Restaurant der Woche: Regina Montium
Schweizer Produkte aus der Umgebung und Gemüse aus dem eigenen Garten – die Menüs im Restaurant in Rigi Kaltbad zeichnen sich durch ihre Frische aus.
Direkt an der Haltestation Staffelhöhe der Vitznau-Rigibahn befindet sich im «Kräuter Hotel Edelweiss» eines der ungewöhnlichsten Restaurants der Schweiz. Das Haus ist seit 2007 in Besitz von Gabriella und Gregor Egger Vörös. Schon bald nach der Übernahme krempelte das unerfahrene Paar das konventionelle Gastronomiekonzept um. Es verlegte sich auf die Verarbeitung von Schweizer Produkten, wenn möglich biologisch hergestellt und aus der nächsten Umgebung stammend.
Herzstück dieser Strategie ist ein von Gregor Vörös auf 1550 Metern Höhe angelegter, 1400 Quadratmeter grosser Garten mit über 400 (!) Kräutern, Beeren und seltenen Gemüsearten, die nun dem vom «Park Hotel Vitznau» heraufgestiegenen Chef Benjamin Just die schier unerschöpflichen Ingredienzen seiner zauberhaften Terroirküche liefern. Fünf oder neun Gänge stehen abends zur Auswahl. Fische von den nahen Seen, Fleisch von den umliegenden Bauern, selbst gezogenes Gemüse, alles gekonnt mit Jus, Fonds und Pasten vermählt, deren geschmackliche Sensationen in ihrer Stimmigkeit frappieren.
Ein Wort noch zur Weinkarte: Sie enthält selbstverständlich nur Schweizer Gewächse und ist von den Vorlieben des Patrons geprägt. Auffallend die starke Präsenz des Flaacher Weinguts Kilchsperger oder von Josy Chanton mit seinen archäologischen Oberwalliser Weissen. Wer der Qual der etwas schwierigen Wahl aus dem Weg gehen möchte, bestellt die Begleitung mit Weinen und hausgemachten Getränken. Dann erweitern auch ein Rosen-Mousseux, ein Trinkessig oder ein Honigwein des Gerichts Geschmacksspektrum und sorgen für zusätzlichen Gesprächsstoff.
Regina Montium
Kräuter Hotel Edelweiss
Staffelhöhenweg 61
6356 Rigi Kaltbad
T: +41 41 3998800
www.kraeuterhotel.ch