Restaurant der Woche: «Schlüssel» in Oberwil

Marktfrische Zutaten werden im «Restaurant Schlüssel» verarbeitet.

©AlexKaeslin2012

Gericht im Restaurant «Schlüssel»

Marktfrische Zutaten werden im «Restaurant Schlüssel» verarbeitet.

©AlexKaeslin2012

http://www.falstaff.ch/nd/restaurant-der-woche-schluessel-in-oberwil/ Restaurant der Woche: «Schlüssel» in Oberwil Hohes Niveau, routinierte Gastgeber und keine Experimente: das «Restaurant Schlüssel» in Oberwil. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/3/0/csm_Schluessel-c-Alexkaeslin2012-2640_5a06e6ec10.jpg

Die Herzlichkeit von Gastgeberin ­Sandra Marugg ist ansteckend wie eh und je und so etwas von einladend. «Ja, wir sind auch total happy hier», meint sie. Vor etwas mehr als einem Jahr wagte sie mit ihrem Mann, Küchenchef Felix Suter, einen Neustart im «Schlüssel». Davor war ihre «Säge» in Flüh 24 Jahre lang ein Fixstern für Gourmets in der Region. Das Inte­rieur im «Schlüssel» ist im Gegensatz dazu modern und schlicht. Mit kreativem Feinsinn schafft Sandra Marugg ein Ambiente mit viel Wärme und Persönlichkeit. Und die markt­frische Küche von Felix Suter wurde gleich im ersten «Schlüssel»-Jahr wieder mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Unverändert ist auch das Konzept mit einem fixen Mittags- und Abendmenü. Speisekarte gibt’s keine – und auch auf der Website werden keine Gerichte verraten. Sandra Marugg erzählt den Gästen jeweils lieber, was Felix Suter aus besten saisonalen und regionalen Produkten komponiert hat. Das ist authentisch, anregend und aussichtsreich: Gäste erwartet ­solides Küchenhandwerk auf hohem Niveau, und ­keine Experimente. Am Mittag zum Beispiel Kabeljau auf Basilikumnudeln, Champagnerschaum und Chutney sowie Espuma von der Tomate. Es dominieren klare Aromen. Stimmig dazu der Molin Lugana von Cà Maiol. Davor machen Hacktätschli auf Linsen, Wassermelonensuppe und ein Aran­cino auf Erbsenpüree gute Laune.

Im Hauptgang erstaunt ein Ämmitaler Kalbsrücken. Tatsächlich nicht sous-vide gegart, dafür mit einer kräftigen Bratkruste und schönen Röstaromen. So etwas trauen sich nur noch wenige Küchenchefs. Chapeau! Der Calderón Cigales 2009 ist eine gute Empfehlung dazu. Flüssiges Schokotörtchen, Apfelkompott und Ingwereis stimmen zum Schluss rundum zufrieden.

2 Falstaff-Gabeln

© Falstaff

BEWERTUNG
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 89 von 100

«Restaurant Schlüssel»

Hauptstrasse 41

4104 Oberwil

T: +41/(0)61/401 15 00
www.schluessel-oberwil.ch

Von Claudio del Principe
Aus Falstaff Schweiz 08/2015

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