Das «RhyWyera» bietet feine Marktküche mit Blick auf den Rhein.

Das «RhyWyera» bietet feine Marktküche mit Blick auf den Rhein.
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Rhywyera

Das «RhyWyera» liegt genau gegenüber des besten Restaurants der Stadt im Hotel des «Les Trois Rois» und bietet eine herrliche Sicht auf die Mittlere Brücke und das Grossbasler Stadtbild.

In den letzten Jahren hat sich das Kleinbasler Rheinbord von der Wettstein- bis zur Dreirosenbrücke zu einer Picknickmeile gemausert. So lange es die Temperaturen erlauben, wird am Ufer gefuttert oder grilliert, als wäre die Promenade ein einziges Open-Air-Gelände. Anderswo ist die privilegierte Lage am Wasser Hoheitsgebiet professioneller Gastronomiebetriebe, in Basel gibt es neben den von der Stadtverwaltung propagierten Buvetten nur eine Handvoll Restaurants.

Eines, das gutes Essen mit dem stimmungsvollen Rhein-Panorama aus der ersten Reihe verbindet, ist das «RhyWyera». Es liegt genau gegenüber dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten, besten Restaurant der Stadt im Hotel des «Les Trois Rois» und bietet eine herrliche Sicht auf die Mittlere Brücke und das Grossbasler Stadtbild. Auf der lauschigen Terrasse ist man nahe am bunten Treiben und doch gut abgeschirmt. Innen eine ungezwungene Melange aus mediterranem Charme und moderner Kunst. Im ersten Stock verfügt das historische Haus über eine Stube und einen reizenden Erker. Die saisonale Karte bietet frische Marktküche mit Klassikern wie Entrecôte vom Black Angus mit gratiniertem Markbein und Sauce Bordelaise oder mediterran Inspiriertes, wie rosa gebratene Entenbrust mit Portwein-Dattelsauce, cremigem Bulgur und Rosenkohl.

Über Mittag begeistern fair kalkulierte Tagesmenüs. Wir hatten einen knackigen Blattsalat (statt der Tagessuppe) und butterzarten Hirschpfeffer mit hausgemachten Spätzli, seidig-weichem Rotkraut und buntem Herbstgemüse (das allerdings noch einen Schwenker in Butter hätte vertragen können). Auf der Dessertkarte finden sich Lieblinge wie Crème brûlée, Tiramisu oder pochierte Rotweinbirnen mit Zimtglace. Eine besondere Freude ist der herzliche Service durch die beiden engagierten Pächterinnen.

Bewertung

Essen: 43 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 15 von 20
Ambiente: 7 von 10
Gesamt: 83 von 100
Restaurant Rhywyera
Unterer Rheinweg 10
4058 Basel
T: +41 61 6833202
www.rhywyera.ch

Claudio Del Principe
Claudio Del Principe
Autor
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Rosi
Im Zürcher «Rosi» von Markus Stöckle erwartet die Gäste kontemporäre bayrische Küche auf...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach