Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

In luftiger Höhe serviert «The Japanese» perfekte japanische Küche.

© Roland Halbe

In luftiger Höhe serviert «The Japanese» perfekte japanische Küche.

In luftiger Höhe serviert «The Japanese» perfekte japanische Küche.

© Roland Halbe

Es ist das höchstgelegene japanische Restaurant der Schweiz: das neue «The Japanese by The Chedi Andermatt» auf immerhin 2'300 Metern, ein Ableger des «Restaurant at The Chedi Andermatt». Gestaltet wurde das imposante Gebäude in luftigen Höhen von der Londoner Architektin Christina Seilern, sie hat unter anderem auch die neue Andermatt Konzerthalle konzipiert. Es ist ein Restaurant mit nur 44 Sitzplätzen geworden, mit Blick auf den Gotthard, den Oberalppass und das Urserental. Auf der Terrrasse befinden sich weitere 45 Aussensitzplätze.

Küchenchef Dietmar Sawyere setzt auch hier oben auf das Signature Dish aus dem Stammhaus: den Black Cod vom Teppanyaki-Grill, 24 Stunden lang mariniert, mit Yuzu-Miso, Spargel und Shiitake-Pilzen serviert. Ein grandioses Gericht, an dem es nichts zu verbessern gibt. Herausragend auch das Hamachi-Sashimi nach Gütsch Art und das Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar und Beurre blanc. Als Kreation geradezu grenzgenial sind aber die Udon-Nudeln mit Waldpilzen und Perigord-Wintertrüffel. Hier zeigt das Team von Dietmar Sawyere, was es wirklich draufhat. Zum Abschluss noch die in Japan obligate Misosuppe.

Sake oder Wein

Und was trinkt man dazu? Am besten Sake, denn das Lokal hat davon genug im Programm. Allein im Stammhaus stehen 104 Positionen auf der Karte, der teuerste um schlichte CHF 1200,–. Hier oben im «The Japanese» ist die Auswahl an Sake nicht ganz so gross, dafür gibt es jede Menge, die man ausserhalb Japans nur selten bekommt. Und auch wer unbedingt Wein will, muss hier nicht wirklich darben, die Weinkarte ist für ein japanisches Restaurant in dieser exponierten Lage überraschend reichhaltig.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 95 von 100

The Japanese by The Chedi Andermatt
Bergstation Gütsch Express
Gotthardstrasse 4
6490 Andermatt
T: +41 41 8887488
thechediandermatt.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Gasthof Falken

Charmante Zürcher Quartierbeiz: Der «Gasthof Falken» überzeugt mit helvetischen Klassikern und freundlichem Service-Team.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

News

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

News

Restaurant der Woche: Florhof

Im Zürcher «Florhof» merkt man, dass der neue Küchenchef Marc Homberger mit viel Liebe kocht.

News

Restaurant der Woche: Widder

Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine Wünsche...

News

Restaurant der Woche: Le Vivant

Beat Blum und Yannick Wigley servieren in ihrer Fabrikshalle in Bern Signature Dishes und spannende Weine.

News

Restaurant der Woche: Bad Eptingen

In Eptingen servieren die Gastgeber Heinz Schwander und Stefano Spata Klassiker und ausgezeichnete Fischgerichte.

News

Restaurant der Woche: Anna

Stefano Corrado bespielt das Restaurant «Anna» in Zürich mit ausgezeichneter mediterraner Küche.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen

Matthias Althof bespielt das «Gasthaus am Brunnen» in Valenda mit kreativer Küche. An schönen Tagen können Gäste am Platz bei der Fontäne die Sonne...

News

Restaurant der Woche: Bund 39

Shanghai meets Switzerland: Das Zürcher «Bund 39» überzeugt mit Authentizität und perfekt abgeschmeckter kantonesicher Küche.

News

Restaurant der Woche: Kle

Pflanzenbasierte Menüs in gemütlicher Atmosphäre geniessen. Zizi Hattab und Alessandro Scaccia bekochen das Zürcher «Kle» mit veganer Küche.

News

Restaurant der Woche: Magdalena

Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Stucki

Tanja Grandits und Julien Duvernay verzaubern die Gäste im Basler Restaurant mit Spitzenkulinarik, farbenfrohen Tellern und Patisserie auf hohem...

News

Restaurant der Woche: Schloss Binningen

Christoph Fischer bespielt das altehrwürdige Schloss in Binningen mit kulinarischem Hochgenuss – vor allem die Fischgerichte sind ein Traum.

News

Restaurant der Woche: Bad Lauterbach Gasthof

Wer gerne im «Bad Lauterbach» in Oftringen zu Gast war, wird auch im «Loohof» zufrieden sein: Daniel Pittet kocht dort nach gleichem Erfolgsrezept.

News

Restaurant der Woche: Nestor Pavillon

Der lichtdurchflutete «Nestor Pavillon» in Zürich wartet mit nordisch inspiriertem Soul-Food auf. Ein besonderer Pluspunkt: Der äusserst freundliche...

News

Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Die Zuckerbäckerei in Pontresina wird um einen Grill reicher: Im «Gianottis Grill» wird nicht nur feinstes Wild aus eigener Jagd zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: Balthazar Downtown

Im «Balthazar Downtown» in St. Moritz geniesst man einen Kulinarik-Mix und exquisite Weine mit traumhafter Aussicht.