Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Die «Wirtschaft im Franz» schafft den Spagat zwischen Lockerheit und hoher Qualität brillant.

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Die «Wirtschaft im Franz» schafft den Spagat zwischen Lockerheit und hoher Qualität brillant.

Die «Wirtschaft im Franz» schafft den Spagat zwischen Lockerheit und hoher Qualität brillant.

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http://www.falstaff.ch/nd/restaurant-der-woche-wirtschaft-im-franz-1/ Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz In der Zürcher «Wirtschaft im Franz» wird das Konzept der Quartierbeiz neu aufgegriffen: Modernes Interieur und Qualität in der Küche. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/8/8/csm_Wirtschaft_im_Franz_VA72886_C_PR_heller_2640_8136659766.png

Wer an eine Quartierbeiz denkt, dem kommen wohl als Erstes Bilder von Cordon bleu, Schnitzel mit Pommes und Rösti mit Speck und Spiegelei in den Sinn. Bieruntersetzer aus Karton, Fondue-Geruch vom Nachbarn, Jasskarten und Schnaps am runden Stammtisch. Nein, diese Zeiten sind nicht vorbei. Müssen sie auch nicht. Aber schön, dass es mittlerweile auch moderne Lokale gibt, die das Prädikat Quartierbeiz verdienen. So wie die «Wirtschaft im Franz» in Zürich-Wiedikon. Man sitzt auf der Wandbank oder auf Horgenglarus-­Stühlen, alles in Schwarz. Frühlingsblumen auf den hellen Holztischen verleihen Charme.

Gino Miodragovic und Sebastian Funck kochen in der offenen Küche. Zum Start gibt es eine Auswahl an hochwertigen Sardinen, dazu warmes, knuspriges Brot. Knollensellerie mit Meyer-Zitrone und ­Kalamata-Oliven: ein erfrischender, knackiger, säuerlicher Auftakt. Zudem ein klares Statement: wenige, ausgesuchte Zutaten, spannende Kombinationen, hübsch fürs Auge. Die Bachser Forelle ist leicht angebeizt, Sonnenblumenkerne, geröstet und als Emulsion, sorgen für ein nussiges Aroma. Der Fisch versteckt sich unter roh mariniertem Nüsslisalat, für die Vinaigrette greift das Küchen-Duo nochmals zu Nüsslisalat, frischem Meerrettich und Dill. Ein ebenso raffiniertes wie bodenständiges Gericht – saftig und lecker.

Der Service ist freundlich und entspannt. Das Publikum durchmischt, keiner trägt Anzug. Wir stossen mit dem nächsten Glas Wein an, der Erstlings-Kerner, Jahrgang 2020, von Tom Litwan ist straff und elegant. Der «Franz» schafft den Spagat zwischen hoher Qualität und echter ­Lockerheit brillant.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 93 von 100

INFO

Wirtschaft im Franz
Bremgartnerstrasse 18
8003 Zürich
T: +41 43 5584422
wirtschaftimfranz.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2022
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