RIOJA Food Stories: Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce

Herbstlich, festliches Foodpairing 

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RIOJA Food Stories

Herbstlich, festliches Foodpairing 

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http://www.falstaff.ch/nd/rioja-food-stories-flanksteak-mit-tortilla-und-karamellisierten-oliven-an-einer-mojosauce/ RIOJA Food Stories: Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce Eine Video-Serie mit vielen spannenden Kulinarik-Tipps zu Rioja-Weinen. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/4/f/csm_00-Aufmacherbild_Schu__wo_b7b691cba6.jpg

Kaum eine andere Weinregion bietet heute eine solche Vielfalt an Stilistiken wie die Rioja DOCa. Das Spektrum reicht von gehaltvollen Weissweinen über frische Rosés zu fruchtigen Rotweinen und kräftigen im Holz ausgebauten lagerfähigen Crus. Das nordspanische Weinanbaugebiet war weltweit die erste Ursprungsregion, die den Ausbau im Barrique und in der Flasche exakt definiert hat. Sie hat dafür die vier berühmten Qualitätsstufen Genérico, Crianza, Reserva und Gran Reserva eingeführt. Ergänzt werden diese Kategorien seit ein paar Jahren durch die drei Terroir-Indikationen «Zona» (Gebiet), «Municipio» (Ort/Dorf) und die neue Einzellagen-Bezeichnung «Viñedo Singular». Und je vielfältiger die Rioja-Weine werden, umso spannender sind auch die Kombinationsmöglichkeiten mit ausgesuchten Speisen.

Rioja Food Stories

Einen Einblick in das Universum der Wein-Speise-Möglichkeiten gibt die Video-Serie «Rioja Food Stories». Schweizer Weinhändler, Sommeliers und Gastronomen präsentieren jeweils ein Gericht zu einem Rioja DOCa-Wein.

Food-Wine-Pairing

In den nächsten Wochen werden die Clips mit den verschiedenen Food-Wine-Pairings und den dazugehörigen Rezepten hier veröffentlicht. Ob es nun etwas Traditionelles, Modernes oder gar Aussergewöhnliches sein soll, hier findet bestimmt jeder und jede vielfältige Inspirationen für seine nächste Kochsession!


«Rioja RESERVA Solabal» von Bodegas y Viñedos Solabal DOCa España

Bei der Bodega Solabal wurde manches auf den Kopf gestellt. So auch der Name der Bodega, der aus dem Ortsnamen Abalos entstand, einfach rückwärts buchstabiert und ein L angehängt. Etwas aus einer anderen Perspektive zu betrachten oder einfach auf eine eigene Weise zu tun, hat sich bei Solabal seit den Achtzigerjahren bewährt. In ihren Weinen widerspiegelt sich die Qualität der Rioja. Ein so ausdrucksstarker Wein wie der Solabal Reserva verlangt nach einem facettenreichen Gericht.

So hat sich der Küchenchef vom Restaurant Linde in Büttikon, David Kurz, für ein Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce entschieden. Um dem Motto der Bodega Solabal gerecht zu werden, hat er auch bei seinem Rezept so einiges umgedreht. Die Tortilla wird kopfüber gestürzt und das Flanksteak zuerst im Olivenöl gegart, bevor es in der Pfanne scharf angebraten wird. Dazu garniert er das Gericht mit karamellisierten Oliven, die durch ihre Salzigkeit und Süsse sehr gut mit dem Solabal Reserva harmonieren.

David Kurz & Lidwina Weh

David Kurz vom Restaurant Linde in Büttikon & Lidwina Weh von SCHÜWO Trink-Kultur

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Rezept für Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce

Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce

Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce

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Wer das Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce gerne zu Hause nachkochen möchte, findet das Rezept, mit Tipps und einer detaillierten Zutatenliste hier:


Info

Weitere Informationen zum «Rioja RESERVA Solabal» finden Sie unter schuewo.ch


Weitere Videos der RIOJA Food Stories:

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