Hier scheint die Welt noch heil zu sein. Das Limpachtal, an der Grenze zwischen den Kantonen Bern und Solothurn gelegen, bietet vergleichsweise unberührte, recht spärlich besiedelte Landschaft. Dazu passt auch der Name der «Sonne» und das Aussehen des stattlichen historischen Hauses. Hier wirken seit fünfzehn Jahren Iris und Kurt Mösching; in dieser Zeit haben sie das Restaurant zu einer der besten Adressen zwischen der Region Bern und dem Jura gemacht.

Kurt Mösching hat sich die klassische französische Küche auf die Fahne geschrieben und praktiziert diese mit Meisterschaft und einem besonderen Blick fürs Detail. Seine Teller sind breite und facettenreiche Paletten aus gut und gerne sechs bis sieben Komponenten, die aber immer mit Bedacht gefügt sind und bestens harmonieren.

Ein Beispiel dafür ist der vorzügliche Steinbutt auf Federkohl mit Meerrettich, Eierschwämmchen, Kerbelwurzel, knuspriger Schwarzwurzel und Apfel-Beurre-blanc. Oder das herzhafte Dessert aus Maroni-Millefeuille mit Meringue-Schaum, marinierten Feigen, Amarettosabayon, Holunder­eis auf Crumble und Amaretti. Der Saison wird mit einem zur Rosette drapierten ­Rehrücken auf Rahmwirsing mit Rotkraut, Melonen-Confit, Kastanien und Spätzli Rechnung getragen; einen besonderen Akzent setzt die Büscheli-Birne, ein Terroir-Produkt mit aparter Aromatik.

Die Weinkarte ist breit aufgestellt. Sie ­bietet junge wie gereiftere Flaschen mit Schwerpunkten in der Schweiz und Frankreich, doch kommen auch Italien-Fans und Liebhaber überseeischer Tropfen auf ihre Kosten. Die Preise dieser Bouteillen sind fair, was übrigens auch für die Menüs gilt. Iris Mösching koordiniert den Service mit der Herzlichkeit ihrer dänischen Heimat.

 

BEWERTUNG
Essen 46 von 50
Service 20 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 94 von 100


«Restaurant Sonne»
Scheunenberg 70
3251 Wengi bei Büren
T: +41 32 3891545
www.sonne-scheunenberg.ch http://www.mammertsberg.ch/ http://www.alterstephan.ch/ http://www.restaurant-salzhaus.ch/

Von Hans Theo Stamp
Aus Falstaff Schweiz 09/2015

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