Restaurant der Woche: Zur Heimat

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Der Name des Restaurants mag etwas bieder erscheinen – die Küche ist es keineswegs. Heimatliches hat hier zwar seinen festen Platz: Schweizer Äsche und Saibling, Bergkäse, lokaler Wein zum Schmoren des Ochsenschwanzes. Doch findet man auch die weite Welt auf dem Teller, etwa in Form von Kap-Seehecht, Bouillabaisse oder Tamarinde am Knollensellerie-Vanilleschaumsüppchen. Besonders in Erinnerung geblieben ist die klassische Bouillabaisse, ebenso das Morchelschaumsüppchen mit Cognac und Rosmarin. Nicht zu vergessen die mehr als solide Fleischküche, zu sehen beim gebratenen Perlhuhn an Zwetschgen-Portweinreduktion, dem mit Chorizo und Bergkäse überbackenen Schweinssteak und nicht zuletzt dem schon erwähnten Ochsenschwanz. 

Tim Munz und Melina Rychener haben das  Kulturlokal «Zur Heimat» übernommen.

Tim Munz und Melina Rychener haben das Kulturlokal «Zur Heimat» übernommen.

Foto beigestellt

Hinter all diesen Leckereien steht der junge Tim Munz; mit professionellem Servicehandwerk präsentiert werden sie von Melina Rychener. Sie haben das Kulturlokal 2016 übernommen. Das Restaurant ist nämlich mit einem Theatersaal zusammengewachsen, der ein ab--wechslungsreiches Programm bietet. Wer lieber in Beschaulichkeit über seinem Essen meditieren möchte, wird die Spieltage des Theaters meiden, wo doch einiges los ist. Unsere besondere Sympathie hat das Weinangebot. Für dieses spannt die «Heimat» mit der Vinothek «Feinkosten» zusammen, die in einem Nebenraum untergebracht ist. Der Schwerpunkt liegt auf weniger bekannten, aber vorzüglichen Weingütern aus dem Piemont. Daneben ist einiges aus dem übrigen Italien, dazu der eine oder andere Geheimtipp aus der Schweiz zu haben. Das Sympathische an der Sache: Beim Konsum im Restaurant wird ein einheitlicher Betrag von bescheidenen 20 Franken zum Vinothekspreis verrechnet.

Bewertung

Essen: 42 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: von 10
Gesamt: 85 von 100

Wirtshaus Zur Heimat
Dorfstrasse 22
5420 Ehrendingen

T: +41 56 2103828
www.zurheimat.ch

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 04/2017

MEHR ENTDECKEN

  • 03.07.2017
    Restaurant der Woche: Eni't
    Ein Fleischerlebnis der besonderen Art bringt Koch und Gastgeber sondergleichen Roger Heé auf die Teller, dazu kommt ein gut befüllter...
  • 26.06.2017
    Restaurant der Woche: Jägerhof
    Küchenchef Agron Lleshi kann an die besten kulinarischen Jahre des «Jägerhofs» anknüpfen und begeistert seine Gäste mit fein abgestimmten...
  • 17.07.2017
    Restaurant der Woche: Locanda Barbarossa
    Mattias Roock kocht im «Locanda Barbarossa» gewohnt mediterran. Ein grosses Anliegen sind ihm regionale Produkte, die er gekonnt in seinen...
  • 10.07.2017
    Restaurant der Woche: Le Restaurant
    Im «Le Restaurant» werden dem Gast neben einem atemberaubenden Ausblick auf die Alpen Speisen aus der Meisterküche von Stéphan Coco geboten.
  • 12.06.2017
    Restaurant der Woche: Les Quatre Saisons
    Spitzenkoch Peter Moser überzeugt im «Les Quatre Saisons» auf gewohnt hohem Niveau.
  • 06.06.2017
    Restaurant der Woche: Flickflauder
    Sterneköchin Käthi Fässler hat das kreative Zepter in der «Flickflauder» fest in der Hand. Besonders herausragend sind die innovativen...
  • 22.05.2017
    Restaurant der Woche: Landhaus Rheineck
    Das Zusammenspiel aus dem Ambiente des gut gepflegten Landhauses, einer durchgehend überzeugenden Küche und dem Ausblick macht das...
  • 29.05.2017
    Restaurant der Woche: Smith and de Luma
    «Smith and de Luma» bietet seinen Gästen mit dem Koch Alan Hamilton einen Meister seines (Fleisch-)Handwerkes. Die Weinkarte bietet für...

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...

News

Restaurant der Woche: Parkhuus

Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten selber.

News

Restaurant der Woche: Maison Manesse

In nur sechs Monaten erkochte sich Fabian Spiquel einen Stern, obwohl im Maison Manesse einiges anders gehandhabt wird als in anderen...

News

Restaurant der Woche: Blum

In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Hugo

Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen kann.

News

Restaurant der Woche: La Stüva

Im «La Stüva» wird marktfrische Küche, vorwiegend aus regionalen Produkten, neu interpretiert und mit einem Hauch an Bodenständigkeit zum Besten...

News

Restaurant der Woche: Büner

Küchenchef Marco Ascone hat in den besten Küchen Berns gelernt und liebt die italienische Küche. Molto italiano, molto bene.

News

Restaurant der Woche: Adler Hurden

Auf dem Teller wird der Gast des Adler Hurden unter anderem mit Irischem Hereford Rind und leichten, kreativen Vorspeisen verwöhnt. Das Auge darf sich...

News

Restaurant der Woche: Lucky Dumpling

Im «Lucky Dumpling» überzeugen die chinesischen Teigtaschen nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch ihre frische Zubereitung.

News

Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Präzise Küchenleistung trifft in Birmenstorf auf dekorativ-gemütliches Ambiente.

News

Restaurant der Woche: Galerie Arté al Lago

Bei Küchenchef Frank Oerthle im «Arté al Lago» wird neben dem Geschmackssinn auch das Auge angesprochen. Mit vielen Farben, Formen und saisonalen...