Restaurant der Woche: Silvio’s Ampère

Das kleine idyllische Bijou am Kanal in Rupperswil ist für die Gäste eine Oase für alle Sinne.

Kochen ist eine Kunst. Michael Lang ist darin ein Meister. Unlängst haben er und seine Frau Iris vom Spitzenkoch Silvio Meier das alte Stromhäuschen der Spinnerei in Rupperswil übernommen. Das kleine idyllische Bijou am Kanal ist für die Gäste eine Oase für alle Sinne. Um einen der begehrten Plätze zu erhalten, ist eine frühzeitige Reservierung empfehlenswert. Für die Gastgeber ist «Silvio’s Ampère» eine tägliche logistische Herausforderung. Nebst achtzehn Plätzen wird im 5 × 10 Meter gros­sen Lokal in der offenen Küche gekocht.

Michael Lang verarbeitet vorwiegend lokale und frische Produkte. Nur das Beste ist für die Gastgeber gut genug. Sie sind der festen Überzeugung, dass ein feines Essen der Schlüssel zum glücklichen Leben ist. Einmalig in «Silvio’s Ampère» ist, dass sich der Gast aus der Speisekarte selbst ein Vier- oder Fünf-Gang-Menü zusammenstellen kann.

Der Start ist vielversprechend. Die Curry-Kokos-Suppe mit Gemüse im Brickteig ist rassig gewürzt – perfekt. Weiter geht es mit einem Duo von Lachs und Crevette. Die gebratene Crevette ist auf einem Mango-Avocado-Tatar angerichtet, und der Lachs wird mit einem Meerrettichsorbet bereichert. Geräucherter Lachs ist eine besondere Spezialität von Michael Lang. Er räuchert den Fisch selbst, draussen im Ofen vor dem Gourmetrestaurant. Auch beim Hauptgang beweist der Spitzenkoch seine Begabung. Das Filet vom Weiderind an kräftiger Rotweinsauce ist auf den Punkt gebraten. Dazu werden weisse Tessiner-Polenta und verschiedenfarbige «Pro Specie Rara»-Rüebli gereicht. Ein Gedicht ist zum Schluss das Dessert: Das cremige Schokoladeneis, eine Orangencatalan, ein warmes Orangenküchlein und ein kleiner Orangen-Dattel-Salat sind die süsse Versuchung wert. 

BEWERTUNG
Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100

Silvio’s Ampère
Aarestrasse 29
5102 Rupperswil
T: +41 62 8976700
www.silvios-restaurant.ch

Von Isabel Iten
Aus Falstaff Schweiz Nr. 01/2016