Ein sehr hoher Raum aus historischem Mauerwerk, zeitgenössisch-schlichte Kronleuchter, ein mit gutem Geschmack konzipertes Design: Dem Charme des «Salzhauses» kann man sich schwer entziehen. Draussen lockt im Sommer die Terrasse am Landhausquai direkt an der Aare, eine der Flaniermeilen Solothurns. Eine Barriere zwischen Drinnen und Draussen, raumgestalterisch intelligent platziert, bildet der breite Bartresen.

All das überzeugt, und so vergeht kein Jahr ohne mindestens drei «Salzhaus»-Besuche. Dabei spielt auch eine Rolle, dass das «Salzhaus» mit Ausnahme des Sonntagabends im Winter nur wenige Schliesstage kennt. Die Küche unter der Leitung von Christian Härtge ist facettenreich, wir finden gehobenen Ethno-Food- und Edelbistro-Stil und anderes mehr. Brottellerchen gibt es hier keine, dafür edles Salz, der Name des Lokals verpflichtet.

Es gibt ein optimal gegartes Roastbeef oder die von ausgezeichneten Produkten geprägte Kombination Cuor di Bue, Büffelmozzarella, Rindstagliata und Pesto. Nicht alltäglich auch der in Speck gewickelte Hecht. Ob man Rahm in die Gazpacho geben soll, ist letztlich eine Geschmacksfrage, wir wären eher dagegen. Die Dessertvariation punktet vor allem mit dem Gianduja-Mousse und dem Caramel-Mousse. Das junge Servicepersonal macht ­seine Arbeit im Allgemeinen gut, in Ausnahmefällen aber auch einmal zu salopp – beispielsweise wenn, wie auch schon erlebt, der sehr coole Kellner versehentlich einen Schluck Weisswein ins halbvolle Rotweinglas schenkt und dann allen Ernstes fragt, ob das denn störe. Apropos, die nach Produzenten gegliederte Weinkarte verrät Kennerschaft und Willen zu einem hochwertigen Angebot ausserhalb der ausgetretenen Pfade.

 

BEWERTUNG
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100


«Restaurant Bar Salzhaus»
Landhausquai
4500 Solothurn
T: +41/(0)32/622 01 01
www.restaurant-salzhaus.ch

Von Hans Theo Stamp
Aus Falstaff Schweiz 09/2015

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