Restaurant der Woche: Stern

Bündner Spezialitäten, auf kreative Art und Weise zubereitet im Churer «Stern».

Foto beigestellt

Bündner Spezialitäten, auf kreative Art und Weise zubereitet im Churer «Stern».

Foto beigestellt

Am nördlichen Eingang zur historischen Altstadt, an der Stelle, wo bis ins 19. Jahrhundert das Untertor den Zutritt zur Stadt regulierte, steht seit 1677 der «Stern». Auf der anderen Seite der Reichsgasse erhebt sich das «Drei Könige» – eine Anordnung, die in Anspielung auf die Weihnachtsgeschichte früher in manchen Städten vorkam. Institutionen sind heute beide Häuser. Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens Kapitale bekommen kann. Die Gasträume sind, wie übrigens viele Hotelzimmer, ganz mit Arvenholz ausgetäfelt. Gut sichtbar ist die Zusammenarbeit, die der frühere Patron Milo Pfister mit Alois Carigiet gepflegt hat; der Künstler hat sogar die papiernen Tischsets gestaltet.

Zwei Trümpfe hat der «Stern» in der Hand, wenn es um Küche und Keller geht. Zuerst eine lange Liste Bündner Spezialitäten, die hier seit Urzeiten gepflegt werden: Maluns, Capuns, Pizochels oder zum Dessert Cupetta cun Tschüschinas. All dies wird mit grosser Konstanz zubereitet, mit einem Schuss Raffinesse, auch wenn die Klassiker Graubündens ursprünglich eher bodenständig angelegt waren. Moderne und frischen Wind bringt Stefan Wagner (früher «Nett's», St. Gallen), den man vor einigen Jahren engagiert hat, ins Lokal. Er fällt nicht nur durch seine exzentrische Haarpracht auf, sondern leistet auch in der Küche allerhand. Für die Weine des Kantons findet man weitherum kein Angebot, das an jenes des «Stern» heranreicht. Ein besonderes Markenzeichen sind schliesslich die Damen vom Service. Sie tragen Bündner Tracht, wirken oft ein ganzes Arbeitsleben lang hier und sind dadurch eigentliche Notabeln der Stadt.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

Romantik Hotel Stern
Reichsgasse 11
7000 Chur
T: +41 81 2585757
www.stern-chur.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 5: Sushi in Zürich

Weiterlesen auf eigene Verantwortung – unsere Top 5 Sushi-Restaurants machen Appetit.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...