Im «Rhyschänzli» sollte man auf jeden Fall das Cordon bleu kosten.

Im «Rhyschänzli» sollte man auf jeden Fall das Cordon bleu kosten.
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Rhyschänzli

Im Basler «Rhyschänzli» werden in loftartigem Ambiente klassische Gerichte wie Hackbraten oder Bierschwein auf höchstem Niveau serviert.

Die «Rhyschänzli»-Gruppe ist mittlerweile mit neun Betrieben in Basel erfolgreich unterwegs. Zehn sogar, wenn man die letzte Akquisition der «Confiserie Beschle» mitzählt. Sie scheint bei jedem Expansionsschritt den richtigen Riecher dafür zu haben, was Gäste gerade bewegt – ob Burger, Buvette oder Bar. Das «Rhyschänzli» ist auch nach dem Umzug vor vier Jahren an die eher unattraktive Lichtstrasse noch immer der Renner. Ab Donnerstagabend sollte man seinen Tisch reservieren.
Besonders beliebt sind Cordon bleu, Hackbraten, Côte de Bœuf oder Bierschwein. Nun könnte man meinen, mit Cordon bleu locke man keinen mehr ins Haus. Tatsächlich ist es aber so, dass man lange suchen muss, um ein wirklich gutes zu bekommen. Die romantische Vorstellung, dass es ein Landgasthof in guter Qualität serviert, hält dem Reality-Check oft nicht stand. Statt 27 Varianten mit allerlei Füllungen gibt es genau eine. Aber die ist spitze. Dank Panko-Panade superknusprig. Der Milchschinken dick geschnitten und saftig. Der Käse, ein Chaux-d’Abel, cremig und aromatisch. Die Pommes allumettes sind die besten weit und breit. Eher auf der dunklen Seite ausgebacken und kräftig gewürzt.
Den Hackbraten bekommt keine Grossmami besser hin. Locker, saftig, köstlich. Dazu dunkler Jus, der von gefühlten 20 Litern auf zwei reduziert wurde. Richtig knackige Bohnen und knuspriger Speck dazu, statt eines dieser traurigen, mit schlappem Speck umwickelten Bohnen-Bündeli. Davor darf’s ein caramelisiertes Kalbsmarkbein sein oder ein knackiger Salat. Gemütlich ist es im loftartigen Ambiente an den währschaften Holz­tischen. Der Service ist locker-freundlich, die Weinkarte süffig bestückt.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 84 von 100

Restaurant Rhyschänzli
Lichtstrasse 9
4056 Basel
T: + 41 61 2722323
www.rhyschaenzli.ch

Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2019

Zum Magazin

Claudio Del Principe
Claudio Del Principe
Autor
Mehr entdecken
Neueröffnung 2017
SUD: Urbane Basler Bierhalle
Die Rhyschänzli-Gruppe möchte mit dem SUD in der ehemaligen Brauerei Warteck zurück zu den...
Von Denise Muchenberger
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Löwen
Frischer Wind: Das Restaurant «Löwen» in Tübach besticht mit neuem Look und neuer Küche.
Von Hans Theo Stamp
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Tiger
Urbanes Konzept in Solothurn: Im «Restaurant Tiger» wird entweder à la carte aus einer Vielfalt...
Von Werner von Hamberg