Restaurant der Woche: Rubino

 

 

 

 

 

 

Im «Rubino» werden die Gäste mit mediterraner Bio-Frischküche verwöhnt.

Foto beigestellt

 

 

 

 

 

 

Im «Rubino» werden die Gäste mit mediterraner Bio-Frischküche verwöhnt.

Foto beigestellt

In vielen Innenstädten ist es mit all der System- und Franchisegastronomie gar nicht mehr so einfach, ein Restaurant zu finden, in dem noch sorgfältig, saisongerecht und mit lokalen Marktprodukten gekocht wird. Tröstend also, dass es im Basler Luftgässlein das «Rubino» im eleganten Bistrostil gibt. Mit konstant solider Küchenleistung und warmer Gastfreundschaft, so lässt es sich in Seelenruhe wohlig speisen.

Den Abend kann man in der dazugehörenden Weinbar «Invino» gleich gegenüber starten – oder ausklingen lassen. Gastgeber Beat Rubitschung überrascht zum Aperitif mit einem Gemischten Satz von Jutta Ambrositsch. Aus dem Menü Surprise wählen wir die Anzahl der Gänge und die Präferenz für Fisch, Gemüse oder Fleisch. Eine Karte gibt es nicht – braucht es auch nicht. Die Weinbegleitung hält mit guter Speiseabstimmung und ungewöhnlichen Trouvaillen bei Laune – zumal jovial nachgeschenkt wird.

Küchenchefin Manuela Buser schickt als Gruss eine Schwarzwurzel-Tonkabohnensuppe mit knusprigem Schwarzwurzelsalat. Als Vorspeise folgt saisonaler Skrei als Tatar auf Avocado-Roggenbrot-Mousse und konfierter Blutorange. Die zweite Vorspeise harmoniert gut mit einem Ximénez-Spínola. Der Venere Reis mit gedörrten Erdbeeren, Wirz und Belper Knolle sorgt mit der Sherrynote und Restsüsse vom Wein für vollmundige Komplexität. Im Hauptgang gibt es rosa gegarten Lammrücken im Gewürzmantel mit feiner Kalbsfarce und herzhaftem Gratin. Überraschend gut dazu der junge Flor de Licinia 2016. Nach einer Crème brûlée als Pré-Dessert schlemmen wir von der Variation mit Apfelsorbet, warmem Birnenclafoutis, Mandarinencreme und Schokojalousie mit Mandelcreme. Schön dazu die Huxelrebe Spätlese von Erbeldinger. 

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Restaurant Rubino
Luftgässlein 1
4051 Basel
T: +41 61 3337770
www.rubino-basel.ch 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Restaurant der Woche: La Coupole – Matsuhisa

Das «La Coupole» von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa in St. Moritz bietet neben Sushi auch peruanisch-japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Bel-Air

Im «Bel-Air» in Bad Ragaz wird in der Küche auf französische Klassiker gesetzt, beim Restaurantkonzept hingegen auf Zeitgenössisches.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...