Restaurant der Woche: Prato Borni

Eleganz auf dem Teller und im Gastraum: das Prato Borni in Zermatt.

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Eleganz auf dem Teller und im Gastraum: das Prato Borni in Zermatt.

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Spitzenkoch Heinz Rufibach ist zurück im «Zermatterhof». Der «Bärner Giel» stand hier von 1996 bis 2002 schon einmal am Herd. Seither ist Zermatt seine Wahlheimat und die alpine Heimatküche eine Herzensangelegenheit, die er als Botschafter auch ins Ausland trägt. Im «Alpine Gourmet Prato Borni» setzt er herausragende Walliser Produkte prägnant mit Aromen und Zutaten des Mittelmeers in Szene. Zurückhaltend schlicht in der Präsentation und mit Präzision, was Geschmack und Zubereitung betrifft.

Die beiden Menus «Heimat» und «Fernweh» mit wahlweise bis zu sieben Gängen bieten Zutaten aus unterschiedlichem Herkunftsradius. Eine schöne Einstimmung ist die neu interpretierte Walliser Brisolée mit Foie gras, Entenbrüstchen, Maroni und Glühwein. Hinreissend die in Panko gebackenen Scampi mit Miso und leichter Krustentiersauce mit feiner Säure vom Marc de Dôle. Auf dem Punkt der geschmackvolle Steinbutt an Munder Safransauce mit gerösteten Pastinaken und würziger Tapenade.

Immer eine gute Empfehlung ist das Irische Rindsfilet. Rufibach ist Member im exklusiven Chefs’ Irish Beef Club und schwört seit Jahren auf das Fleisch natürlich aufgezogener, grasgefütterter Angus- und Hereford-Weiderinder. Das Fleisch ist besonders aromatisch und wird der Saison entsprechend von reichlich Trüffel, duftendem Trüffelschnee sowie geschmortem Wirz begleitet.

Beim Käse darf man sich auf perfekt gereifte Sorten aus dem Wallis, hausgemachtes Früchtebrot und Dörrfrüchte-Coulis freuen. Herausragend übrigens die Empfehlungen von Sommelier Peter Zimmermann, der ein Händchen für Walliser Raritäten und perfektes Pairing beweist. Wer sich nach der Schokoladen-Tartelette mit Zermatter Honig in eine der kürzlich renovierten Suiten zurückziehen kann, wird am Morgen vom zuckersüssen Blick aufs Matterhorn entzückt sein.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100

Restaurant Prato Borni im Grand Hotel Zermatterhof
Bahnhofstrasse 55
3920 Zermatt
T: +41 27 9666600
www.zermatterhof.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2018
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MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Alpine Gourmet Prato Borni im Zermatterhof
    3920 Zermatt, Kanton Wallis, Schweiz
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • 18.05.2017
    Heinz Rufibach kocht wieder im Zermatterhof
    Ab dem 27. Juni steht der Berner Spitzenkoch wieder am Herd des Fünf-Sterne-Hotels in Zermatt.
  • 13.12.2017
    Neu: Ruinart Champagne Ice Bar in Zermatt
    Ein prächtiges Eis-Kunstwerk erwartet Besucher ab dem 20. Dezember beim Grand Hotel Zermatterhof.

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