Gewinnspiel - Ridolfo: ein neuer Wein
Die Magnumflasche ist in der eleganten Holzkiste verpackt.
© Rocca di Montegrossi

Die Magnumflasche ist in der eleganten Holzkiste verpackt.
© Rocca di Montegrossi
Das sagt der Winzer
MARCO RICASOLI FIRIDOLFI:
„Die eher ungewöhnliche Kombination von Cabernet Sauvignon (50 %) und Pugnitello (50 %) entstand aus reiner Intuition, aus der nun unser Cuvée Ridolfo hervorgeht. Internationalität und Tradition ergänzen sich in dieser Cuvée perfekt und bringen einen ganz neuen Ansatz zur Interpretation des großartigen Terroirs von Monti in Chianti. Der Cabernet Sauvignon zeigt sich hier von seiner besten Seite, mit Nuancen von dunklen Früchten wie beispielsweise Brombeere und Pflaume, und auch einer gut integrierten vegetabilen Komponente nach Eukalyptus. Dazu gesellen sich rassigere Noten von Sauerkirsche der Pugnitello-Traube und würzig pfeffrige Noten nach Lakritze, in perfektem Einklang mit einer leicht balsamischen Note. Ein völlig neues Geschmackserlebnis, das in limitierter Auflage erscheint und nur in Magnumflaschen abgefüllt wird, darf nach 24 Monaten Reifung in Barriques und Tonneaux-Fässern und drei Jahren Flaschenreife unseren Keller verlassen. Ein – für mich - monumentaler Wein und für alle, die Emotionen im Glas suchen und diese mit ihren Liebsten teilen möchten.“
Das Statement des Önologen Attilio Pagli
"Das Tannin des Cabernets verleiht ihm meiner Meinung nach eine gewisse Seidigkeit und in der Nase Noten von komplexen aromatischen Kräutern. Auf der anderen Seite verleiht ihm der Pugnitello feine erdige Nuancen, die der Aristokratie des Cabernet gegensteuern. Dieser Wein fesselte mich von Anfang an und macht immer wieder auf’s Neue Lust, ihn weiter und weiter zu entdecken. Das Einzige, was mich an diesem Wein stört, ist, dass Marco ihn sich ausgedacht hat und nicht ich“, schließt Pagli schmunzeld ab.
Hard Facts des Weines
- Rebsorte: 50% Pugnitello - 50% Cabernet Sauvignon
- Jahrgang: 2015
- Alkohol: 14,9 %
- Gesamtsäuregehalt: 5,35 g/l
- pH-Wert: 3,60
- Restzucker: 1,80 g/l
- Produzierte Flaschen: 1.659 von 1,5 lt Magnum
- Datum der Weinlese: Pugnitello: 5. Oktober, Cabernet Sauvignon: 4. Oktober
- Reifung: 25 Monate in Barriques (25%) und Tonneaux (75%) aus Allier-Eiche: 40% erster Durchgang, 40% dritter Durchgang und 20% vierter Durchgang. Verfeinerung in der Flasche im Keller des Weinguts: 36 Monate
Speiseempfehlung
- Rinderbäckchen mit leicht exotischen Gewürzen
- Hirschmedaillons mit Heidelbeersauce
- Gewürzter Beefsteak-Eintopf
- Gebratene Fleischspieße
- Gegrillte Taube
- Taube mit karamellisierten Feigen und Senf
- Mit Fenchelsalami (Finocchiona) gefüllte Ravioli mit Ragout mit toskanischer Pecorino-Sauce und wildem Fenchelöl
Das sagt der Falstaff
Rocca di Montegrossi – Ridolfo Toscana IGT 2015
96 Punkte
15% NK
Dunkelleuchtendes, fast undurchdringliches Rubin. In der Nase zunächst schüchtern nach Graphit, zartes Edelholz, ein Hauch Bitterschokolade, leichte Pfefferwürze, im Nachklang reife Kirschen, Brombeeren und eine Prise Leder. Öffnet sich am Gaumen dicht und spannungsgeladen, mit präsenter Würze im Kern, satter Frucht, edler Holzeinsatz stützt das Ensemble, endet sehr lange mit eng gewobenem Tannin und aktuell minimaler Austrocknung, noch jung, wird hervorragend reifen.

© Rocca di Montegrossi
Gewinnspiel
Beantworten Sie jetzt die Fragen und gewinnen Sie mit etwas Glück eine von zwei Magnumflaschen Ridolfo von Rocca die Montegrossi für den Genuss zu Hause.
Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.
