Grosse Küche in kleinem Stromhäuschen: «Silvio’s Ampère». / Foto beigestellt
Grosse Küche in kleinem Stromhäuschen: «Silvio’s Ampère». / Foto beigestellt

Kochen ist eine Kunst. Michael Lang ist darin ein Meister. Unlängst haben er und seine Frau Iris vom Spitzenkoch Silvio Meier das alte Stromhäuschen der Spinnerei in Rupperswil übernommen. Das kleine idyllische Bijou am Kanal ist für die Gäste eine Oase für alle Sinne. Um einen der begehrten Plätze zu erhalten, ist eine frühzeitige Reservierung empfehlenswert. Für die Gastgeber ist «Silvio’s Ampère» eine tägliche logistische Herausforderung. Nebst achtzehn Plätzen wird im 5 × 10 Meter gros­sen Lokal in der offenen Küche gekocht.

Michael Lang verarbeitet vorwiegend lokale und frische Produkte. Nur das Beste ist für die Gastgeber gut genug. Sie sind der festen Überzeugung, dass ein feines Essen der Schlüssel zum glücklichen Leben ist. Einmalig in «Silvio’s Ampère» ist, dass sich der Gast aus der Speisekarte selbst ein Vier- oder Fünf-Gang-Menü zusammenstellen kann.

Der Start ist vielversprechend. Die Curry-Kokos-Suppe mit Gemüse im Brickteig ist rassig gewürzt – perfekt. Weiter geht es mit einem Duo von Lachs und Crevette. Die gebratene Crevette ist auf einem Mango-Avocado-Tatar angerichtet, und der Lachs wird mit einem Meerrettichsorbet bereichert. Geräucherter Lachs ist eine besondere Spezialität von Michael Lang. Er räuchert den Fisch selbst, draussen im Ofen vor dem Gourmetrestaurant. Auch beim Hauptgang beweist der Spitzenkoch seine Begabung. Das Filet vom Weiderind an kräftiger Rotweinsauce ist auf den Punkt gebraten. Dazu werden weisse Tessiner-Polenta und verschiedenfarbige «Pro Specie Rara»-Rüebli gereicht. Ein Gedicht ist zum Schluss das Dessert: Das cremige Schokoladeneis, eine Orangencatalan, ein warmes Orangenküchlein und ein kleiner Orangen-Dattel-Salat sind die süsse Versuchung wert. 

BEWERTUNG
Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100

Silvio’s Ampère
Aarestrasse 29
5102 Rupperswil
T: +41 62 8976700
www.silvios-restaurant.ch

Von Isabel Iten
Aus Falstaff Schweiz Nr. 01/2016

 

Mehr zum Thema

  • 30.12.2015
    Restaurant der Woche: «Sonne»
    Als eines der besten Restaurants zwischen Bern und dem Jura verspricht das «Sonne» Gourmet-Genuss.
  • Tobias Koller ist einer der neuen Gastgeber. Sein Co-Chef: Peter Albiez. / Foto beigestellt
    18.09.2015
    Restaurant der Woche: «Restaurant Torre» in Baden im Aargau
    Dinieren mit Ausblick. Das «Restaurant Torre» bietet Badisches Panorama im Aargau.
  • Fein speisen vor dem Reisen: Das «Walter» befindet sich direkt auf dem Flughafenareal. / Foto beigestellt
    11.09.2015
    Restaurant der Woche: «Walter» im Flughafen Zürich
    Schon vor dem Abflug abheben: Schöne Weine und gutes Essen mit erstklassiger Aussicht.
  • Kreation aus dem «Focus»: Weizengras, Ziegenfrischkäse, Rapsöl. / Foto beigestellt
    06.08.2015
    Restaurant der Woche: «Focus», Vierwaldstätter See
    Das Restaurant im Märchenschloss glänzt mit Starkoch und prächtigem Weinkeller.
  • Restaurantbesitzer Antonio Walther legt Wert auf frischeste Zutaten. / Foto beigestellt
    31.07.2015
    Restaurant der Woche: «Murtaröl» am Silsersee
    Die einst kleine Beiz hat das Meer ins Engadin geholt - und serviert in der Jagdsaison auch gerne Wild.
  • 05.06.2015
    Restaurant der Woche: «Aux Trois Amis» am Bielersee
    Das Traditionsbeiz im Weiler Schernelz oberhalb von Ligerz kredenzt Fisch, Wurst und hauseigene Glaces.
  • 15.05.2015
    Restaurant der Woche: «Rostiger Anker» in Basel
    Ein puritanisches Lokal als stimmungsvoll bunter Treffpunkt beim Basler Rheinhafen.
  • Saisonal und regional: das Restaurant »Roter Turm« in Baden. / © beigestellt
    08.05.2015
    Restaurant der Woche: «Roter Turm» in Baden
    Das Küchenkonzept gibt die Linie klar vor: Verwendet werden vorwiegend saisonale Produkte, die bei Produzenten aus der Region bezogen...
  • Gebratener Steinbutt mit Crevette und Bisque / Foto beigestellt
    13.03.2015
    Restaurant der Woche: Auberge de la Croix blanche
    Spitzenkoch Arno Abächerli kreiert in seiner gehobenen Gourmetküche in Villarepos begeisternde Klassiker.
  • Heimische Produkte werden mit asiatischen Aromen kombiniert / Foto beigestellt
    19.12.2014
    Restaurant der Woche: »Gasthaus Trogen«
    Eine der besten Köchinnen der Zentralschweiz macht diese Adresse zum kulinarischen Pflichtprogramm.
  • Signature Dish: lauwarm pochiertes Gänseleber-Parfait, Wachteltee, Waldpilze und karamellisierte Wachtelhaut / Foto beigestellt
    03.12.2014
    Restaurant der Woche: »Dreizehn Sinne«
    In unkomplizierter Atmosphäre wird Genuss als Freudenfest inszeniert.
  • Kesrtin Rischmeyer hat sich zuletzt in Luzern einen Namen gemacht / Foto beigestellt (Fotograf BR, www.martinguggisberg.ch)
    06.03.2015
    Restaurant der Woche: 20/20 by Mövenpick
    Schick und gemütlich gibt sich das Restaurant in der Zürcher Nüschelerstrasse – und verfügt natürlich über eine umfangreiche Weinkarte.
  • Fruchtiges Dessert in der «Bärengasse». / © Marcus Gyger
    03.04.2015
    Restaurant der Woche: «Bärengasse» in Zürich
    Eine empfehlenswerte Lunch-Adresse im Zentrum Zürichs – unter anderem mit Fleisch und Weinen aus Argentinien.
  • Gourmetrestaurant «Puro» im Landgasthof:  Italienische Spitzenküche. / Foto beigestellt
    25.09.2015
    Restaurant der Woche: «Landgasthof Talhaus» in Bubendorf
    Ein Jahr nach der Eröffnung gab es bereits den ersten Stern. Nicht unverdient, wie unser Restaurant-Check beweist.
  • Köstliche Vorspeise: Blattsalat mit warmem Ziegenkäse und Lachsrosette. / Foto beigestellt
    02.10.2015
    Restaurant der Woche: «Restaurant Post» in Bözen
    Das Haus mit langer Geschichte wir mittlerweile in siebter Generation von der Familie Heuberger geführt.
  • 23.12.2015
    Restaurant der Woche: «Mammertsberg»
    In der heiß umfehdeteten Restaurantlandschaft St. Gallens verschafft sich das Mammertsberg verdient Respekt.
  • 17.12.2015
    Restaurant der Woche: «Zum Alten Stephan»
    Wenige Plätze, dafür aber exzellentes Essen und Service im Haus am Friedhofsplatz in Solothurn.
  • 11.12.2015
    Restaurant der Woche: «Salzhaus»
    Ausgezeichnete Speisen, eine interessante Weinkarte aber manchmal auch etwas zu coolen Service gibt es im Restaurant in Solothurn.
  • 04.12.2015
    Restaurant der Woche: «La Miranda»
    Sternenküche im Skigebiet an der Grenze zu Österreich und tolle Weinbegleitung machen «La Miranda» einen Besuch wert.
  • Süsse Vesuchungen am Dessertwagen im «Chez Donati». / © Grand Hotel Les Trois Rois
    27.11.2015
    Restaurant der Woche: «Chez Donati» in Basel
    Das «Chez Donati» ist noch immer ein Pflichtbesuch in Basel.
  • Regionale Küche mit französischen und italienischen Einflüssen gibt’s im «Schloss Binningen». / Foto beigestellt
    20.11.2015
    Restaurant der Woche: «Restaurant Schloss Binningen»
    Über 700 Jahre Tradtition werden im «Restaurant Schloss Binningen» vereint. Genuss ist vorprogrammiert.
  • Erdige Farben, gemüt­liches Interieur: Das «Beluga» ist ein gesel­liger Ort zum Essen. / Foto beigestellt
    13.11.2015
    Restaurant der Woche: «Restaurant Beluga» in Aarau
    Unter Küchenchef Robin Dürlewanger trifft französische Küche auf asiatische und mediterrane Einflüsse.
  • Gericht im Restaurant «Schlüssel»
    06.11.2015
    Restaurant der Woche: «Schlüssel» in Oberwil
    Hohes Niveau, routinierte Gastgeber und keine Experimente: das «Restaurant Schlüssel» in Oberwil.
  • Mozzarella mit Tomate, trendig angerichtet: Im Schloss Schartenfels wird kreativ gekocht. / Foto beigestellt
    30.10.2015
    Restaurant der Woche: «Schloss Schartenfeld» in Wettingen
    Das traditionsreiche Haus mit fantastischem Ausblick weiss noch immer zu überzeugen.
  • Im schlichten, aber eleganten Ambiente serviert Küchenchef Sturiale ausgezeichnete Küche. / Foto beigestellt
    23.10.2015
    Restaurant der Woche: «La Zagra» in Zürich
    Exquisite mediterrane Küche an den Ufern des Zürcher Sees verspricht das «La Zagra».
  • Philippe Bamas: Er kocht in der «Sonne» seit acht Jahren auf konstant hohem Niveau. / Foto beigestellt
    14.10.2015
    Restaurant der Woche: «Restaurant Sonne» in Bottmingen
    Das «Restaurant Sonne» schlägt überraschende Gourmet-Eskapaden und kann damit begeistern.
  • Ganz mit Arvenholz ausgestattet: das Gourmetrestaurant  «Kronenstübli» / Foto beigestellt
    07.10.2015
    Restaurant der Woche: «Kronenstüble» in Pontresina
    Das Restaurant des Hotels Kronenhof punktet mit besten Gerichten und kompetentem Service
  • Arno Sgier kocht in der «Traube Trimbach» auf. / © Shutterstock
    01.05.2015
    Restaurant der Woche: «Traube» in Trimbach
    Die «Traube Trimbach» hat ihren Namen nicht gestohlen. Hier gibt es zwar weit und breit keine Reben, aber der Weinkeller ist ausgezeichnet...
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

    Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

    News

    Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

    In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

    News

    Nominieren Sie Ihre Lieblings-Locations am Wasser

    In welchem Lokal am Wasser geniesst man den Sommer am besten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

    News

    Restaurant der Woche: Fritz Lambada

    Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

    News

    Kay Schultz übernimmt die Küche im «Sonnenberg»

    Nachdem Marcus G. Lindner das «Sonnenberg» verlässt, übernimmt der ehemalige «Widder»-Küchenchef Kay Schultz die kulinarische Neuausrichtung.

    News

    Fooby: Geteilte Freude

    Teilen bringt Genuss – darum findet man auf der Schweizer Kulinarik Plattform FOOBY Inspiration und Rezepte zum gemeinsamen Nachkochen, Essen und...

    News

    Schokolade: Die Tafelmacher

    Bean-to-Bar wird auch in der Schweiz immer wichtiger. Dabei geht es um Schokolade, die ihre Herkunft transportiert, und viel Handwerk. Wir haben mit...

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

    News

    Back in Town: Rooftop Grill in Bern

    Das Pop-up «Rooftop Grill» im Kursaal kehrt diesen Sommer nach Bern zurück und hat zudem zwei Wochen länger geöffnet.

    News

    Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

    Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

    News

    Blog Tipp: Harrys Ding

    Wer Züricher nach neuen Lokalen fragt, bekommt immer die gleiche Antwort: Schau doch auf «Harrys Ding». Wer sind die Menschen hinter dem Erfolgsblog? ...

    News

    Bitte zu Fisch: Die besten Fischrestaurants

    Zürichsee und Zugersee: Aus beiden Seen holen Berufsfischer fast das ganze Jahr über köstliche Speisefische für die umliegenden Restaurants heraus....

    News

    Restaurant der Woche: Bauernschänke

    Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

    News

    Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

    Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

    News

    World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

    Die «Osteria Francescana» landet erneut auf Platz 1, als bestes Restaurant in der Schweiz wird Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein» auf Platz 47...

    News

    Beizenvoting: Gewinnen Sie ein Dinner für vier

    Falstaff sucht die Lieblings-Beizen der Schweizer: Nomieren Sie Ihre liebste Beiz und gewinnen Sie ein Dinner in der Sieger-Beiz!

    News

    «Llama bar y cocina»: Digital Streetfood

    In der neuen Strandbar in Luzern gibt es im historischen Pavillon süd-amerikanische Küche, die per App, vom Liegestuhl aus, bestellt werden kann.

    News

    Restaurant der Woche: Meridiano

    Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

    News

    Lang lebe die Beiz

    Seit Jahren grassiert in der Schweiz das Beizensterben. Jahr um Jahr müssen mehr Betriebe schliessen. Im letzten hat sich die Lage sogar noch einmal...

    News

    Schweiz-Premiere für Pasta aus dem 3D-Drucker

    Mattias Roock, Küchenchef im Restaurant «Locanda Barbarossa» in Ascona, kocht mit Nudeln, die aus einem 3D-Drucker stammen.