Restaurant der Woche: Wirtschaft Ruggisberg

Stimmungsvolles Landhaus-Ambiente mit erstklassiger Küche.

Foto beigestellt

Stimmungsvolles Landhaus-Ambiente mit erstklassiger Küche.

Foto beigestellt

Barbara und Werner Nöckl haben auf dem Ruggisberg ein Reich für Geniesser geschaffen. Einerseits ist es die wunderbare Lage mit dem Rundum-Blick auf den Bodensee, die Vorarlberger Alpen und das Alpsteingebiet, die diesen Ort be-sonders macht. Andererseits ist es das stimmungsvolle Ambiente im historischen Restaurant, das anstelle eines alten Bauernhauses 1893 errichtet wurde.

Das Leben mit der Natur und den Jah­reszeiten ist für die Gastgeber auch beim Kochen selbstverständlich. Werner Nöckl kreiert mit regionalen und saisonalen Produkten einzigartige Menüs. Produkte aus der Umgebung sind für ihn selbstverständlich. Hochlandrind, Nüsse, Kräuter und Zwetschgen kommen aus dem eigenen Garten. Der Herbst zeigt sich auf dem Teller von der besten Seite. Zur Vorspeise wird ein bunter Blattsalat mit Haselnüssen und einem lauwarmen Steinpilzgratin mit Baumnussöl vom eigenen Nussbaum serviert. Der Steinpilzgratin mit dem Baumnussöl mundet genauso hervorragend wie er angerichtet ist.

Erstklassig ist der Hauptgang, die Spezialität des Hauses: ein Rinderschmorbraten mit  Kartoffelkürbis-Stampf und Gemüse. Das Fleisch ist gabelzart. Der Kartoffelkürbis-Stampf ist cremig – perfekt, so wie Püree sein muss. Den krönenden Abschluss bildet das Dessert. Dreierlei von der Zwetschge; ein feines Sauerrahmsorbet, luftiger Zwetschgenkuchen und ein Kompott werden kunstvoll angerichtet serviert. Barbara und Werner Nöckl haben sich vor allem auf erstklassige Weine aus Niederösterreich, dem Burgenland und der Steiermark spezialisiert. Aber auch Spitzenweine aus Spanien, Italien und der Schweiz sind auf der Weinkarte zu finden.

Bewertung

Drei von vier Gabeln

Essen: 47 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 91 von 100

Wirtschaft Ruggisberg
Ruggisberg 416, 9308 Lömmenschwil
T: +41 71 2985464
Reservierung erwünscht
www.ruggisberg.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Gamper

Im Zürcher Restaurant kann nicht reserviert werden. Man geht spontan hin, um einfach gut zu essen. In der Weinbar ein Haus weiter kann eine allfällige...

News

Restaurant der Woche: Ecco

Stefan Heilemann erkochte mit seinem «Ecco»-Team vor zweieinhalb Jahren auf Anhieb zwei Michelin-Sterne. Seither hat er noch einen drauf gesetzt.

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Restaurant der Woche: La Coupole – Matsuhisa

Das «La Coupole» von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa in St. Moritz bietet neben Sushi auch peruanisch-japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Bel-Air

Im «Bel-Air» in Bad Ragaz wird in der Küche auf französische Klassiker gesetzt, beim Restaurantkonzept hingegen auf Zeitgenössisches.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.