Restaurant der Woche: Restaurant Megu

Japanische Küche auf höchstem Niveau gibt es im «Megu».

Foto beigestellt

Japanische Küche auf höchstem Niveau gibt es im «Megu».

Foto beigestellt

Modern Japanese Cuisine im Berner Oberland? Und wie! Anfangs von Einheimischen bezweifelt, entpuppte sich die Idee, einen Ableger des New Yorker «Megu»-Restaurants im Luxushotel «Alpina Gstaad» zu betreiben, als goldrichtig. Im beeindruckenden Hotel-Ambiente mit herausragender Kunstsammlung kreierte Designer Noé Duchaufour-Lawrence ein elegantes Interieur, das sich an japanischen Wohnhäusern, Tempeln und antiken Kimonos orientiert.Küchenchef Takumi Murase und Sushi-Chef Tsutomu Kugota – oder Tak und Tom, wie sie von Habitués genannt werden – bereiten aus Zutaten erster Güte authentische, überraschende Gerichte zu.

Das 7-Gang-Degustationsmenü zu 189 Franken startet mit würzigen, knusprigen und geschmeidigen Snacks. Filigran auf reizvollem Geschirr präsentiert, serviert von einer tadellosen Brigade. Gleich die ersten Gänge setzen ganz oben an: Wagyu-Carpaccio, Lachs-Tataki mit Mango, Grüner-Spargel-Okaki (Panade aus japanischen Crackern!) und kanzurimarinierte Shrimps. Der folgende Schweinebauch ist zart und knusprig wie ein Praliné, dazu Carabinero-Carpaccio, Yuzu und Randen-Variation. So geht Cross-over. Die folgenden Sushi, das Yuzu-Ceviche und das Kagero Wagyu Beef vom heissen Stein halten das kulinarische Crescendo aufrecht. Das Dessert allerdings kann da nicht ganz mithalten. «Megu»-Manager Andrea Piras ist ein passionierter, aufmerksamer Gastgeber und Japankenner. In seiner italienischen Brust schlägt ein japanisches Herz. Die Sake-Begleitung zum Menü ist eine sinnliche Geschmacksreise und Horizont­erweiterung. Viele der raren Sakes werden direkt importiert.

Bewertung

3 Falstaff Gabeln

Essen 47 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 94 von 100

Restaurant Megu
The Alpina Gstaad
Alpinastrasse 23
3780 Gstaad
T: +41 33 8889888
www.thealpinagstaad.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Fischerstube

Dieter Frese hält im «Restaurant Fischerstube» die Fahne der anspruchsvollen Fischküche hoch. Dazu braucht es Know-how, Erfahrung und vor allem ein...

News

Restaurant der Woche: Gamper

Im Zürcher Restaurant kann nicht reserviert werden. Man geht spontan hin, um einfach gut zu essen. In der Weinbar ein Haus weiter kann eine allfällige...

News

Restaurant der Woche: Ecco

Stefan Heilemann erkochte mit seinem «Ecco»-Team vor zweieinhalb Jahren auf Anhieb zwei Michelin-Sterne. Seither hat er noch einen drauf gesetzt.

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Restaurant der Woche: La Coupole – Matsuhisa

Das «La Coupole» von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa in St. Moritz bietet neben Sushi auch peruanisch-japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Bel-Air

Im «Bel-Air» in Bad Ragaz wird in der Küche auf französische Klassiker gesetzt, beim Restaurantkonzept hingegen auf Zeitgenössisches.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.