Restaurant der Woche: Wirtschaft Heyer
Ein Traditionslokal im besten Sinne: Das Restaurant «Wirtschaft Heyer» in Biel-Benken.
Eine traditionsreiche Landhausbeiz über sechs Generationen in derselben Familie zu halten ist keine Selbstverständlichkeit. Claudia und Andreas Bruggmann-Orsi führen den «Heyer» mit viel Feingefühl und Respekt den eigenen Wurzeln gegenüber – und dies seit über 25 Jahren. Für den Gast kaum spürbar sind die Nuancen und Anpassungen, die sie vornehmen, seien es beheizbare Holzfässer im Aussenbereich, neue Positionen auf der Weinkarte oder neue vegetarische Kreationen.
Was seit Jahrzehnten von den Gästen goutiert wird, bleibt allerdings bestehen: hausgemachte Torten in der Vitrine, einheimischer Benkemer Pinot Noir im Weinglas und Hausspezialitäten wie der legendäre Brutzli-Stein zum Selberbrutzeln von Fleischstücken oder die Sennenrösti im Pfännli. Eier, Holzofenbrot, Obst und Gemüse werden vom Bauern aus dem Dorf bezogen. Da wir die Wirtschaft von Kindesbeinen an kennen, haben wir schon fast alles von der Karte probiert. Erste Genussfreuden bei Bratwurst mit Zwiebelsauce und Rösti haben sich eingebrannt, auch den Siedfleisch- und Ochsenmaulsalat haben wir hier schätzen gelernt.
Bemerkenswert die Konstanz, welche die Küchenbrigade an den Tag legt. Dieses Mal wählen wir zur Vorspeise gebratene Kalbsleberli an weissem Balsamicoessig mit Waldpilzen und Croûtons auf einem Salatbeet. Anschliessend folgen Eglifilets mit Mandelbutter, unsere Heyer-Leibspeise: goldig braun gebraten, mit etwas Schnittlauch bestreut und mit geklärter Butter in der Sauciere serviert – simpel, ehrlich, gut. Auch Saisonales wie Wild oder Spargel wird in der Wirtschaft Heyer zelebriert und das vegetarische Angebot ist gewachsen.
INFO
Wirtschaft Heyer
Mühlegasse 4
4105 Biel-Benken
T: +41 61 7213498
wirtschaft-heyer.ch