Restaurant der Woche: Zum Hirschen in Villigen

Hier wird Modernes frech mit alten Traditionen vermischt und die Gäste werden herzlich empfangen.

Der schmucke Landgasthof «Zum Hirschen» in Villigen liegt an der Genussstrasse des Juraparks Aargau und lädt schon von der Strasse aus zum Verweilen ein. Hinter dem Herd in der Restaurantküche steht Nadja Schuler. Sie kocht mit Liebe zum Detail. Ihre Kochkunst ist ein Mix aus französischer und schweizerischer Küche. Sie versteht es, Modernes frech mit alten Traditionen zu vermischen. Die mehrfach ausgezeichnete Köchin hat schon an den besten Adressen gekocht, doch seit rund zwei Jahren verwöhnt sie die Gäste im aargauischen Weindorf, wo sie auch aufgewachsen ist. Bei ihr und Stephane Wirth, der im Service für die kompetente ländliche Herzlichkeit sorgt, sind alle willkommen. Das Restaurant ist nicht nur für Feinschmecker reserviert – Einheimische sitzen mit einem Glas Wein oder einem Bier am Stammtisch, mittags kommen Handwerker und Geschäftsleute zum Essen. Gestartet wird mit einem Roquefortmousse mit eingelegten Birnen, hausgemachtem Nuss-Birnenbrot und Nüsslisalat an Baumnussölvinaigrette – eine fantastische Vorspeise, die man so schnell nicht vergisst. Der Hauptgang ist eine raffinierte Mischung von süss und sauer. Das geräucherte und gebratene Lachsfilet wird serviert auf einer Apfel-Pistazien-Tarte und sämigem Lauchgemüse. Aber auch der zweite Hauptgang, «Schweinskopfbäggli» an hausgemachtem Rotweinjus mit selbstgemachtem Kartoffelstock und Wintergemüse, schmeckt ausgezeichnet. Ein Passionsfrucht-Eis mit Schokoladesplittern und Organgenfilet setzt einen gelungenen Schlusspunkt.

Auf der Weinkarte sind überwiegend regionale Tropfen von hoher Qualität zu finden. Stephane Wirth und Nadja Schuler haben ein besonderes Gespür für den passenden Wein zu den servierten Gerichten.

BEWERTUNG
Essen 46 von 50
Service 13 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 82 von 100

Restaurant zum Hirschen
Hauptstrasse 42
5234 Villigen
T: +41 56 2841181
www.hirschen-villigen.ch

Von Isabel Iten
Aus Falstaff Schweiz Nr. 01/2016