Restaurant der Woche: Roots

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Spannendes tut sich im Norden Basels. Spitzenkoch Pascal Steffen wechselte kürzlich vom «Park Hotel Vitznau» an den Rhein. Der ehemalige Souschef von Nenad Mlinarevic möchte im modern ausgerichteten «Roots» Wurzeln schlagen. Sein Überraschungsmenü ist ein vielversprechender Einblick in seine Geschmackswelt.

Als Amuse gibt es mit Topinamburcreme gefüllte Beignets und getrüffelte Selleriesuppe. Beim ersten Gang geht das zarte Aroma vom Kalb mit fermentiertem Rettich und Radieschen durch die salzig-pflaumige Ponzusauce etwas unter. Dafür überzeugt die Lachsforelle mit Randen, Crème fraîche, Dillcreme und Forellenkaviar umso mehr. Das nächste Gericht sieht aus wie Pappardelle. Es sind jedoch Schwarzwurzelschleifen. Geschmeidig gegart und mit Zürcher Trüffel bedeckt. Darunter Eigelb, Haselnüsse und Parmesancreme. Seidig wie eine Carbonara und betont salzig. Steffen reizt bewusst die Grenze beim Salzen aus, um seinen Gerichten Tiefe zu verleihen. Es folgt Entenbrust. Perfekt gegart mit straffer Textur. Dazu fermentierte Rüebli, Rüeblicreme und geflämmte Quitte. Ein Streifen Entrecôte wird begleitet von einem Wirzblatt-Raviolo mit Grün- und Blumenkohlfüllung. Der Jus aus fermentierten Shitakepilzen steuert deftig Umami bei. Das erste Dessert wird von einem Cocktail mit Gurke, Mandarine, Tonic und Champagner flankiert. Das passt gut zu Erdnusscreme, Mandarineneis und luftigem Lebkuchen. Zum Schluss gibt es wieder Beignets, gefüllt mit Schokoladencreme. Dazu Schokopralinen mit einer frischen Note von Apfelbalsamico und eine Frischkäsecreme mit eingekochten Kirschen und Meringues. Die Ambiance ist casual, die Musik für unseren Geschmack etwas zu laut und die Weinbegleitung sehr gut.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 89 von 100

Roots
Mülhauserstrasse 17
4056 Basel
T: +41 61 3221056
www.roots-basel.ch 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Regina Montium

Schweizer Produkte aus der Umgebung und Gemüse aus dem eigenen Garten – die Menüs im Restaurant in Rigi Kaltbad zeichnen sich durch ihre Frische aus.

News

Restaurant der Woche: Coco

Der neue Chef des Zürcher «Coco», Spitzenkoch Patrick Frischknecht, kreiert detailverliebte Gericht, die zum Teil international inspiriert sind.

News

Restaurant der Woche: Krone

Im Restaurant «Krone» in Regensberg ist nicht nur die Aussicht auf die verschneiten Alpengipfel top – auch die Speisen des jungen Küchenchefs...

News

Restaurant der Woche: La Terrasse

Im «La Terrasse» des Grand Hotels «Victoria-Jungfrau» in Interlaken gibt es neben regionalen Köstlichkeiten auch eine filmreife Kulisse.

News

Restaurant der Woche: Schloss Schauenstein

Vier Gabeln für das «Schloss Schauenstein»: Andreas Caminada begeistert mit seinem Restaurant in Fürstenau auf höchstem Niveau.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Lagerhaus

Das «Lagerhaus» in St. Gallen besticht mit urbaner Atmosphäre, hervorragenden Fleischgerichten und aufgewecktem Service.

News

Restaurant der Woche: Kai Sushi

Relaxte Atmosphäre im Zürcher «Kai Sushi»: Chef Alex Nikolsky serviert japanische Köstlichkeiten – dazu eine fachmännisch zusammengestellte...

News

Restaurant der Woche: Mama Persia

Orientalisches Kunsthandwerk und geschmackvolle Speisekarte: Das «Mama Persia» in Rüschlikon gehört zu den besten Adressen, wenn es um persische Küche...

News

Restaurant der Woche: 50zu5

Gekommen, um zu bleiben: Zunächst war das «50zu5» nur als Pop-up gedacht. Küchenchef Till Bühlmanns Konzept ging aber auf und er übernahm das...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Prisma

Grandioser Ausblick auf den Vierwaldstättersee: Das Restaurant «Prisma» bietet elegante Athmosphäre und lockere Stimmung.

News

Restaurant der Woche: Namun

Für hochkarätige asiatische Küche lohnt sich ein Ausflug nach Bad Ragaz: Bei fernöstlicher Musik und Dekoration geniesst man im «Namun» aromatische...

News

Restaurant der Woche: Römerhof Arbon

Herausgeputzte und historische Atmosphäre: Im «Römerhof Arbon» wird das Speisen zum aussergewöhnlichen Gesamterlebnis.

News

Restaurant der Woche: UniQuisine Atelier

Stansstad bietet mit dem «UniQuisine Atelier» grosses Kochkino. Chefkoch und Kochkünstler Christoph Oliver kreiert ein sternewürdiges Menü.

News

Restaurant der Woche: Kin

Pflichtprogramm für neugierige Geniesser: das Zürcher «Kin» serviert genussvolle und asiatisch inspirierte Speisen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Vereinigung

Eine Zürcher Institution: das «Restaurant Vereinigung» ist eine der gemütlichsten Beizen Zürichs. Auf dem Teller landen hier nur nachhaltige und...

News

Restaurant der Woche: La Riva

Unter Chefkoch Dominque J. Schrotter verwandelt sich das «La Riva» zum Hotspot für Spitzenprodukte und Aromenmanagement.

News

Restaurant der Woche: Gül Restoran

Türkische Wohlfühloase: das «Gül Restoran» in Zürich bietet türkische Spezialitäten aus dem Holzofen und überzeugt mit netter Atmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Rätia

Im «Rätia» in Jenins schenkt das junge Wirtepaar Jessica Steinkeller und Michael Kaufmann Regionalität und Qualität grosse Aufmerksamkeit.

News

Restaurant der Woche: Casa Tödi

Manuel Reichenbach kochte das Restaurant schnell zu einer der besten Adressen. Besonderes Highlight: Der Käsewagen.

News

Restaurant der Woche: Captain's Grill

Maritime Gefühle am Bodensee: Mit Blick auf das Wasser dreht sich im «Captain's Grill» in Bad Horn alles um den Fisch.