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Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

Vor dem Erweiterungsbau des Landesmuseums im Jahr 2016 hätte man es nicht für möglich gehalten: Hier, zentral am Hauptbahnhof gelegen, betreibt ein Team junger Zürcher Gastronomen das Restaurant «Spitz», ein ebenso zeitgemässes wie angenehm bodenständiges Lokal, in dem Themen wie Saisonalität und Lokalität keine leeren Floskeln sind. Die wechselnde Abendkarte bietet eine überschaubare Zahl origineller und dennoch nicht zu abgefahrener Gerichte, über Mittag gibt es ein reduziertes Angebot.
Bei unserem Besuch wählen wir das Markbein vom Rind, mit Petersilie und Zitrone als Vorspeise. Das von der Nose-to-Tail-Bewegung inspirierte Gericht kommt besonders raffiniert daher. Die Säure des Zitronengelées auf dem Markbein federt dessen Deftigkeit ab. Die am Stück gegarte Forelle aus Belp überzeugt uns mit dem gut getroffenen Garpunkt und der unprätentiösen Gemüsebegleitung. Die Weinkarte des «Spitz» passt perfekt zum Gesamtkonzept: Sie hat einen klaren Fokus auf einheimischen Tropfen, erweitert um Gewächse aus dem ganzen Alpenraum, und umfasst auch Naturweine. Für den kleinen Desserthunger bietet das «Spitz» eine Auswahl von Süssigkeiten an, die mit einem Kaffee gereicht werden.
«Warum machen das nicht alle Schweizer Restaurants?», denken wir uns, während wir den Blick durch das stilvoll gestaltete Lokal schweifen lassen. Das klassisch-zurückhaltende Interieur nuanciert mit der Neon-Installation «Space Knot» des Schweizer Künstlers Kerim Seiler, das sich wie eine Zeichnung entlang der hohen Decken zieht. Für Museumsbesucher gibt es übrigens ein Bistro mit kleinen Speisen und abends ist die «Spitz»-Bar einen Besuch wert.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Restaurant Spitz
Museumstrasse 2
8001 Zürich
T: +41 44 2219477
www.restaurantspitz.ch

Benjamin Herzog
Benjamin Herzog
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