Im «Rubino» werden die Gäste mit mediterraner Bio-Frischküche verwöhnt.

 
 
 
 
 
 
Im «Rubino» werden die Gäste mit mediterraner Bio-Frischküche verwöhnt.
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

In vielen Innenstädten ist es mit all der System- und Franchisegastronomie gar nicht mehr so einfach, ein Restaurant zu finden, in dem noch sorgfältig, saisongerecht und mit lokalen Marktprodukten gekocht wird. Tröstend also, dass es im Basler Luftgässlein das «Rubino» im eleganten Bistrostil gibt. Mit konstant solider Küchenleistung und warmer Gastfreundschaft, so lässt es sich in Seelenruhe wohlig speisen.
Den Abend kann man in der dazugehörenden Weinbar «Invino» gleich gegenüber starten – oder ausklingen lassen. Gastgeber Beat Rubitschung überrascht zum Aperitif mit einem Gemischten Satz von Jutta Ambrositsch. Aus dem Menü Surprise wählen wir die Anzahl der Gänge und die Präferenz für Fisch, Gemüse oder Fleisch. Eine Karte gibt es nicht – braucht es auch nicht. Die Weinbegleitung hält mit guter Speiseabstimmung und ungewöhnlichen Trouvaillen bei Laune – zumal jovial nachgeschenkt wird.
Küchenchefin Manuela Buser schickt als Gruss eine Schwarzwurzel-Tonkabohnensuppe mit knusprigem Schwarzwurzelsalat. Als Vorspeise folgt saisonaler Skrei als Tatar auf Avocado-Roggenbrot-Mousse und konfierter Blutorange. Die zweite Vorspeise harmoniert gut mit einem Ximénez-Spínola. Der Venere Reis mit gedörrten Erdbeeren, Wirz und Belper Knolle sorgt mit der Sherrynote und Restsüsse vom Wein für vollmundige Komplexität. Im Hauptgang gibt es rosa gegarten Lammrücken im Gewürzmantel mit feiner Kalbsfarce und herzhaftem Gratin. Überraschend gut dazu der junge Flor de Licinia 2016. Nach einer Crème brûlée als Pré-Dessert schlemmen wir von der Variation mit Apfelsorbet, warmem Birnenclafoutis, Mandarinencreme und Schokojalousie mit Mandelcreme. Schön dazu die Huxelrebe Spätlese von Erbeldinger. 

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Restaurant Rubino
Luftgässlein 1
4051 Basel
T: +41 61 3337770
www.rubino-basel.ch 

Erschienen in
Falstaff Nr. 02/2018

Zum Magazin

Claudio Del Principe
Claudio Del Principe
Autor
Mehr entdecken
Restaurant
Rubino
Abends gibt es ein Menu surprise in bis zu fünf Gängen, wobei Fleisch, Fisch und vegetarisch zur...
Luftgässlein 1, 4051 Basel
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Rosi
Im Zürcher «Rosi» von Markus Stöckle erwartet die Gäste kontemporäre bayrische Küche auf...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach