Restaurant der Woche: Restaurant Megu
Japanische Küche trifft auf Gstaad: Der New Yorker Ableger überzeugt mit authentischen und überraschenden Gerichten.
Modern Japanese Cuisine im Berner Oberland? Und wie! Anfangs von Einheimischen bezweifelt, entpuppte sich die Idee, einen Ableger des New Yorker «Megu»-Restaurants im Luxushotel «Alpina Gstaad» zu betreiben, als goldrichtig. Im beeindruckenden Hotel-Ambiente mit herausragender Kunstsammlung kreierte Designer Noé Duchaufour-Lawrence ein elegantes Interieur, das sich an japanischen Wohnhäusern, Tempeln und antiken Kimonos orientiert.Küchenchef Takumi Murase und Sushi-Chef Tsutomu Kugota – oder Tak und Tom, wie sie von Habitués genannt werden – bereiten aus Zutaten erster Güte authentische, überraschende Gerichte zu.
Das 7-Gang-Degustationsmenü zu 189 Franken startet mit würzigen, knusprigen und geschmeidigen Snacks. Filigran auf reizvollem Geschirr präsentiert, serviert von einer tadellosen Brigade. Gleich die ersten Gänge setzen ganz oben an: Wagyu-Carpaccio, Lachs-Tataki mit Mango, Grüner-Spargel-Okaki (Panade aus japanischen Crackern!) und kanzurimarinierte Shrimps. Der folgende Schweinebauch ist zart und knusprig wie ein Praliné, dazu Carabinero-Carpaccio, Yuzu und Randen-Variation. So geht Cross-over. Die folgenden Sushi, das Yuzu-Ceviche und das Kagero Wagyu Beef vom heissen Stein halten das kulinarische Crescendo aufrecht. Das Dessert allerdings kann da nicht ganz mithalten. «Megu»-Manager Andrea Piras ist ein passionierter, aufmerksamer Gastgeber und Japankenner. In seiner italienischen Brust schlägt ein japanisches Herz. Die Sake-Begleitung zum Menü ist eine sinnliche Geschmacksreise und Horizonterweiterung. Viele der raren Sakes werden direkt importiert.
Restaurant Megu
The Alpina Gstaad
Alpinastrasse 23
3780 Gstaad
T: +41 33 8889888
www.thealpinagstaad.ch