Restaurant der Woche: Pinot
Köstliche Fisch- und Fleischgerichte erhält man bei Roland Schmid im «Restaurant Pinot». Falstaff vergibt drei Gabeln dafür.
Roland Schmid hat die Rheinseite gewechselt und damit den Kanton. Von der «Äbtestube» im «Grand Resort Bad Ragaz», der er den Glanz der Haute Cuisine verliehen hatte, ist er vor etwa zwei Jahren in die neu erbaute «Klinik Gut» im bündnerischen Fläsch umgezogen. Allerdings ist die geografische Distanz minim, und zum (erweiterten) Heidiland zählen ja beide Orte.
Zwei kleine Handicaps muss Schmid an seinem neuen Arbeitsort meistern. Da sind zum einen gewisse – allerdings völlig unberechtigte – Vorurteile gegenüber einem Klinikrestaurant zu kontern. Dazu kann das «Pinot» aus betriebstechnischen Gründen nur an einem Tag, nämlich dem Donnerstag, das volle Abendmenü anbieten. Aber was für eines! Roland Schmid, der beim Neubau seine Küche selbst hat konzipieren dürfen, schöpft aus dem Vollen und fühlt sich sichtlich wohl.
Am besten sieht man das bei der Fischküche. Zum Beispiel bei der Königsmakrele an Gewürzsauce mit Gurken, Erbsen und Riso Venere. Oder dem Saibling mit Fläscher Spargeln, Frühlingszwiebel und Kerbelsauce. Hier bringt Schmid beste Produkte mit tadelloser Garung zusammen. Für das Fleisch gilt das ebenso: Das Kalbsfilet mit Morcheln, Kefen und Topinambur ergibt einen standesgemässen Hauptgang. Die Symphonie von Schokolade und Mango schliesslich hat ihren Namen nicht gestohlen; neben dem Geschmacklichen gefällt hier die stilvolle Präsentation. Dass die Weinkarte hochklassig ist, versteht sich in diesem Weinland von selbst. Roland Schmid unterhält zu allen örtlichen Winzern beste Beziehungen. Das freut die Gäste, Gesunde wie Rekonvaleszente.
Restaurant Pinot
Klinik Gut
Steigstrasse 12
7306 Fläsch
restaurant-pinot.ch