Restaurant der Woche: Ristorante Vicania

Chefkoch Francesco Sangalli verwöhnt im «Ristorante Vicania» mit regionalen Speisen.

© shutterstock

Ristorante Vicania

Chefkoch Francesco Sangalli verwöhnt im «Ristorante Vicania» mit regionalen Speisen.

© shutterstock

Für einmal verbinden wir den ­Restaurantbesuch mit einer Wanderung. Von Carona kommend, laufen wir nach der Wallfahrtskirche Madonna d’Ongero durch Kastanien-, Buchen- und Birkenwälder zur Alpe Vicania und erreichen die Alp und das gleichnamige Restaurant auf den südlich geneigten Weiden des Monte Arbostora nach knapp neunzig Minuten. Sie gehören wie das angrenzende Weingut Castello di Morcote mit seinen dramatisch zum See abfallenden Weinbergterrassen Gaby Gianini. Sie hat das frühere «Grotto» stilsicher renoviert, im Garten Schatten spendende Maulbeerbäume gepflanzt und einen spektakulären Kräuter-, Gemüse- und Blumengarten angelegt, aus dem sich der junge, ehrgeizige Chefkoch Francesco Sangalli grosszügig bedient.

Die Speisekarte

Sangalli kocht ausschliesslich mit regionalen Frischprodukten, saisongerecht und südalpin inspiriert. Überraschend das essigsaure, noch leicht flüssige Ei auf einer Kopfsalatcrème mit grünem Spargel und frittierten Linsen. Wunderbar die sanften, von einem Ragù begleiteten Quarkgnocchi, Zucchiniblüte und Mandelsauce. Schmackhaft die stundenlang gegarte Kalbsschulter und die Schweinebäckchen mit tiefen Saucen, Gemüse und Kräutern aus dem nahen Garten. Vollends zum kulinarischen Glück verhelfen uns die Weine vom gutseigenen Castello di Morcote. Sie beweisen die Faustregel, dass das Stelldichein zwischen Wein und Essen harmonisch verläuft, wenn beide die gleichen regionalen Wurzeln haben. Für Abendgäste: Die Alpe Vicania ist auch mit dem Auto über Vico Morcote oder Carona erreichbar. Der Gehweg verkürzt sich dann auf wenige Meter zwischen Parkplatz und Restaurant.

Bewertung Falstaff

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 89 von 100

Ristorante Vicania
Sentée Dal Alp
6921 Vico Morcote
T: +41 91 9802414
ristorantevicania.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Klingler’s

Im Restaurant «Klingler’s» in der Zürcher Innenstadt geniesst man neben klassischer italienischer Küche auch einen ausgezeichneten Service.

News

Restaurant der Woche: Osso

Im kürzlich eröffneten Restaurant «Osso» unweit der Zürcher Langstrasse steht Gemüse im Mittelpunkt der Küche, Fleisch ist Beilage.

News

Restaurant der Woche: Oz

Vegetarische Spitzenküche und modernes Ambiente: Das neu eröffnete «Oz» von Andreas Caminada.

News

Restaurant der Woche: Leonard's

Im Gstaader «Leonard's» herrscht sicheres Gespür für Harmonie – auf und neben dem Teller.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schöngrün

Seit Juni weht im Berner «Schöngrün» ein neuer Wind: Bodenständige und regionale Küche steht auf dem Programm.

News

Restaurant der Woche: Ecluse

Die Nähe zur Natur gehört im Bieler «Ecluse» zur Philosophie. Aufgetischt wird beim Gastro-Duo Laura Stauffer und Sandro Bianchin nur, was in der...

News

Restaurant der Woche: Oberstadt

Wunderbares Ambiente und eine hervorragende Auswahl an alkoholfreien Getränken begeisterten unsere Tester im Badener «Oberstadt».

News

Restaurant der Woche: Fed Restaurant

Winzige Karte, aber oho: Verblüffend und unbeschwert ist das Konzept des «Fed» in Luzern.

News

Restaurant der Woche: Locanda Barbarossa

Im südlich angehauchten «Locanda Barbarossa» begeistert Mattias Roock seine Gäste mit mediterraner Küche. Charmvoller Service und edle Tropfen runden...

News

Restaurant der Woche: Amadeus

Das Schlierer Restaurant «Amadeus» zieht alle Österreich-Fans mit dem wahrscheinlich besten Wiener Schnitzel der Schweiz, Zwiebelrostbraten und...

News

Restaurant der Woche: Die Hühnerei Celerina

In der «Hühnerei» im «Hotel Rosatsch» in Celerina dreht sich, wie der Name schon verrät, alles um das Huhn. Coq au vin als Signature-Dish, aber auch...

News

Restaurant der Woche: Lucide

Unter der Regie von Michèle Meier gibt es im «Lucide» in Luzern jede Menge Präzision und extravagante Weine. Bei der gemütlichen Atmosphäre bleibt man...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Werkhof

Das Restaurant «Werkhof» in Bern, das im Mai 2020 eröffnete, serviert ausschliesslich Schweizer Produkte.

News

Restaurant der Woche: Da Noi

Toni Curdin Foppa mischt die Churer Gastroszene mit italienischer Küche vom Feinsten auf. Wir geben dafür zwei Falstaff-Gabeln.

News

Restaurant der Woche: Pinot

Köstliche Fisch- und Fleischgerichte erhält man bei Roland Schmid im «Restaurant Pinot». Falstaff vergibt drei Gabeln dafür.

News

Restaurant der Woche: Dampfschiff

Spitzenkoch Kevin Wüthrich überzeugt im Thuner Restaurant «Dampfschiff» mit naturverbundener Küche.

News

Restaurant der Woche: Anne-Sophie Pic

Neben einer Weltklasse Weinkarte bietet Anne-Sophie Pic in ihrem gleichnamigen Restaurant auch französische Küche der Spitzenklasse.

News

Restaurant der Woche: Fischerstübli

Herzlicher Service und traditionelles oder experimentelles Essen: Das «Fischerstübli» in der Hauptstadt.

News

Restaurant der Woche: The Restaurant

Neben einer Weltklasse Weinkarte bietet das «The Restaurant» seinen Gästen auch einen Mix aus europäischer und japanischer Küche.

News

Restaurant der Woche: Vista

Inmitten einer Golfanlage serviert Chefkoch Christian Kaiser hochqualitative Gerichte mit bewährten Methoden.