Restaurant der Woche: Rhywyera

Das «RhyWyera» bietet feine Marktküche mit Blick auf den Rhein.

Foto beigestellt

Das «RhyWyera» bietet feine Marktküche mit Blick auf den Rhein.

Foto beigestellt

In den letzten Jahren hat sich das Kleinbasler Rheinbord von der Wettstein- bis zur Dreirosenbrücke zu einer Picknickmeile gemausert. So lange es die Temperaturen erlauben, wird am Ufer gefuttert oder grilliert, als wäre die Promenade ein einziges Open-Air-Gelände. Anderswo ist die privilegierte Lage am Wasser Hoheitsgebiet professioneller Gastronomiebetriebe, in Basel gibt es neben den von der Stadtverwaltung propagierten Buvetten nur eine Handvoll Restaurants.

Eines, das gutes Essen mit dem stimmungsvollen Rhein-Panorama aus der ersten Reihe verbindet, ist das «RhyWyera». Es liegt genau gegenüber dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten, besten Restaurant der Stadt im Hotel des «Les Trois Rois» und bietet eine herrliche Sicht auf die Mittlere Brücke und das Grossbasler Stadtbild. Auf der lauschigen Terrasse ist man nahe am bunten Treiben und doch gut abgeschirmt. Innen eine ungezwungene Melange aus mediterranem Charme und moderner Kunst. Im ersten Stock verfügt das historische Haus über eine Stube und einen reizenden Erker. Die saisonale Karte bietet frische Marktküche mit Klassikern wie Entrecôte vom Black Angus mit gratiniertem Markbein und Sauce Bordelaise oder mediterran Inspiriertes, wie rosa gebratene Entenbrust mit Portwein-Dattelsauce, cremigem Bulgur und Rosenkohl.

Über Mittag begeistern fair kalkulierte Tagesmenüs. Wir hatten einen knackigen Blattsalat (statt der Tagessuppe) und butterzarten Hirschpfeffer mit hausgemachten Spätzli, seidig-weichem Rotkraut und buntem Herbstgemüse (das allerdings noch einen Schwenker in Butter hätte vertragen können). Auf der Dessertkarte finden sich Lieblinge wie Crème brûlée, Tiramisu oder pochierte Rotweinbirnen mit Zimtglace. Eine besondere Freude ist der herzliche Service durch die beiden engagierten Pächterinnen.

Bewertung

Eine von vier Gabeln

Essen: 43 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 15 von 20
Ambiente: 7 von 10
Gesamt: 83 von 100

Restaurant Rhywyera
Unterer Rheinweg 10
4058 Basel
T: +41 61 6833202
www.rhywyera.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Restaurant der Woche: La Coupole – Matsuhisa

Das «La Coupole» von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa in St. Moritz bietet neben Sushi auch peruanisch-japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Bel-Air

Im «Bel-Air» in Bad Ragaz wird in der Küche auf französische Klassiker gesetzt, beim Restaurantkonzept hingegen auf Zeitgenössisches.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...