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Restaurant der Woche: Wirtschaft zur Burg

Mit dezenter Zurückhaltung und einem klaren kulinarischen Profil hat sich das Restaurant «Wirtschaft zur Burg» unweit von Zürich zur Gourmet-Adresse etabliert.

Die «Burg» ist zwar in Radfahr­distanz zur Metropole Zürich, doch davon spürt man rein gar nichts. Hier herrscht ländliche Ruhe und Idylle im Grünen. In den drei Stuben, die das Restaurant umfasst, ist der ganze Charme früherer Jahrhunderte erhalten geblieben. Zusammen mit seiner Frau Marianne hat Turi Thoma die «Burg» als Gourmet-Adresse etabliert – nicht mit grossem Tamtam, sondern mit dezenter Zurückhaltung, viel Arbeit, Konstanz und einem klaren kulinarischen Profil. Schlichtheit auf hohem Niveau ist Thomas Credo.

Dazu kommt ein ausgesprochenes Faible für beste Produkte. Berühmt ist die «Burg» besonders für die Fischgerichte, bei denen sich Thoma wann immer möglich aus dem Zürichsee versorgt. So stehen denn Hecht, Felchen und Egli im Vordergrund des Angebots. Den Egli gibt Thoma manchmal als Ceviche mit Wakame und zeigt sich damit offen für internationale Einflüsse.

In guter Erinnerung ist uns auch die klare pikante Tomaten-Aprikosen-Suppe mit ihren frischen Tönen. Beim Fleisch ist das Angebot breit gelagert, es reicht vom bodenständigen Biersäuli über aromentiefes knochengereiftes Rindsfilet bis zu delikatem Sommerrehbock, der mit Tannenschösslingen akzentuiert wird. Weitherum bekannt ist die «Burg» auch dank dem «Samstagmittag Spezial», wo ­Thoma seine Nostalgieküche zelebriert. Bei dieser Gelegenheit kommen vor allem Innereien wie Nierli, Milken und Kutteln auf die Teller.

Mustergültig ist in der «Burg» nicht zuletzt die Weinkarte. Die Schweiz steht hier ganz im Vordergrund. Turi Thoma war Pionier bei der Vereinigung «Mémoire des Vins Suisses» und ist ein exquisiter Kenner helvetischer Tropfen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 93 von 100

Info

Wirtschaft zur Burg
Auf der Burg 15
8706 Meilen
T: +41 44 9230371
wirtschaftzurburg.ch

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2021

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Hans Theo Stamp
Autor
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