Restaurant der Woche: Schlüssel Mels

Hirschkalbfilet von der heimischen Jagd an Wacholdersauce mit Preiselbeertoast und Sellerievariation.

Foto beigestellt

Hirschkalbfilet von der heimischen Jagd an Wacholdersauce mit Preiselbeertoast und Sellerievariation.

Foto beigestellt

Bocuse und Haeberlin haben es vorgemacht, Vater und Sohn Kalberer im «Schlüssel Mels» halten sich auch daran: Die Vorzeigegerichte bleiben unverrückbar über Jahrzehnte auf der Karte. Das ist doppelt klug. Nicht alle Gourmets stürzen sich immer nur auf das Neueste. Manche kommen immer wieder gerne auf die Klassiker eines Hauses zurück. Zweitens wäre es schlichtweg schade, ein so optimiertes Gericht wie Seppis geschmorte Kalbsbacke aus dem Angebot zu streichen. Produktwahl und Garung sind hier nicht zu übertreffen, und die aromatische Kraft der Sauce vermählt sich mit dem Fleisch, ohne dessen Aromatik zu erschlagen. Gute Figur machen auch die weiteren Traditionsgerichte. Das Melser Töpfchen aus dem Ofen ist eine herzhafte Kreation aus Rahm, Käse und Ei. Weit über dem Landläufigen steht auch die gebratene Entenleber mit eingelegten Fellenberger-Essigzwetschgen, Äpfeln und altem Balsamico. 

Die Handschrift von Junior Roger, der behutsam in die Chefrolle hineinwächst, glauben wir vor allem in den asiatisch angehauchten Gängen zu erkennen. Die Curry-Zitronengras-Ingwersuppe mit Papadams gehört hierher, oder die pochierte Forelle im Currysud. Der Fisch ist allerdings ausgesprochen lokal, stammt er doch aus dem nahen Weisstannental. Man sollte diesen Gang nicht verpassen, die Präsentation unter der Brickteighaube ist äusserst spektakulär. Bei den Desserts hält man sich am besten an die ofenfrischen Spezialitäten, den warmen Schokoladenkuchen oder das gestürzte karamellisierte Apfelküchlein. Breit angelegt ist die Weinkarte; sie reicht von schlichten regionalen Gewächsen bis zu einigen raren Kultweinen der Höchstklasse. Nicht vergessen wollen wir den ausserordentlichen Charme, der diesem historischen Herrschaftshaus eigen ist.

Bewertung

Essen: 46 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 19 von 20
Ambiente: 8 von 10
Gesamt: 92 von 100

Schlüssel Mels
Oberdorfstrasse 5
8887 Mels

T: +41 81 7231238
www.schluesselmels.ch

Aus dem Falstaff Nr. 02/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Schloss Bottmingen

Bereits über 20 Jahre wirkt Gilles Brunin in der Schlossküche. Der Chef de Cuisine lässt sich durch marktfrische Zutaten inspirieren und weiss mit...

News

Restaurant der Woche: MEAT's Steak & Wine

Europaweit eröffnen immer mehr puristische Steak-Restaurants nach New Yorker Vorbild. Sie bieten erstklassiges Fleisch ausgewählter Herkunft und...

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft Ruggisberg

Das Leben mit der Natur und den Jah­reszeiten ist für die Gastgeber auch beim Kochen selbstverständlich. Werner Nöckl kreiert mit regionalen und...

News

Restaurant der Woche: Restaurant du Grand Pont

Neben dem Gourmetrestaurant verfügt das Haus über ein Bistro, das einen entspannten Rahmen bietet, ohne den kulinarischen Anspruch zu vernachlässigen.

News

Restaurant der Woche: Le Chat-Botté

Kulinarische Aushängeschilder des «Beau Rivage» sind das Restaurant «Le Chat-Botté» und sein Chef Dominique Gauthier, dessen Küche von allen...

News

Restaurant der Woche: Rigiblick Bistro

Das in Zürich gelegene »Rigiblick« wartet mit bodenständigen Speisen auf, die mehr als einen Ausflug wert sind.

News

Restaurant der Woche: Kornplatz

Klaus Blümel verbindet im «Kornplatz« raffinierte Vorarlberger Küche mit den Spezialitäten aus Graubünden.

News

Restaurant der Woche: Scalottas Carn & Caschiel

Die Symbiose aus geradlinigen, frischen Speisen sowie einem breiten italienischen und schweizer Weinangebot lässt das «Scalottas Carn & Caschiel» zum...

News

Restaurant der Woche: Igniv Badrutt’s Palace

Nach Bad Ragatz kommt St. Moritz in den Genuss exklusiver Gourmetküche: Andreas Caminada eröffnet das zweite Restaurant «Igniv».

News

Restaurant der Woche: Restaurant de l'Hôtel de Ville

Das «Restaurant de l'Hôtel de Ville» bietet seinen Gästen unter anderem Speisen vom Wild, die ihresgleichen suchen. Und auch die Weinkarte lässt keine...

News

Restaurant der Woche: Avenue Montagne

Mit Axel Rüdling hat das «Avenue Montangne» einen innovativen Küchenchef bekommen, der gekonnt Regionales und LUxuszutaten kombiniert.

News

Restaurant der Woche: Caspar's

Im «Casper's» kocht Ausnahmetalent Maurizio Muñoz, dessen Küche – im Gegensatz zum Ambiente vor Ort– ausgezeichnet ist.

News

Restaurant der Woche: Roter Bären

Saisonal und frisch wird im «Roter Bären» gekocht. Und auch das Auge isst mit: Bei dem geschickt inszenierten Interieur schmeckt es noch besser.

News

Restaurant der Woche: Stadtbistro Isebähnli

Das «Stadtbahnbistro Isebähnli» ist ein Lokal der etwas anderen Art. Der rude Charme unterstreicht die ausgezeichnete Küche, die Jean-Michel Vionnet...

News

Restaurant der Woche: Landhaus Rheineck

Das Zusammenspiel aus dem Ambiente des gut gepflegten Landhauses, einer durchgehend überzeugenden Küche und dem Ausblick macht das «Landhaus» eine...

News

Restaurant der Woche: Smith and de Luma

«Smith and de Luma» bietet seinen Gästen mit dem Koch Alan Hamilton einen Meister seines (Fleisch-)Handwerkes. Die Weinkarte bietet für jeden...

News

Restaurant der Woche: Flickflauder

Sterneköchin Käthi Fässler hat das kreative Zepter in der «Flickflauder» fest in der Hand. Besonders herausragend sind die innovativen Desserts.

News

Restaurant der Woche: Les Quatre Saisons

Spitzenkoch Peter Moser überzeugt im «Les Quatre Saisons» auf gewohnt hohem Niveau.

News

Restaurant der Woche: Zur Heimat

Eine Symbiose der Schweizer Küche und fernen Köstlichkeiten bietet Tim Munzs Küche im Wirtshaus «Zur Heimat». Ausserdem besticht eine hervorragende...

News

Restaurant der Woche: Jägerhof

Küchenchef Agron Lleshi kann an die besten kulinarischen Jahre des «Jägerhofs» anknüpfen und begeistert seine Gäste mit fein abgestimmten Kreationen.