Restaurant der Woche: «Walter» im Flughafen Zürich

Schon vor dem Abflug abheben: Schöne Weine und gutes Essen mit erstklassiger Aussicht.

Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was ... von schlechter Verpflegung erzählen. So möchte man manchmal Matthias Claudius’ bekanntes Zitat aus seinem Gedicht «Urians Reise um die Welt» von 1786 abwandeln, angesichts der oftmals eher bescheidenen Speisequalität, die unterwegs zu finden ist. Wer ab Zürich fliegt, hat jedoch Grund zur Freude: Das «Walter» bietet frische mediterrane Kost und Top-Weine. An den Zweiertischen geniesst man das Panorama aufs Rollfeld nebeneinander sitzend. Aus kupfernen Tischleuchten perlt gepflegte Clubmusik. Das macht Lust, im ansprechenden «Menu»-Magazin zu blättern. Der «fliegende» Weinschrank mit über 1000 Flaschen lockt mit grossen Namen und einer guten Auswahl «by the glass».

Ein knackiger Grüner Veltliner von Josef Ehmoser macht sich gut zu den assortierten Salumi mit San Daniele, Finocchiona, Mortadella, Krustenschinken und Grillgemüse. Die gefüllte Focaccia «Sicilia» kommt lauwarm und knusprig daher. Mit frischem Pesto bestrichen und gefüllt mit Grillgemüse. Perfekt – hätte sich nicht griechischer Fetakäse darin verirrt, ein sizilianischer Pecorino wäre authentischer. Die Pasta ist hausgemacht. Selbst die Spaghetti, die als cremige Carbonara gefallen. Auch die Pappardelle alla Bolognese sind rund abgeschmeckt und machen zufrieden. Zumal der Merlot von Feliciano Gialdi eine passende Paarung bildet. Schade, gibt’s in der Karte Agnolotti-Stimmungsbilder, aber keine einzige gefüllte Pastasorte. Da werden falsche Erwartungen geweckt. Eilige dürfen sich am vegetarischen Buffet mit Salat, Gemüse, Hummus oder Couscous bedienen. Der flinke Service punktet mit einer Verführung: Das Zitronentörtchen ist ein Traum. Der Espresso hingegen: echt dünn. 

BEWERTUNG
Essen 40 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 83 von 100


Restaurant «Walter»
Airside Center, Level 1
Flughafen Zürich (Zugang nur mit Boarding-Pass)
T: +41/(0)43/816 85 98
www.foodtravelexperts.com

Von Claudio del Principe
Aus Falstaff Schweiz 07/2015