Restaurant der Woche: «Rostiger Anker» in Basel

Am Baseler Rheinhafen: die Terrasse des Restaurants.

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Am Baseler Rheinhafen: die Terrasse des Restaurants.

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Hamburg ist das Tor zur Welt. Basel ist das Tor zur Schweizer Provinz, und der «Rostige Anker» ist das Tor zur Alltagsflucht. Beim Basler Rheinhafen verbindet Gevatter Rhein die Schweiz, Frankreich und Deutschland zum Dreiländereck. Inmitten von Schlepp- und Lastkähnen, Kränen und Eisenbahnwaggons teilen sich Möwen, Enten, Schwäne und Fische das Wasser. Wer hier dem «Rostigen Anker» nicht auf die Spur kommt, läuft einfach den durstigen Matrosen hinterher.

Der Gastgeberin Claudia Granacher ist es gelungen, das puritanische Lokal mit Gunst-Terrasse zu einem stimmungsvollen bunten Treffpunkt für Krawatte und Büezerhose zu machen. Wer hier in der ersten Reihe sitzen will, reserviert frühzeitig und fährt vom Stadtzentrum aus gleich mit dem Rheintaxi vor, was die einfachste Anreise ist. Was das Team aus der Kombüse zaubert, hat Geschmack, wobei die Küchenbesetzung den Unterschied macht. So schwankt das Essen zwischen ordentlich und raffiniert, je nach Smutje und Tagesform. Was hier in erster Linie zählt, ist der Ort für sich, an dem Zeit und Alltag sehr schnell vergessen gehen. Das Angebot variiert täglich und hängt von der Saison ab. Da wird oft Gutes ohne Firlefanz aufgetischt, etwa eine Kokos- oder eine Randen-Suppe mit Meerrettichschaum, aber auch eine ganze Forelle oder mal ein Meerfisch auf einem Linsenbett. Fleischtiger bestellen Kalbsragout, Kalbsbrust oder den Hack­braten, Vegetarier einen vor sich hinschmelzenden Ziegenkäse auf einer körnigen Polenta. Die Hafenstimmung, der Sonnenuntergang, das Fernweh und die gelöste Stimmung machen den Rest. Oder zwei Taucher, die aus dem Hafenbecken steigen und Campari Soda bestellen. Kein Seemannsgarn, sondern Alltag im «Rostigen Anker».

BEWERTUNG

Essen 41 von 50 
Service 17 von 20
Weinkarte 13 von 20 
Ambiente 10 von 10
GESAMT 81 von 100

Rostiger Anker

Hafenstrasse 25a

4057 Basel

T: +41061 6310803
www.rostigeranker.ch 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2015
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