Restaurant der Woche: Schlüssel

Alexandre Hannemann wirkt die nächsten fünf Jahre im «Schlüssel».

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Restaurant «Schlüssel»

Alexandre Hannemann wirkt die nächsten fünf Jahre im «Schlüssel».

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Die nächsten fünf Jahre – danach soll die Liegenschaft sanft renoviert werden – führt Alexandre Hannemann die Quartierbeiz «Schlüssel» im Zürcher Seefeld. Der ehemalige Geschäftsführer der «Wirtschaft Neumarkt» erfüllt sich damit einen lang gehegten Wunsch. Die Gaststube und die seitliche Pergola sind überschaubar und unaufgeregt gemütlich. Die Speisekarte ist klein, lässt jedoch Spielraum für Bewegung. Klassiker wie Kalbshackbraten, knuspriger Schweinebauch oder grillierte Auberginen mit Hummus können mit Speisen des Fünfgang-Menüs frei kombiniert und somit jeder Menü-Gang auch einzeln bestellt werden.

Harald Frixeder – er bekochte zuvor als Küchenchef in der «Krone» in Regensberg und als Souschef im Restaurant «Mesa» bereits verwöhnte Gaumen – zeigt bei den Gerichten eine klare Linie. Er lässt bei seinen Kreationen der Qualität der Eigenaromen den Vorrang. So wirkt der gebeizte Saibling mit Gurken-Dill-Granité und Kräuterbuttermilchjus, das rosa gebratene Rinderfilet mit Morcheln in Rotweinjus und cremigem Selleriepüree sowie das Zanderfilet mit Venererisotto und Frühlingszwiebeln nicht nur optisch attraktiv, sondern vor allem sensorisch stark und stimmig.

Als Mitglied der Vereinigung «Mémoire des Vins Suisses» sind auf der Weinkarte natürlich auserlesene Schweizer Weine zu finden. So passte der Schaumwein von Tom Litwan bestens, und Christian Zündels Orizzonte war wie immer gut. Seltene Tropfen oder nicht mehr erhältliche Jahrgänge zu finden, und dies zu moderaten Preisen, das kann einem hier schon passieren. Ergänzt wird das Angebot durch Entdeckungen aus Frankreich, Italien, Spanien und Portugal.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Restaurant Schlüssel
Seefeldstrasse 177
8008 Zürich
T: +41 44 4220246
www.schluessel-zuerich.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
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