Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli
Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.
Der Zürcher Gastrokönig Michel Péclard hat das gleich hinter dem Paradeplatz gelegene «Münsterhöfli» zu neuem Leben erweckt. In der Beiz im Erdgeschoss gibt es rustikale Kost nach Rezepten von Jacky Donatz und jeweils montags eine Jassrunde. Oben, im noblen ersten Stock, werden Klassiker der feinen Küche serviert. Zum Beispiel ein Hummersalat à la Horst Petermann. Dieser enthält im Gegensatz zum Original aus den Küsnachter «Kunststuben» zwar keine Baby-Artischocken, dafür aber neben Mango eine ebenso kalorienreiche wie schmackhafte Wasabi-Mayonnaise. Einen Teil des Hummers umgibt zudem knuspriger Tempurateig. Eine Version, die uns gefällt. Der Stolz des Hauses ist die in zwei Gängen servierte, vor dem Gast tranchierte Chalon-Ente mit Orangen-Honig-Lavendel-Sauce, doch auch das tadellos gebratene Kalbsfilet Mignon an gehaltvoller Morchelrahmsauce ist aller Ehren wert.
Péclards Vision, im historischen Gemäuer des Zürcher Traditionshauses eine kleine Kronenhalle unter der Ägide von Gastgeberin Iris Petermann und Geschäftsführer Zaki Ibram aufzubauen, hat durchaus Perspektiven, auch dank der wunderschönen Blumenarrangements. Moderne Spitzenküche kann und will das «Münsterhöfli» nicht bieten, wer einfach gut essen möchte und kein kreatives Feuerwerk erwartet, ist an diesem äusserst gemütlichen Ort jedoch bestens aufgehoben, zumal die Weinkarte diverse spannende Flaschen aus dem In- und Ausland zu bieten hat. Unter den Desserts ragt die hausgemachte Cremeschnitte mit luftiger Vanillecreme heraus. Sie ist allerdings auch das Ende aller Pläne, nach dem Essen noch etwas zu unternehmen.
Wirtsstube Münsterhöfli
Münsterhof 6
8001 Zürich
T: + 41 44 2623300
muensterhoefli.ch