Restaurant der Woche: «Rostiger Anker» in Basel

Am Baseler Rheinhafen: die Terrasse des Restaurants.

Foto beigestellt

Am Baseler Rheinhafen: die Terrasse des Restaurants.

Foto beigestellt

Hamburg ist das Tor zur Welt. Basel ist das Tor zur Schweizer Provinz, und der «Rostige Anker» ist das Tor zur Alltagsflucht. Beim Basler Rheinhafen verbindet Gevatter Rhein die Schweiz, Frankreich und Deutschland zum Dreiländereck. Inmitten von Schlepp- und Lastkähnen, Kränen und Eisenbahnwaggons teilen sich Möwen, Enten, Schwäne und Fische das Wasser. Wer hier dem «Rostigen Anker» nicht auf die Spur kommt, läuft einfach den durstigen Matrosen hinterher.

Der Gastgeberin Claudia Granacher ist es gelungen, das puritanische Lokal mit Gunst-Terrasse zu einem stimmungsvollen bunten Treffpunkt für Krawatte und Büezerhose zu machen. Wer hier in der ersten Reihe sitzen will, reserviert frühzeitig und fährt vom Stadtzentrum aus gleich mit dem Rheintaxi vor, was die einfachste Anreise ist. Was das Team aus der Kombüse zaubert, hat Geschmack, wobei die Küchenbesetzung den Unterschied macht. So schwankt das Essen zwischen ordentlich und raffiniert, je nach Smutje und Tagesform. Was hier in erster Linie zählt, ist der Ort für sich, an dem Zeit und Alltag sehr schnell vergessen gehen. Das Angebot variiert täglich und hängt von der Saison ab. Da wird oft Gutes ohne Firlefanz aufgetischt, etwa eine Kokos- oder eine Randen-Suppe mit Meerrettichschaum, aber auch eine ganze Forelle oder mal ein Meerfisch auf einem Linsenbett. Fleischtiger bestellen Kalbsragout, Kalbsbrust oder den Hack­braten, Vegetarier einen vor sich hinschmelzenden Ziegenkäse auf einer körnigen Polenta. Die Hafenstimmung, der Sonnenuntergang, das Fernweh und die gelöste Stimmung machen den Rest. Oder zwei Taucher, die aus dem Hafenbecken steigen und Campari Soda bestellen. Kein Seemannsgarn, sondern Alltag im «Rostigen Anker».

BEWERTUNG

Essen 41 von 50 
Service 17 von 20
Weinkarte 13 von 20 
Ambiente 10 von 10
GESAMT 81 von 100

Rostiger Anker

Hafenstrasse 25a

4057 Basel

T: +41061 6310803
www.rostigeranker.ch 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2015
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Blum

In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Hugo

Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen kann.

News

Restaurant der Woche: La Stüva

Im «La Stüva» wird marktfrische Küche, vorwiegend aus regionalen Produkten, neu interpretiert und mit einem Hauch an Bodenständigkeit zum Besten...

News

Restaurant der Woche: Süsswinkel Brasserie

Die Küche von Inge Gaiss und Daniel Truniger ist mediterran und zugleich lokal, dazu ein klein wenig «mondial».

News

Restaurant der Woche: Büner

Küchenchef Marco Ascone hat in den besten Küchen Berns gelernt und liebt die italienische Küche. Molto italiano, molto bene.

News

Restaurant der Woche: Adler Hurden

Auf dem Teller wird der Gast des Adler Hurden unter anderem mit Irischem Hereford Rind und leichten, kreativen Vorspeisen verwöhnt. Das Auge darf sich...

News

Restaurant der Woche: Lucky Dumpling

Im «Lucky Dumpling» überzeugen die chinesischen Teigtaschen nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch ihre frische Zubereitung.

News

Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Präzise Küchenleistung trifft in Birmenstorf auf dekorativ-gemütliches Ambiente.

News

Restaurant der Woche: Galerie Arté al Lago

Bei Küchenchef Frank Oerthle im «Arté al Lago» wird neben dem Geschmackssinn auch das Auge angesprochen. Mit vielen Farben, Formen und saisonalen...

News

Restaurant der Woche: La Couronne

Küchenchef Martin Elschner hält die stilvolle französische Küche im «La Couronne» hoch. Und auch die erlesene Weinkarte umfasst edle Tropfen der Grand...

News

Restaurant der Woche: Marktküche

Dass ausgezeichnet Küche kein Fleisch benötigt beweist Küchenchef Tobias Hoesli mit seinen raffinierten Speisen-Kombinationen in der «Marktküche» in...

News

Restaurant der Woche: Sommerlust

Mit dichter Aromatik und einer Prise Humor kocht Sebastian Jäger in der «Sommerlust» seine Gäste ein, die inzwischen auf der sonnigen Veranda Platz...

News

Restaurant der Woche: Martin

Internationale Küche mit einer großen Portion Herzlichkeit der Gastgeber – diese exzellente Paarung findet man im Restaurant «Martin».

News

Restaurant der Woche: Apulia

In Bistro-Ambiente serviert Stefano Giovannini im Restaurant «Apulia» Italien-Feeling für den Gaumen – schlicht aber geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Locanda Barbarossa

Mattias Roock kocht im «Locanda Barbarossa» gewohnt mediterran. Ein grosses Anliegen sind ihm regionale Produkte, die er gekonnt in seinen Speisen...

News

Restaurant der Woche: Le Restaurant

Im «Le Restaurant» werden dem Gast neben einem atemberaubenden Ausblick auf die Alpen Speisen aus der Meisterküche von Stéphan Coco geboten.

News

Restaurant der Woche: Eni't

Ein Fleischerlebnis der besonderen Art bringt Koch und Gastgeber sondergleichen Roger Heé auf die Teller, dazu kommt ein gut befüllter Weintresor.

News

Restaurant der Woche: Jägerhof

Küchenchef Agron Lleshi kann an die besten kulinarischen Jahre des «Jägerhofs» anknüpfen und begeistert seine Gäste mit fein abgestimmten Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Zur Heimat

Eine Symbiose der Schweizer Küche und fernen Köstlichkeiten bietet Tim Munzs Küche im Wirtshaus «Zur Heimat». Ausserdem besticht eine hervorragende...

News

Restaurant der Woche: Les Quatre Saisons

Spitzenkoch Peter Moser überzeugt im «Les Quatre Saisons» auf gewohnt hohem Niveau.