Restaurant der Woche: «Ristorante Pulcinella» in Weinfelden

Safransülzchen an Sprossen der Saison mit salade composée.

Foto: beigestellt

Safransülzchen an Sprossen der Saison mit salade composée. / Foto: beigestellt

Safransülzchen an Sprossen der Saison mit salade composée.

Foto: beigestellt

An italienischen Restaurants mangelt es ja wahrlich nicht auf der Welt. Ihr Angebot ist vergleichsweise standardisiert, das kulinarische Niveau trotzdem meist recht erfreulich. Dennoch: So richtig ambitionierte Küche finden wir in dieser Sparte nicht alle Tage. Das «Pulcinella» bildet eine bemerkenswerte Ausnahme.

Wir können uns beispielsweise nicht erinnern, allzu oft ein besseres Carpaccio serviert bekommen zu haben. Natürlich spielt die Auswahl des Fleischs – ein vorzügliches Luma-Beef – die Hauptrolle. Aber nicht allein, denn Tranchierung, Temperierung und Einrahmung mit Salz und bestem Olivenöl sind genauso wichtig. Der zweite Höhepunkt des Abends ist ein Rindsfilet mit einer ungemein tiefen Balsamicoreduktion. Hier ist es, das viel gesuchte Gericht, das auch dem schwersten Amarone Paroli bieten kann. Blosse Pflichterfüllung gibt es im «Pulcinella» nie. Die Pasta ist selbstredend hausgemacht und tadellos. Wenn Krustentiere serviert werden, sind das beste Produkte in präziser Garung.

Auf hohem Niveau ist generell die klassische Fleischküche, in der italienische Restaurants sonst eher selten brillieren. Im «Pulcinella» ist eine ganze Seite der Speisekarte den Finessen der Rindfleisch-Garstufen  gewidmet; es wundert nicht, dass Enzo und Melitta Peluso in der Chaîne des Rôtisseurs engagiert sind. Auch rustikalere Genüsse für Liebhaber, etwa Kutteln, sind im Angebot.

Die Desserts, etwa das feine Mandelkrokant, gefallen ebenso wie der abschliessende Espresso. Die Karte schreibt als Motto: «Pulcinella ist die Verkörperung der neapo­litanischen Volksseele.» Für uns ist das «Pulcinella» die Verkörperung anspruchsvoller italienischer Küche und auf diesem Gebiet eine der besten Adressen weit und breit.

RISTORANTE PULCINELLA
Wilerstrasse 8
8570 Weinfelden
T: +41 71 6221266
www.pulcinella-weinfelden.ch

Bewertung

Essen: 43 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: 7 von 10
Gesamt: 85 von 100

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Tischgespräch mit Mike Müller

Falstaff sprach mit dem Schauspieler und Fernsehhost über die Lust am Spielen und Kochen und seine langjährige Beziehung zu Viktor Giacobbo.

News

Restaurant der Woche: Namun

Für hochkarätige asiatische Küche lohnt sich ein Ausflug nach Bad Ragaz: Bei fernöstlicher Musik und Dekoration geniesst man im «Namun» aromatische...

News

Restaurant der Woche: Römerhof Arbon

Herausgeputzte und historische Atmosphäre: Im «Römerhof Arbon» wird das Speisen zum aussergewöhnlichen Gesamterlebnis.

News

Food Pairing: Spaghetti Royal

Edler Hummer und bodenständige Spaghetti vereinen sich in diesem Rezept zu einem unwiderstehlichen Gericht. Dazu gibt es perfekt harmonierende Weine...

News

Restaurant der Woche: UniQuisine Atelier

Stansstad bietet mit dem «UniQuisine Atelier» grosses Kochkino. Chefkoch und Kochkünstler Christoph Oliver kreiert ein sternewürdiges Menü.

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Tischgespräch mit Julian Rachlin

Falstaff spricht mit Geiger, Bratschist und Dirigent Julian Rachlin über die Leidenschaft zur Kulinarik und zum Reisen, die Bibel des Essens und altem...

News

Die Krone des Geschnetzelten

Das Zürcher Geschnetzelte gilt vielen als Schweizer Nationalgericht. Wir liessen uns in der «Kronenhalle» zeigen, wie einfach man diese geniale,...

News

International Hotspot: Casadonna Reale

Niko Romito holt in seinem Drei-Sterne-Restaurant «Reale» das Allerbeste aus seinen Zutaten heraus – kein bisschen weniger und kein bisschen mehr. Das...

News

Restaurant der Woche: Kin

Pflichtprogramm für neugierige Geniesser: das Zürcher «Kin» serviert genussvolle und asiatisch inspirierte Speisen.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

News

International Hotspot: «TaBar», Lubljana

Die «TaBar» ist das gallische Dorf des guten Geschmacks an der Touristenmeile Ljubljanas: feines Essen und spannender slowenischer Wein.

News

International Hotspot: »Miha Tofuten«, Bangkok

Grosse Oper für Bohnenkäse: In seinem Restaurant in Bangkok schuf der Inder Gaggan Anand eine Bühne für Tofu feinster Art.

News

International Hotspot: Mraz & Sohn, Wien

Das Restaurant «Mraz & Sohn» in Wien-Brigittenau hat sich gerade neu erfunden und die Zahl der Söhne aufgestockt.

News

International Hotspot: «Kerridge's Bar & Grill», London

Die Rotisserie von Englands neuem Superstar Tom Kerridge gilt gerade als heisseste Adresse der Hauptstadt – nicht zu Unrecht.

News

Restaurantkritik: Das neue «noma»

Er ist wieder da! Auf kaum eine Restauranteröffnung haben Gourmets aus aller Welt so gewartet wie auf das neue «noma». Hat sich Vordenker René...

News

Restaurant der Woche: «The Restaurant» in Zürich

Im Hotel «The Dolder Grand» sind Küchenchef Heiko Nieder und sein Team besser denn je. Auch die grossartige Weinkarte überzeugt.

News

Restaurant der Woche: «Restaurant Matisse» in Basel

Das geschmackvolle Interieur überzeugt mit Klasse und Erik Schröter tischt eine bezaubernde Sinfonie auf.

News

Restaurant der Woche: «Schloss Wartegg» in Rorschacherberg

Sowohl bei seinen Kreationen als auch beim Weinangebot legt Küchenchef Sandro Zimmermann viel Wert auf Bio, Authentizität und lokale Produkte.

News

Restaurant der Woche: «Spettacolo» in Lenk

Küchenchef Stefan Lünse kocht auf Top-Niveau und bietet Geniessern jeden Abend ein Festessen aus fünfzehn frei kombinierbaren Gängen.