Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia
Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.
Seit kurzem ist ein Abstecher in die Toskana nicht mehr mit einer stundenlangen Autofahrt verbunden. Nein, sie liegt jetzt mitten in Zürich, unweit der Bahnhofstrasse. Dort wurde vor wenigen Wochen das weltweit erste «Ristorante Ornellaia» eröffnet, ein Gemeinschaftsprojekt der Zürcher Familie Bindella und des Ornellaia-Produzenten Frescobaldi. Das Restaurant kann getrost als Verstofflichung der Philosophie hinter dem gleichnamigen Kultwein aus der Maremma bezeichnet werden. Eleganz, Stil, höchste Qualität, all das wird hier erlebbar.
Alleine der von der Schweizer Star-Architektin Tilla Theus gestaltete, wunderschöne Gastraum ist einen Besuch wert. Die Wände wie Aussenfassaden in Siena oder Florenz, dazu mehr als hundert Lampen, die an einen Sternenhimmel erinnern sollen – mehr Toskana lässt sich in einem Innenraum wohl kaum umsetzen. Für die Küche konnte man den talentierten italienischen Jungkoch Giuseppe D'Errico gewinnen, der zuvor an der Seite von Dreisternekoch Michel Troigros im französischen Roanne arbeitete.
Der Einstieg ins Menü, Cavolfiore in insalata, eine kalte Kreation aus dreierlei Blumenkohl, äusserst raffiniert. Die Gnudi, Ricottaklösschen mit Salbei und Rohschinken sind wohl am beispielhaftesten für die moderne, toskanische Küche die D'Errico im «Ornellaia» zelebriert. Feinste Zutaten, filigran zubereitet und auf höchste geschmackliche Harmonie ausgerichtet. Danach folgt Tagliata di Chianina, perfekt gegartes, tranchiertes Rindsentrecôte, das den Gästen am Tisch ein kleines Raunen entlockt. Der Service der ausnahmslos italienischen Equipe ist so klassisch und zuvorkommend, wie man es sich wünscht. Wie exquisit die Weinkarte im «Ornellaia» ist, können Sie sich sicher vorstellen.
Ornellaia Ristorante
St. Anna Gasse 2
8001 Zürich
T: +41 44 2120022
www.ristorante-ornellaia.ch