Restaurant der Woche: Simply im Rössli
Simplizität spielt hier die Hauptrolle: Im «Simply im Rössli» in Laufen konzentrieren sich Vater und Sohn Hänggi auf bodenständige Küche und überzeugen.
«Simply im Rössli» – der Name ist Programm. Supersimpel. Supergut. So einfach ist das. Seit etwas über einem Jahr bewirten hier Vater und Sohn Hänggi. Und der Filius kocht richtig, richtig gut. Zuletzt an der Seite von Spitzenkoch Erik Schröter. Seine Handschrift ist bei einigen Elementen, wie dem intensiven Kräuteröl und dem Rotweinsalz zum Brot, klar erkennbar. Auch wenn Yannick das Gourmetniveau geschickt herunterbricht, um die Laufentaler nicht allzu sehr zu erschrecken, die vermutlich noch gar nicht bemerkt haben, was für eine Perle sie vor der Haustür haben. Zuvor war das «Rössli» drei Jahre lang geschlossen. Jetzt ist es so offen wie nie zuvor: Essen gibt’s durchgehend von 11 bis 23 Uhr.
Es gibt Bodenständiges wie Wurstsalat oder wirklich gute Burger mit richtigem Brot und Edles wie knochengereiftes Fleisch von Luma. Mittags werden zwei Menus mit Suppe oder Salat angeboten, darunter Kreativ-Vegetarisches wie Randenspaghetti mit Birnen an einer Frischkäse-Nusssauce. Die Einrichtung ist simpel, die Atmosphäre heimelig. Empfang und Service sind so freundlich, als ob man Stammgast wäre. Wir starten mit einem Salatschüsseli zum Teilen. Dazu gibt es selbst eingelegtes Gemüse, von Zwiebeln über Randen bis Rettich, eines besser als das andere. Der folgende Teller Ricottagnocchi mit Kräutersauce, knackigem Romanesco und cremiger Burrata könnten von Superstar Massimo Bottura angerichtet worden sein: expressive Saucenkleckse auf modernem Geschirr, grelle Farben, geschmacklich überzeugend. Es folgt eine zarte Lammhuft mit kräftigem Jus, cremiger Polenta und geschmackvollem Gemüse. Die Preise sind sehr moderat, die Weinkarte übersichtlich und spannend zusammengestellt. Zum Ausklang gönnen wir uns ein herziges Dessertplättli zum Teilen.
Simply im Rössli
Hauptstrasse 28
4242 Laufen
T: +41 61 7616160
simplygastro.ch