Reto Mathis schliesst «La Marmite»

Reto Mathis wird das Spitzenrestaurant »La Marmite« in St. Moritz mit Jahresende 2017 schliessen.

Foto beigestellt

Reto Mathis wird das Spitzenrestaurant »La Marmite« in St. Moritz mit Jahresende 2017 schliessen.

Foto beigestellt

1976 eröffnet, etablierte sich das «La Marmite» im Schweizer Nobel-Skiort St. Moritz als ein Treffpunkt fürs Gourmets und Prominente. Berühmte Persönlichkeiten wie die Klitschko-Brüder, der neue US-Präsident Donald Trump oder der Schah von Persien überzeugten sich hier bereits von Mathis Spitzenküche, wie dem für den Schah kreierten «Corviglia Schnee»: Ein Gericht aus Kartoffelschnee, Butterflocken, Kaviar und Sauerrahm.

Doch nun soll alles aus sein: Als Grund für die Schliessung wird die ökologische Veränderung des Wintersports genannt. Mathis will den Fokus auf seine anderen Restaurants sowie Projekte und in der, seiner Meinung nach, unterschätzten veganen Küche legen. 

Das »La Marmite« befindet sich auf 2’486 Meter über dem Meeresspiegel.
Das »La Marmite« befindet sich auf 2’486 Meter über dem Meeresspiegel.

Foto beigestellt

In der letzten Saison 2017 will Sohn Reto Mathis die letzten fünfzig Jahre kulinarisch mit «Seafood Karuseel» und «Beef Stroganoff» Revue passieren lassen. Neu hinzu kommen Gerichte wie «Web Lobster» und «Trüffelpizza»... sie tragen seine Handschrift, die Gerichte des Vaters erhalten einen modernen Anstrich.

er Klassiker: Das «Seafood Karussel»
Der Klassiker: Das «Seafood Karussel»

Foto beigestellt

«Es war eine tolle Zeit und ich blicke mit Stolz und Zufriedenheit zurück auf die letzten 50 Jahre und das, was meine Familie geschaffen hat. Gleichzeitig sehe ich in der anstehenden Veränderung für mein Team und mich eine grosse Chance, kulinarisch und persönlich nochmals neue Herausforderungen anzunehmen.»
Reto Mathis

Neben seinen bestehenden Restaurants hat das kulinarische Multitalent erst im Dezember sein neues Take-Away Konzept «Krispy Kröst» am Zürcher Bahnhof Oerlikon lanciert (Falstaff berichtete). Auch «Reto Mathis Delicatessen» soll weiter ausgebaut werden.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Frühlingsmetzgete in der Ziegelhütte in Zürich

Beef-Jerky, Tacos aus Sellerie oder Kutteln-Tempura – das alles und viel mehr serviert die Ziegelhütte zur Rinds- und Gmüsemetzgete.

News

In der Küche mit Franz Wiget

Sternekoch Franz Wiget kocht mit seiner Fusion aus Französicher und Schweizer Küche im «Adelboden» für seine Gäste. Wodurch sich seine Speisen noch...

News

«Film ab!» im Zürcher «Restaurant Razzia»

Ab 6. März wird mit stilechten «Cinéma-Dinners» der geschichtsträchtigen Kino-Vergangenheit des «Razzia» Tribut gezollt.

News

Gastroprofis übernehmen Leitung des «Bank» Restaurants

Eine spannende neue Liaison: Freddy Burger Management und Bindella Unternehmungen machen ab sofort in Zürich gemeinsame Sache.

News

St. Moritz fürs kleine Portemonnaie

Bis zum 19. Februar findet die Ski-WM in St. Moritz statt. Falstaff hat Restaurants recherchiert, die sich durch ein attraktives...

News

Top 10: Restauranttipps zur Ski-WM in St. Moritz

Während zwei Wochen wird St. Moritz zum Hotspot für Ski-Fans. Wir haben empfehlenswerte Gourmet-Adressen für Sie gesammelt.

News

77. Hahnenkamm-Rennen: Kitzbühel geniessen

Zwischen Rennstrecke und Weisswurstparty hat der Tiroler Nobelskiort einige kulinarische Highlights für Gourmets zu bieten. Wir haben empfehlenswerte...

News

Zürcher Widder Restaurant wegen Umbau geschlossen

Im Zürcher 5-Sterne Hotel wird auf zwei Etagen ein neues Gastronomie-Konzept ins Leben gerufen. Ein temporäres Lokal wird bis zur Wiedereröffnung im...

News

Andreas Caminada eröffnet neues «IGNIV» Restaurant in St. Moritz

Kurz vor Weihnachten hat der Schweizer 3-Sterne Koch sein neues «Igniv» im Badrutt’s Palace Hotel eröffnet.

News

Geniessertipp: Restaurant «Rock Salt» auf Phuket

Im «Rock Salt» am Nai Harn Beach in Phuket werden Fisch und Meeresfrüchte auf höchstem Niveau zubereitet. Barlegende Salim Khoury kreierte eigene...

News

Raclette-Takeaway im Niederdörfli

In Zürich gibt’s das schweizweit erste «Raclette-to-go»-Restaurant. Das freut Käseliebhaber, die keine lange Mittagpause mehr haben.

News

Top 5: Genuss im Shopping-Center

Shoppingmalls und billiges Fastfood? Das Bild ist Klischee – und gehört zunehmend der Vergangenheit an. ­Einkaufscenter-Betreiber entdecken die...

News

«Noma»: Next Stop Mexiko

René Redzepi packt erneut die Koffer und eröffnet ein Open-Air-Restaurant auf Zeit in Tulum auf der Halbinsel Yucatan.

News

Neueröffnung: Kulinarischer Seeblick im «Restaurant Steinburg»

Stefan Roth haucht gemeinsam mit Sommelier Björn Hilmert dem Seerestaurant in Küsnacht neues Leben ein.

News

Rico Zandonella ist «Koch des Jahres»

Die zwei wichtigsten News von GaultMillau: Rico Zandonella vom «Rico’s» in Küsnacht ist «Koch des Jahres 2017». Und Franck Giovannini vom Hôtel de...

News

Der Berg ruft: Kulinarisch wandern in der Schweiz

Bevor bald wieder die Wintersport-Saison beginnt, können die angenehmen Temperaturen zum Wandern genutzt werden. Falstaff stellt...

News

Grosse Koch-Oper im «Ikarus»

Martin Klein und das Hangar-7 Team kochen im August.

News

Der Listen-Hype

Jedes Jahr im Juni erscheint die «World’s 50 Best»-Liste mit einer Reihung der angeblich besten Restaurants der Welt. Was hat es mit dieser...

News

«Chubut»: Sommerliche Openair-Reihe gestartet

Jeden Donnerstag im Sommer bietet das Grand Hotel Park Gstaad ein al fresco Dinner-Erlebnis. Inspiration kommt dafür aus Südamerika.

News

Schön essen: «Le Flandrin» in Paris

Der Chefredakteur des Falstaff-Magazins sowie des Falstaff Restaurantguides präsentiert kulinarische Tipps für Feinschmecker und Gourmets.