Restaurant der Woche: Räblus

Hier beinhaltet der Genuss einen wunderbaren Blick auf den Bielersee.

Foto beigestellt

Hier beinhaltet der Genuss einen wunderbaren Blick auf den Bielersee.

Foto beigestellt

Am herbstlichen Bielersee braucht es nicht viel zum vollkommenen Glück. Eine dampfende Treberwurst und eine Flasche örtlichen Pinot nebst Seeblick und gutem Wetter. Wer auf ausgeklügeltere Kulinarik steht und die Gegend auch zu anderen Jahreszeiten liebt, muss ebenfalls nicht darben – dank Restaurants wie der «Räblus». Hier in Vingelz wirtet die Familie Wysseier seit 1899; das Haus zwischen See und Hauptstrasse ist seither kontinuierlich gewachsen, und heute verschmelzen mehrere Bauphasen auf harmonische Weise. Rundum steht viel Grün, auch sind noch ein paar Rebzeilen erhalten, die sonst in dem Ort selten geworden sind. Der Gast hat die Qual der Wahl zwischen dem Restaurant, dem Panoramasaal und der Gartenterrasse. Die lange Tradition der «Räblus» ist in Küche und Service präsent: Die Fischklassiker von gebackenen Eglifilets bis Forelle blau sind vollzählig im Angebot, und die Tellergerichte werden wie vor hundert Jahren vom Silbertablett serviert.

In erster Linie zu empfehlen sind der fangfrische ganze Hecht aus dem Ofen, der pochierte Saibling an Estragonsauce oder das leicht geräucherte Tatar vom Bielerseefelchen, das mit Salat auf Tramezzini angerichtet wird. Dennoch fehlen auch modernere Geschmacksrichtungen nicht. Besonders geschmeckt hat uns beim letzten Besuch im Sommer eine kalt servierte Zucchetti-Pfefferminzsuppe; auch kombiniert die Küche durchaus einmal Fisch und Passionsfrucht. Beim Wein kann man auf eine vielfältige hauseigene Produktion zurückgreifen, die aus Lagen in Vingelz und anderen Bielerseegemeinden stammt. Chasselas und Pinot stehen natürlich im Vordergrund, darüber hinaus steht eine reiche Palette an Spezialitäten zur Auswahl.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 85 von 100

Räblus
Neuenburgerstrasse 90
2505 Biel-Vingelz
T: +41 32 3224051
www.raeblus.ch 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Räblus
    2505 Biel/Bienne, Kanton Bern, Schweiz
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • 28.10.2019
    Restaurant der Woche: Pavillon
    Das «Pavillon» im «Baur au Lac» zählt vermutlich zu einen der schönsten Restaurants von Zürich.
  • 14.10.2019
    Restaurant der Woche: Weid
    Forellen aus eigener Zucht sind das Leitmotiv des «Weid» in Heiden, aber auch die Fleischgerichte sind vorzüglich. Hinzu kommt die Terrasse...
  • 30.09.2019
    Restaurant der Woche: 1904 Designed by Lagonda
    Der neue Fine-Dining-Tempel in Zürich beeindruckt mit geschmackvollen Design, das sich in den Speisen des Küchenchefs Thomas Bissegger...
  • 23.09.2019
    Restaurant der Woche: Bacchus
    Spitzenkoch Werner Tobler steht im «Bacchus» in Hildisrieden alleine am Herd und serviert exzellente Speisen, die zu eigens mitgebrachten...
  • 16.09.2019
    Restaurant der Woche: Gottstatterhaus
    Das «Gottstatterhaus» besticht nicht nur mit perfekter Fischküche, die Terrasse bietet zudem einen herausragenden Blick über den Bielersee....
  • 02.09.2019
    Restaurant der Woche: Schlüssel
    Das Restaurant in Zürich setzt auf Klassiker und überlässt qualitativ hochwertiger Produkte den Vorrang. Auf der Weinkarte findet sich eine...
  • 26.08.2019
    Restaurant der Woche: Regina Montium
    Schweizer Produkte aus der Umgebung und Gemüse aus dem eigenen Garten – die Menüs im Restaurant in Rigi Kaltbad zeichnen sich durch ihre...
  • 19.08.2019
    Restaurant der Woche: Coco
    Der neue Chef des Zürcher «Coco», Spitzenkoch Patrick Frischknecht, kreiert detailverliebte Gericht, die zum Teil international inspiriert...
  • 12.08.2019
    Restaurant der Woche: Krone
    Im Restaurant «Krone» in Regensberg ist nicht nur die Aussicht auf die verschneiten Alpengipfel top – auch die Speisen des jungen...
  • 22.07.2019
    Restaurant der Woche: Restaurant Lagerhaus
    Das «Lagerhaus» in St. Gallen besticht mit urbaner Atmosphäre, hervorragenden Fleischgerichten und aufgewecktem Service.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

Auf 2'300 Metern Höhe werden im «The Japanese by The Chedi» in Andermatt japanische Köstlichkeiten serviert – dazu Sake oder Wein.

News

Restaurant der Woche: Balthazar Downtown

Im «Balthazar Downtown» in St. Moritz geniesst man einen Kulinarik-Mix und exquisite Weine mit traumhafter Aussicht.

News

Restaurant der Woche: Rössli

Das «Rössli» in Bad Ragaz glänzt mit saisonalen Gerichten und einer ausgezeichneten Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Neue Taverne

Die Taverne glänzt mit geschmackvollen Interieur, feinsten vegetarischen Gerichten und einer äusserst umfangreichen Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Blau

Aromaintensive Küche, experimentelle Weine und ein Speisesaal im Bauhaus-Stil warten im Zürcher Restaurant «Blau» auf.

News

Restaurant der Woche: Chez Donati

Das «Chez Donati» in Basel wurde neu übernommen: Bindella ergänzt die Speisekarte um Saisongerichte und führt eine Weinkarte mit edlen Tropfen aus...

News

Restaurant der Woche: Weinlaube

Im alten Fachwerkbau am Abhang der Schellenberger Burg­ruine fühlt man sich wohl – auch in kulinarischer Hinsicht. Die Weinkarte zeugt von gutem...

News

Restaurant der Woche: Einstein

Das Restaurant gilt als die höchstgewertete Adresse in St. Gallen. Moses Ceylan beweist seine aramäische Wurzeln bei der Gewürzwahl seiner Gerichte.

News

Restaurant der Woche: Chesa Grischuna

Graubünden pur: Seit kurzem verfolgt der Österreicher Ronald Fressner im «Chesa Grischuna» das Ziel, die Grischuna-Küche noch besser zu machen.

News

Restaurant der Woche: Trübli

Im «Trübli» in Winterthur wird es mit den wechselnden Überraschungsmenüs nicht langweilig. Betreiber Alexander Bindig weiss, welche Weine die Speisen...

News

Restaurant der Woche: Afghan Anar

Eine herzliche Exkursion in die afghanische Küche kann im «Afghan Anar» in Zürich erlebt werden. Authenzität wird in dem gemütlichen Lokal...

News

Restaurant der Woche: Baur's

Auf der Karte des kürzlich eröffneten «Baur's» im Fünf-Sterne-Hotel «Baur au Lac» in Zürich stehen sowohl Klassiker als auch neuartige...

News

Restaurant der Woche: Tobias Buholzer

Tobias Buholzers Fünfgänger besteht aus zehn Gerichten. Zu jedem der meisterhaft komponierten vegetarischen Speisen serviert der Chefkoch noch eine...

News

Restaurant der Woche: Guarda Val

Das «Guarda Val» befindet sich inmitten der Maiensäss-Siedlung des gleichnamigen Hotels in Graubünden. Der Küchenstil ist klassisch geprägt mit ein...

News

Restaurant der Woche: Verve by Sven

Einige Gerichte des neueröffneten «Verve by Sven» zeigen die leitende Hand Wassmers, andere lassen sich eher in die gepflegte Hotelküche für...

News

Restaurant der Woche: Glow by Armin Amrein

Der erfahrene Koch Armin Armrein legt in seinem «Glow» in Davos viel Originalität und Stilwillen an den Tag. Klassischen Gerichten verleiht er einen...

News

Restaurant der Woche: Memories im Grand Resort

Vier von vier Falstaff-Gabeln für das «Memories» im «Grand Resort» – hier wird sogar eine einfache Karotte zu einem kulinarischen Kunstwerk.

News

Restaurant der Woche: La Rôtisserie

Die «La Rôtisserie» zählt dank fantasievoller Küche unter Spitzenkoch Stefan Jäckel wieder zu den kulinarischen Hotspots in Zürich.