Im Ristorante Ornellaia begeistert Küchenchef Giuseppe D'Errico mit moderner, italienischer Küche.

Im Ristorante Ornellaia begeistert Küchenchef Giuseppe D'Errico mit moderner, italienischer Küche.
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

Seit kurzem ist ein Abstecher in die Toskana nicht mehr mit einer stundenlangen Autofahrt verbunden. Nein, sie liegt jetzt mitten in Zürich, unweit der Bahnhofstrasse. Dort wurde vor wenigen Wochen das weltweit erste «Ristorante Ornellaia» eröffnet, ein Gemeinschaftsprojekt der Zürcher Familie Bindella und des Ornellaia-Produzenten Frescobaldi. Das Restaurant kann getrost als Verstofflichung der Philosophie hinter dem gleichnamigen Kultwein aus der Maremma bezeichnet werden.  Eleganz, Stil, höchste Qualität, all das wird hier erlebbar.
Alleine der von der Schweizer Star-Architektin Tilla Theus gestaltete, wunderschöne Gastraum ist einen Besuch wert. Die Wände wie Aussenfassaden in Siena oder Florenz, dazu mehr als hundert Lampen, die an einen Sternenhimmel erinnern sollen – mehr Toskana lässt sich in einem Innenraum wohl kaum umsetzen. Für die Küche konnte man den talentierten italienischen Jungkoch Giuseppe D'Errico gewinnen, der zuvor an der Seite von Dreisternekoch Michel Troigros im französischen Roanne arbeitete.
Der Einstieg ins Menü, Cavolfiore in insalata, eine kalte Kreation aus dreierlei Blumenkohl, äusserst raffiniert. Die Gnudi, Ricottaklösschen mit Salbei und Rohschinken sind wohl am beispielhaftesten für die moderne, toskanische Küche die D'Errico im «Ornellaia» zelebriert. Feinste Zutaten, filigran zubereitet und auf höchste geschmackliche Harmonie ausgerichtet. Danach folgt Tagliata di Chianina, perfekt gegartes, tranchiertes Rindsentrecôte, das den Gästen am Tisch ein kleines Raunen entlockt. Der Service der ausnahmslos italienischen Equipe ist so klassisch und zuvorkommend, wie man es sich wünscht. Wie exquisit die Weinkarte im «Ornellaia» ist, können Sie sich sicher vorstellen. 

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 95 von 100

Ornellaia Ristorante
St. Anna Gasse 2
8001 Zürich
T: +41 44 2120022
www.ristorante-ornellaia.ch

Mehr entdecken
Weingut
Ornellaia
Ornellaia – allein der Name steht für Exzellenz, Prestige und Einzigartigkeit. Erst 1981...
Località Ornellaia 191, 57022 Castagneto Carducci (LI)
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Rosi
Im Zürcher «Rosi» von Markus Stöckle erwartet die Gäste kontemporäre bayrische Küche auf...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Löwen
Frischer Wind: Das Restaurant «Löwen» in Tübach besticht mit neuem Look und neuer Küche.
Von Hans Theo Stamp