine Frage des Geschmacks» – Falstaff Gourmet-Podcast startet

Falstaff gibt es jetzt auch zum Anhören. «Eine Frage des Geschmacks» heisst unser neuer Podcast. Wöchentlich trifft Chefredakteurin Lisi Brandlmaier...

News

Gesunder Durstlöscher: Top 3 Eistee-Rezepte

Nicht nur mit den sommerlichen Temperaturen, sondern auch mit dem neuen Gesundheitsbewusstsein wächst der Durst auf Eistee. Anlässlich des...

News

Pop-Up «The 5»: Dinnerspektakel in Zürich

Bei der kulinarischen Inszenierung kreieren fünf Spitzenköche fünf Gänge – darunter: Patrick Mahler, Silvia Manser sowie Stefan Wiesner.

News

Top 4 Rezepte mit Rhabarber und Erdbeeren

Am 9. Juni wird in den USA der Tag des Erdbeer-Rhabarber-Kuchens gefeiert. Wir nehmen das zum Anlass, Ihnen unsere besten Rezepte mit dem sommerlichen...

Rezept

Bocadillo Catalán & Gambas al Ajillo

Die köstlichen Tapas aus Spanien ergeben gemeinsam mit dem «Honorio Rubio Lías Finas Blanco» von Bodegas 220 Cánteras eine aussergewöhnlich delikate...

News

Rioja Weinakademie: Kurse für Weinfachleute

Die vom «DOCa Rioja Regulatory Council» geschaffene Rioja Weinakademie bietet Online-Kurse zur Weiterbildung über die spanische Weinregion.

News

Die Sieger der Falstaff Rioja-Trophy 2018

Es sind Weine zeitloser Eleganz: Bei der Rioja-Trophy gewannen «Bodega Torre de Oña», «Bodegas Muga» und «Bodegas Lopéz de Heredia Viña Tondonia».

News

Rioja lanciert Einzellagen-Klassifikation

Falstaff spricht mit dem Direktor des Rioja-Kontrollrats José Luis Lapuente über Veränderungen in der Qualitätsklassifikation der Rioja.