Restaurant der Woche: Pinot

Ungewöhnliche Umgebung: Das «Restaurant Pinot» befindet sich in einer Klinik.

© Maurice Shourot

Ungewöhnliche Umgebung: Das «Restaurant Pinot» befindet sich in einer Klinik.

Ungewöhnliche Umgebung: Das «Restaurant Pinot» befindet sich in einer Klinik.

© Maurice Shourot

Roland Schmid hat die Rheinseite gewechselt und damit den Kanton. Von der «Äbtestube» im «Grand Resort Bad Ragaz», der er den Glanz der Haute Cuisine verliehen hatte, ist er vor etwa zwei Jahren in die neu erbaute «Klinik Gut» im bündnerischen Fläsch umgezogen. Allerdings ist die geografische Distanz minim, und zum (erweiterten) Heidiland zählen ja beide Orte.

Zwei kleine Handicaps muss Schmid an seinem neuen Arbeitsort meistern. Da sind zum einen gewisse – allerdings völlig unberechtigte – Vorurteile gegenüber einem Klinikrestaurant zu kontern. Dazu kann das «Pinot» aus betriebstechnischen Gründen nur an einem Tag, nämlich dem Donnerstag, das volle Abendmenü anbieten. Aber was für eines! Roland Schmid, der beim Neubau seine Küche selbst hat konzipieren dürfen, schöpft aus dem Vollen und fühlt sich sichtlich wohl.

Am besten sieht man das bei der Fisch­küche. Zum Beispiel bei der Königsmakrele an Gewürzsauce mit Gurken, Erbsen und Riso Venere. Oder dem Saibling mit Flä­scher Spargeln, Frühlingszwiebel und Kerbelsauce. Hier bringt Schmid beste Produkte mit tadelloser Garung zusammen. Für das Fleisch gilt das ebenso: Das Kalbsfilet mit Morcheln, Kefen und Topinambur ergibt einen standesgemässen Hauptgang. Die Symphonie von Schokolade und Mango schliesslich hat ihren Namen nicht gestohlen; neben dem Geschmacklichen gefällt hier die stilvolle Präsentation. Dass die Weinkarte hochklassig ist, versteht sich in diesem Weinland von selbst. Roland Schmid unterhält zu allen örtlichen Winzern beste Beziehungen. Das freut die Gäste, Gesunde wie Rekonvaleszente.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Restaurant Pinot
Klinik Gut
Steigstrasse 12
7306 Fläsch
restaurant-pinot.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Pinot
    7306 Fläsch, Kanton Graubünden, Schweiz
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • 01.02.2021
    Restaurant der Woche: Dampfschiff
    Spitzenkoch Kevin Wüthrich überzeugt im Thuner Restaurant «Dampfschiff» mit naturverbundener Küche.
  • 25.01.2021
    Restaurant der Woche: Anne-Sophie Pic
    Neben einer Weltklasse Weinkarte bietet Anne-Sophie Pic in ihrem gleichnamigen Restaurant auch französische Küche der Spitzenklasse.
  • 18.01.2021
    Restaurant der Woche: Fischerstübli
    Herzlicher Service und traditionelles oder experimentelles Essen: Das «Fischerstübli» in der Hauptstadt.
  • 11.01.2021
    Restaurant der Woche: The Restaurant
    Neben einer Weltklasse Weinkarte bietet das «The Restaurant» seinen Gästen auch einen Mix aus europäischer und japanischer Küche.
  • 23.11.2020
    Restaurant der Woche: Ristorante Vicania
    Gaby Gianini und Francesco Sangalli verbindet Italienische und Schweizer Küche mitten in der bergigen Landschaft des Kantons Ticino.
  • 16.11.2020
    Restaurant der Woche: Vista
    Inmitten einer Golfanlage serviert Chefkoch Christian Kaiser hochqualitative Gerichte mit bewährten Methoden.
  • 09.11.2020
    Restaurant der Woche: Restaurant Schlüssel
    Grosszügig, kompromisslos, modern und sachlich präsentiert sich das Restaurant in der Nähe von Basel: 91 Punkte.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Le Bistro

Im «Le Bistro» in Arosa geht es französisch zu und her. Das aber nur im Kern.

News

Restaurant der Woche: Alex

Das Restaurant «Alex» hat einen neuen Chef. Michael Schuler bringt asiastische und mediterrane Einflüsse in die Küche des Lokals am Zürichsee.

News

Restaurant der Woche: Noumi Grill & Bar

Im «Noumi» in Bern erwartet die Gäste ein kosmopolitisches Ambiente und eine kulinarische Reise um die Welt.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft zur Burg

Mit dezenter Zurückhaltung und einem klaren kulinarischen Profil hat sich das Restaurant «Wirtschaft zur Burg» unweit von Zürich zur Gourmet-Adresse...

News

Restaurant der Woche: Bad Balgach

Seit Juni begeistert Koch Bernd Schützelhofer im geschichtsträchtigen «Bad Balgach» im Ortszentrum.

News

Restaurant der Woche: Du Bourg

Fiona Liengme und Christian Aeby vereinen im Bieler Restaurant «Du Bourg» modernes Ambiente mit zeitgemässer, regionaler Küche.

News

Restaurant der Woche: Klingler’s

Im Restaurant «Klingler’s» in der Zürcher Innenstadt geniesst man neben klassischer italienischer Küche auch einen ausgezeichneten Service.

News

Restaurant der Woche: Osso

Im kürzlich eröffneten Restaurant «Osso» unweit der Zürcher Langstrasse steht Gemüse im Mittelpunkt der Küche, Fleisch ist Beilage.

News

Restaurant der Woche: Oz

Vegetarische Spitzenküche und modernes Ambiente: Das neu eröffnete «Oz» von Andreas Caminada.

News

Restaurant der Woche: Leonard's

Im Gstaader «Leonard's» herrscht sicheres Gespür für Harmonie – auf und neben dem Teller.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schöngrün

Seit Juni weht im Berner «Schöngrün» ein neuer Wind: Bodenständige und regionale Küche steht auf dem Programm.

News

Restaurant der Woche: Ecluse

Die Nähe zur Natur gehört im Bieler «Ecluse» zur Philosophie. Aufgetischt wird beim Gastro-Duo Laura Stauffer und Sandro Bianchin nur, was in der...

News

Restaurant der Woche: Oberstadt

Wunderbares Ambiente und eine hervorragende Auswahl an alkoholfreien Getränken begeisterten unsere Tester im Badener «Oberstadt».

News

Restaurant der Woche: Fed Restaurant

Winzige Karte, aber oho: Verblüffend und unbeschwert ist das Konzept des «Fed» in Luzern.

News

Restaurant der Woche: Locanda Barbarossa

Im südlich angehauchten «Locanda Barbarossa» begeistert Mattias Roock seine Gäste mit mediterraner Küche. Charmvoller Service und edle Tropfen runden...

News

Restaurant der Woche: Amadeus

Das Schlierer Restaurant «Amadeus» zieht alle Österreich-Fans mit dem wahrscheinlich besten Wiener Schnitzel der Schweiz, Zwiebelrostbraten und...

News

Restaurant der Woche: Die Hühnerei Celerina

In der «Hühnerei» im «Hotel Rosatsch» in Celerina dreht sich, wie der Name schon verrät, alles um das Huhn. Coq au vin als Signature-Dish, aber auch...

News

Restaurant der Woche: Lucide

Unter der Regie von Michèle Meier gibt es im «Lucide» in Luzern jede Menge Präzision und extravagante Weine. Bei der gemütlichen Atmosphäre bleibt man...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Werkhof

Das Restaurant «Werkhof» in Bern, das im Mai 2020 eröffnete, serviert ausschliesslich Schweizer Produkte.

News

Restaurant der Woche: Da Noi

Toni Curdin Foppa mischt die Churer Gastroszene mit italienischer Küche vom Feinsten auf. Wir geben dafür zwei Falstaff-Gabeln.