Restaurant der Woche: St. Alban Stübli

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Das gutbürgerliche «Stübli» ist gut in Schuss. Vor über einem Jahr wurde das alte Stadthaus durch den neuen Wirt sanft herausgeputzt. Es ist gemütlich im kleinen, eleganten Bistroambiente. Die Tische stehen relativ nah beieinander. Wer ­­es diskreter bevorzugt, reserviert in einem der drei schnuckligen Salis im ersten Stock, die zur ehemaligen Wohnung gehören und dadurch einen besonderen Charme ausstrah­len. Tout Bâle trifft sich hier zu traditionellen französischen Gerichten wie Cordon bleu, Kalbssteak mit Morchelrahmsauce, Rindsfilet an Pfeffersauce oder einer Seezunge, die vor dem Gast filetiert wird. Der herzliche Gastgeber Tobias Schaub hat sich nach seinen Lehr- und Berufsjahren im Hotel «Les Trois Rois» den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Er ist sehr präsent und leitet einen flinken, freundlichen Service.

Das bestellte Rindstatar zur Vorspeise wird klassisch am Tisch zubereitet und nach persönlicher Vorliebe gewürzt. Dazu gibt es Toast, Salat und eine feine Schalotteneiscreme. Als Hauptspeise wählen wir Läberli Provençal mit Rösti und Gemüse. Die Kalbsleber ist nicht in Streifen, sondern in Würfel geschnitten, dadurch bleibt sie saftig und zart. Schön dazu ein Glas Corte del Lupo von Ca’ del Bosco im Offenausschank. Die superknus­prige Rösti wird à part serviert und ist mustergültig. Auf Empfehlung bestellen wir zum Dessert statt einer Tarte Tatin (mit einem ganzen Apfel gebacken statt mit Apfelscheiben) die Crème brûlée mit Amarettoglace. Die Crème kommt tatsächlich brennend an den Tisch. Über der Flamme lässt sich der dazu servierte Marshmallow karamellisieren. Witzig! Die Weinkarte bietet Klassisches von besten Erzeugern zu fair kalkulierten Preisen. Im Sommer lockt der lauschige Innenhof zum Geniessen und Verweilen.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

St. Alban Stübli
St. Alban-Vorstadt 74
4052 Basel
T: +41 61 2725415
www.stalbanstuebli.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2019
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