Kulinarik der Extra­klasse in nostalgischem Ambiente: das «RitzCoffier» im Bürgenstock. 

Kulinarik der Extra­klasse in nostalgischem Ambiente: das «RitzCoffier» im Bürgenstock. 
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand Charles.

Das spektakuläre «Bürgenstock-Resort» ist auf gutem Weg, zu einer ebenso glanzvollen kulinarischen Destination zu werden. Exakt zwölf Restaurants thronen hoch über dem Vierwaldstättersee. Das beste heisst «RitzCoffier» – ein Zusammenzug der beiden Namen César Ritz und Auguste Escoffier. Der legendäre Hotelkönig und der stilbildende Meisterkoch wirkten 1873 zusammen im «Grand Hotel National» in Luzern.
Das «RitzCoffier» ist im wunderbar renovierten Bürgenstock-Palace untergebracht, in der nostalgisch verklärten Kulisse einer historischen Hotelküche mit authentischem Feuerherd und kunstvoll drapierten Kupferpfannen. Drei-Sterne-Koch Paul Haeberlin von der «Auberge de l’Ill» im französischen Elsass amtete als Coach. Sein Schüler Bertrand Charles ist der kongeniale Küchenchef. Bei unserem Besuch servierte er uns keine Haeberlinklassiker wie die Gänseleberterrine, das Schneckenfrikassee oder das im Heu gegarte Ribelmaishuhn. Charles punktete mit eigenen Kreationen wie einem Graved Zander mit Kaviar aus Frutigen, gegarten Austern auf einer Blumenkohlsuppe, einem perfekt gebratenen Turbotschnitzel auf einer hinreissenden Hummerbisque mit glacierten Schwarzwurzeln oder einem vollendeten Rehrücken in einer Kirschenkruste mit Artischocken und einem Wildjus, der tiefgründiger nicht hätte sein können.
Am schönsten erreicht man das Restaurant auf dem Bürgenstock mit Schiff und Zahnradbahn. Die spektakuläre Anfahrt wird zu einer szenisch grandiosen Einstimmung in den zu erwartenden Hochgenuss, und die Rückfahrt über den nachtschwarzen See (die letzte Bahn mit Schiffanschluss geht um 23.20 Uhr) in die lichtergesäumte Bucht von Luzern ersetzt jedes noch so exquisite Friandise. 

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 92 von 100

Restaurant RitzCoffier
Bürgenstock 19b
6363 Obbürgen
T: +41 41 6126000
www.buergenstock.ch 

Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2018

Zum Magazin

Martin Kilchmann
Martin Kilchmann
Wein-Chefredakteur Schweiz
Mehr entdecken
Restaurant
Brasserie Ritzcoffier
Die Brasserie Ritzcoffier zelebriert die Klassiker der französischen Haute Cuisine im Stil einer...
Bürgenstock Hotels & Resort, Bürgenstock 19b, 6363 Obbürgen
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Orsini
Im Zürcher Restaurant «Orsini» erlebt man eine moderne, hochstehende Italo-Küche.
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Rosi
Im Zürcher «Rosi» von Markus Stöckle erwartet die Gäste kontemporäre bayrische Küche auf...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach