Restaurant der Woche: «Schloss Schartenfeld» in Wettingen

Das traditionsreiche Haus mit fantastischem Ausblick weiss noch immer zu überzeugen.

Gäste kulinarisch zu verwöhnen hat auf Schloss Schartenfels eine 140-­jährige Tradition. Dieser Genuss hat viele Facetten. Einerseits ist es die fantas­tische Weitsicht in einem stimmungsvollen Ambiente hoch über Baden und Wettingen. Andererseits inspiriert dieser sonnige Ort die Gastgeber Gian und Denise Riederer jeden Tag von Neuem. Ihre Küchenphilosophie besteht aus den vier Zutaten Kreativität, Kräuter, Frische und Zeit. Daraus entsteht Kochkunst auf hohem Niveau. Deshalb ist das Restaurant dieses Jahr für den begehrten Award «Best of Swiss Gastro» nominiert.

Die Vorspeisen sind vielversprechend. Der bunte Blattsalat mit gerösteten Kürbiskernen, Croûtons und Hausdressing, serviert in einem trendigen Teller, ist knackig und erfrischend. Die länglichen Croûtons sind jedoch etwas zu gross geraten. Ein leicht geräucherter Aal auf Weisskohl-Apfelsalat, abgerundet mit Kreuzkümmel und Thaibasilikum, mundet genauso hervorragend wie er optisch gefällt.

Der Herbst zeigt sich von der besten Seite in den Hauptgängen, und diese unterstreichen die Philosophie der Küche: erstklassige Zutaten, wunderschön arrangiert. Ein gabelzartes Rinds-Entrecôte wird serviert mit frischen, gebratenen Steinpilzen. Die dazugehörige ­Sauce wird in einem Reagenzglas separat gereicht – perfekt. Einzig bei den gebratenen Thymiankartoffeln wäre weniger Öl mehr.  
Die im Vakuumbeutel gegarte Entenbrust mit Vanille und Honig, serviert mit Zwetschgen-Zimt-Chutney und Trüffelkartoffelstampf, ist ein Hochgenuss ohne Wenn und Aber.Das Dessert, bestehend aus einem Tonka-Lavendel-Pannacotta mit Granny-Smith-Kompott und Nusscrumble, rundet das kulinarische Schlosserlebnis ab.

BEWERTUNG
Essen 47 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100


«Restaurant Schloss Schartenfels»
Schartenfelsstrasse
5430 Wettingen
T: +41/(0)56/426 19 27
www.schloss-schartenfels.ch

Von Isabel Iten
Aus Falstaff Schweiz 08/2015