Restaurant der Woche: Rhyschänzli

Im «Rhyschänzli» sollte man auf jeden Fall das Cordon bleu kosten.

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Im «Rhyschänzli» sollte man auf jeden Fall das Cordon bleu kosten.

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Die «Rhyschänzli»-Gruppe ist mittlerweile mit neun Betrieben in Basel erfolgreich unterwegs. Zehn sogar, wenn man die letzte Akquisition der «Confiserie Beschle» mitzählt. Sie scheint bei jedem Expansionsschritt den richtigen Riecher dafür zu haben, was Gäste gerade bewegt – ob Burger, Buvette oder Bar. Das «Rhyschänzli» ist auch nach dem Umzug vor vier Jahren an die eher unattraktive Lichtstrasse noch immer der Renner. Ab Donnerstagabend sollte man seinen Tisch reservieren.

Besonders beliebt sind Cordon bleu, Hackbraten, Côte de Bœuf oder Bierschwein. Nun könnte man meinen, mit Cordon bleu locke man keinen mehr ins Haus. Tatsächlich ist es aber so, dass man lange suchen muss, um ein wirklich gutes zu bekommen. Die romantische Vorstellung, dass es ein Landgasthof in guter Qualität serviert, hält dem Reality-Check oft nicht stand. Statt 27 Varianten mit allerlei Füllungen gibt es genau eine. Aber die ist spitze. Dank Panko-Panade superknusprig. Der Milchschinken dick geschnitten und saftig. Der Käse, ein Chaux-d’Abel, cremig und aromatisch. Die Pommes allumettes sind die besten weit und breit. Eher auf der dunklen Seite ausgebacken und kräftig gewürzt.

Den Hackbraten bekommt keine Grossmami besser hin. Locker, saftig, köstlich. Dazu dunkler Jus, der von gefühlten 20 Litern auf zwei reduziert wurde. Richtig knackige Bohnen und knuspriger Speck dazu, statt eines dieser traurigen, mit schlappem Speck umwickelten Bohnen-Bündeli. Davor darf’s ein caramelisiertes Kalbsmarkbein sein oder ein knackiger Salat. Gemütlich ist es im loftartigen Ambiente an den währschaften Holz­tischen. Der Service ist locker-freundlich, die Weinkarte süffig bestückt.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 84 von 100

Restaurant Rhyschänzli
Lichtstrasse 9
4056 Basel
T: + 41 61 2722323
www.rhyschaenzli.ch

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Falstaff Nr. 01/2019
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