Restaurant der Woche: Smith and de Luma

Ein Steakhouse auf hohem Niveau mit gereiftem Edel-Fleisch.

Foto beigestellt

Ein Steakhouse auf hohem Niveau mit gereiftem Edel-Fleisch.

Foto beigestellt

Das Binz-Quartier am Fusse des Uetlibergs mausert sich schon seit einiger Zeit zum neuen Trendviertel Zürichs. Kulinarisch galt die Gegend lange Zeit als Brachland. Seit Ende Oktober befindet sich im ehemaligen «G27» jedoch das «Smith and de Luma», das schnell zum neuen Hotspot der Szene avancierte. In einem der letzten Industriebauten der Stadt punktet man allein schon durch das grandiose Ambiente. Die hohen Räume, grossen Fenster und liebevoll ausgewählten Details sorgen für Industrieromantik in edler Form. Die Gäste nehmen an langen Tischen Platz und können von hier aus das rege Treiben in der Küche verfolgen. 

Das «Smith and de Luma» ist die kulinarische Fusion des Weinhauses «Smith & Smith» mit dem Delikatessenanbieter «LUMA». Befolgt wird das kurze, aber knackige Motto: «Geile Weine und veredeltes Fleisch». Und so werden in dem Steakhaus Dry-Aged-Delikatessen mit Raritäten aus dem Smith-Weinkeller ergänzt. Ohne viel Chichi steht der Geschmack in jeder Hinsicht im Mittelpunkt. Der gebürtige Ire Alan Hamilton herrscht über das kulinarische Angebot. Eine seiner Vorlieben sind die «Second Cuts» wie Hanger Steak oder Secreto. Durch seine handwerkliche Meisterleistung verwandeln sich die angeblichen «zweitklassigen» Stücke zu einem grossartigen Geschmacksträger.

Das Fleisch liefert «Luma Beef». Ihre Spezialität ist mit einem Sporenpilz behandeltes Schweizer Fleisch, er macht die Stücke extrem zart. So wundert es uns nicht, dass sowohl das Kalbskotelett als auch die Black-Angus-Hochrippe butterzart auf den Tisch kommen. Dazu sollte man unbedingt die hausgemachten, knusprigen und in Entenfett ausgemachten Pommes probieren. Zu allen Gerichten gibt es den passenden Wein aus der riesigen Auswahl von Smiths Weinkeller.

Bewertung

Essen: 47 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 90 von 100

Smith and de Luma
Grubenstrasse 27
8045 Zürich

T: +41 77 4113122
www.smithanddeluma.ch

Aus dem Falstaff Nr. 03/2017

MEHR ENTDECKEN

  • 02.05.2017
    Restaurant der Woche: Caspar's
    Im «Casper's» kocht Ausnahmetalent Maurizio Muñoz, dessen Küche – im Gegensatz zum Ambiente vor Ort– ausgezeichnet ist.
  • 06.06.2017
    Restaurant der Woche: Flickflauder
    Sterneköchin Käthi Fässler hat das kreative Zepter in der «Flickflauder» fest in der Hand. Besonders herausragend sind die innovativen...
  • 22.05.2017
    Restaurant der Woche: Landhaus Rheineck
    Das Zusammenspiel aus dem Ambiente des gut gepflegten Landhauses, einer durchgehend überzeugenden Küche und dem Ausblick macht das...
  • 08.05.2017
    Restaurant der Woche: Roter Bären
    Saisonal und frisch wird im «Roter Bären» gekocht. Und auch das Auge isst mit: Bei dem geschickt inszenierten Interieur schmeckt es noch...
  • 15.05.2017
    Restaurant der Woche: Stadtbistro Isebähnli
    Das «Stadtbahnbistro Isebähnli» ist ein Lokal der etwas anderen Art. Der rude Charme unterstreicht die ausgezeichnete Küche, die Jean-Michel...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...

News

Restaurant der Woche: Parkhuus

Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten selber.