Restaurant der Woche: Restaurant Fischerstube

Gemütliches Ambiente in der «Fischerstube».

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Gemütliches Ambiente in der «Fischerstube».

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«Übrigens, für Fleischliebhaber legen wir auch gerne ein Filet vom Kalb oder vom Rind in die Pfanne.» Der Satz von der Homepage spricht Bände. Ausgedeutscht heisst das: Wer hier keinen Fisch bestellt, ist selber schuld. Wenn die gleiche Homepage mit Stolz festhält, man gelte als eines der besten Fischrestaurants zwischen Zürich und Chur, so ist dem beizupflichten – mit der Einschränkung, dass es in Chur kein Fischlokal auf der Höhe der «Fischerstube» gibt. Frotzelei beiseite: Dieter Frese, der das offizielle Pensionsalter bei Weitem überschritten hat, hält hier die Fahne der anspruchsvollen Fischküche hoch. Dazu braucht es Know-how, Erfahrung und vor allem ein tragfähiges Beziehungsnetz, denn sonst kommt man heute schlichtweg nicht mehr an Ware in der geforderten Qualität.

Bei unserem letzten Besuch eröffnete die Küche mit Fischsuppe. Die Einlage bestand aus Kabeljau und Saibling, standesgemäss begleitet von Röstbrot und Rouille. Die beiden Klassiker des Hauses kann man als Duo in zwei halben Portionen bestellen; gebackene Egli vom Obersee mit Sauce tartare bzw. mit Kräuterschaum überbackene Felchenfilets. Würdig beschlossen haben wir den Abend mit einem Ballon Butterfly auf Basis von Kirschsorbet. Ein Wort noch zur «Fischerstube» als Lokal: Es ist nun auch schon wieder über zehn Jahre her, dass ein übler Murgang das historische Haus schwer beschädigt hat. Dieter Frese hat nicht aufgegeben, hat bei der Restaurierung das Alte bewahrt und Neues hinzugefügt. Die Fassade ist erstaunlicherweise mondän, als wär's ein St. Moritzer Grand HÔtel. Innen hingegen dominieren Nostalgie und Gemütlichkeit.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 86 von 100

Restaurant Fischerstube
Marktgasse 9
8872 Weesen
T: +41 55 6161608
www.fischerstubeweesen.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
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