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Restaurant der Woche: Wirtschaft zum Frieden

Durch und durch klassisch: Die «Wirtschaft zum Frieden» von Heidi und Fabrice Bischoff in Schaffhausen.

Was für ein schöner Name! Lange Zeit hiess das wohl im 15. Jahrhundert erbaute Haus am Herrenacker allerdings «Zum Streit», bevor es 1788 zum «Frieden» umbenannt wurde. Ob mit der Namensänderung auch die Küche des Wirtshauses besser wurde, wissen wir nicht. Wir wissen nur, dass sie heute gut ist. Dafür sorgen seit 2007 Heidi und Fabrice Bischoff.

Die Klassiker bilden das Rückgrat des Angebots: Eglifilets Müllerin Art, Roastbeef, Rindsfilet Stroganoff (auch als vegetarische Variante mit Seitan). Innovation steht in dieser Kategorie nicht im Vordergrund, aber die Qualität stimmt. Gleichzeitig vergisst man keineswegs die Gourmets. Ihnen widmet man beispielsweise eine köstliche Ballottine mit Forellenfüllung, die in Lachs gehüllt ist. Auch ist die Einkleidung der Randen mit Büffelmozarella, salzigem Granola und Distelöl-Vinaigrette alles andere als Alltagstrott. Eine mundfüllende Umami-Bombe ist das Pastetli, das völlig unter den generös bemessenen Milken samt Morchelsauce verschwindet. 

Besonders Freude macht der Dessertbereich. Hochstamm-Süssmost-Sorbet mit Crème anglaise und Kardamom-Crumble werden im hohen Glas aufgeschichtet. Ein Schuss Absinthe akzentuiert die Crème brûlée, die Tarte Tatin setzt primär den vorzüglichen Apfel in Szene. Das elegante Mousse au chocolat noir macht die plump-süssen Pampen vergessen, die man sonst oft vorgesetzt bekommt. Nicht zuletzt das Honig-Bergamotte-Parfait mit seinem schillernden Aromenspiel. Einige originelle Provenienzen verzeichnet die Weinkarte – wer kennt in der Schweiz schon Chinon? Ansonsten spielt der Weinkanton Schaffhausen hier natürlich die Hauptrolle.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 87 von 100

INFO

Wirtschaft zum Frieden
Herrenacker 11
8200 Schaffhausen
T: +41 52 6254767
wirtschaft-frieden.ch

Erschienen in
Falstaff Nr. 08/2022

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Hans Theo Stamp
Autor
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