Restaurant der Woche: Wirtschaft Ruggisberg

Stimmungsvolles Landhaus-Ambiente mit erstklassiger Küche.

Foto beigestellt

Stimmungsvolles Landhaus-Ambiente mit erstklassiger Küche.

Foto beigestellt

Barbara und Werner Nöckl haben auf dem Ruggisberg ein Reich für Geniesser geschaffen. Einerseits ist es die wunderbare Lage mit dem Rundum-Blick auf den Bodensee, die Vorarlberger Alpen und das Alpsteingebiet, die diesen Ort be-sonders macht. Andererseits ist es das stimmungsvolle Ambiente im historischen Restaurant, das anstelle eines alten Bauernhauses 1893 errichtet wurde.

Das Leben mit der Natur und den Jah­reszeiten ist für die Gastgeber auch beim Kochen selbstverständlich. Werner Nöckl kreiert mit regionalen und saisonalen Produkten einzigartige Menüs. Produkte aus der Umgebung sind für ihn selbstverständlich. Hochlandrind, Nüsse, Kräuter und Zwetschgen kommen aus dem eigenen Garten. Der Herbst zeigt sich auf dem Teller von der besten Seite. Zur Vorspeise wird ein bunter Blattsalat mit Haselnüssen und einem lauwarmen Steinpilzgratin mit Baumnussöl vom eigenen Nussbaum serviert. Der Steinpilzgratin mit dem Baumnussöl mundet genauso hervorragend wie er angerichtet ist.

Erstklassig ist der Hauptgang, die Spezialität des Hauses: ein Rinderschmorbraten mit  Kartoffelkürbis-Stampf und Gemüse. Das Fleisch ist gabelzart. Der Kartoffelkürbis-Stampf ist cremig – perfekt, so wie Püree sein muss. Den krönenden Abschluss bildet das Dessert. Dreierlei von der Zwetschge; ein feines Sauerrahmsorbet, luftiger Zwetschgenkuchen und ein Kompott werden kunstvoll angerichtet serviert. Barbara und Werner Nöckl haben sich vor allem auf erstklassige Weine aus Niederösterreich, dem Burgenland und der Steiermark spezialisiert. Aber auch Spitzenweine aus Spanien, Italien und der Schweiz sind auf der Weinkarte zu finden.

Bewertung

Drei von vier Gabeln

Essen: 47 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 91 von 100

Wirtschaft Ruggisberg
Ruggisberg 416, 9308 Lömmenschwil
T: +41 71 2985464
Reservierung erwünscht
www.ruggisberg.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Maison Manesse

In nur sechs Monaten erkochte sich Fabian Spiquel einen Stern, obwohl im Maison Manesse einiges anders gehandhabt wird als in anderen...

News

Restaurant der Woche: Blum

In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Hugo

Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen kann.

News

Restaurant der Woche: La Stüva

Im «La Stüva» wird marktfrische Küche, vorwiegend aus regionalen Produkten, neu interpretiert und mit einem Hauch an Bodenständigkeit zum Besten...

News

Restaurant der Woche: Süsswinkel Brasserie

Die Küche von Inge Gaiss und Daniel Truniger ist mediterran und zugleich lokal, dazu ein klein wenig «mondial».

News

Restaurant der Woche: Büner

Küchenchef Marco Ascone hat in den besten Küchen Berns gelernt und liebt die italienische Küche. Molto italiano, molto bene.

News

Restaurant der Woche: Adler Hurden

Auf dem Teller wird der Gast des Adler Hurden unter anderem mit Irischem Hereford Rind und leichten, kreativen Vorspeisen verwöhnt. Das Auge darf sich...

News

Restaurant der Woche: Lucky Dumpling

Im «Lucky Dumpling» überzeugen die chinesischen Teigtaschen nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch ihre frische Zubereitung.

News

Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Präzise Küchenleistung trifft in Birmenstorf auf dekorativ-gemütliches Ambiente.

News

Restaurant der Woche: Galerie Arté al Lago

Bei Küchenchef Frank Oerthle im «Arté al Lago» wird neben dem Geschmackssinn auch das Auge angesprochen. Mit vielen Farben, Formen und saisonalen...

News

Restaurant der Woche: La Couronne

Küchenchef Martin Elschner hält die stilvolle französische Küche im «La Couronne» hoch. Und auch die erlesene Weinkarte umfasst edle Tropfen der Grand...

News

Restaurant der Woche: Marktküche

Dass ausgezeichnet Küche kein Fleisch benötigt beweist Küchenchef Tobias Hoesli mit seinen raffinierten Speisen-Kombinationen in der «Marktküche» in...

News

Restaurant der Woche: Sommerlust

Mit dichter Aromatik und einer Prise Humor kocht Sebastian Jäger in der «Sommerlust» seine Gäste ein, die inzwischen auf der sonnigen Veranda Platz...

News

Restaurant der Woche: Martin

Internationale Küche mit einer großen Portion Herzlichkeit der Gastgeber – diese exzellente Paarung findet man im Restaurant «Martin».

News

Restaurant der Woche: Apulia

In Bistro-Ambiente serviert Stefano Giovannini im Restaurant «Apulia» Italien-Feeling für den Gaumen – schlicht aber geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Locanda Barbarossa

Mattias Roock kocht im «Locanda Barbarossa» gewohnt mediterran. Ein grosses Anliegen sind ihm regionale Produkte, die er gekonnt in seinen Speisen...

News

Restaurant der Woche: Le Restaurant

Im «Le Restaurant» werden dem Gast neben einem atemberaubenden Ausblick auf die Alpen Speisen aus der Meisterküche von Stéphan Coco geboten.

News

Restaurant der Woche: Eni't

Ein Fleischerlebnis der besonderen Art bringt Koch und Gastgeber sondergleichen Roger Heé auf die Teller, dazu kommt ein gut befüllter Weintresor.

News

Restaurant der Woche: Jägerhof

Küchenchef Agron Lleshi kann an die besten kulinarischen Jahre des «Jägerhofs» anknüpfen und begeistert seine Gäste mit fein abgestimmten Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Zur Heimat

Eine Symbiose der Schweizer Küche und fernen Köstlichkeiten bietet Tim Munzs Küche im Wirtshaus «Zur Heimat». Ausserdem besticht eine hervorragende...