Restaurant der Woche: Restaurant Werkhof

© Restaurant Werkhof

Das «Restaurant Werkhof»

© Restaurant Werkhof

Gefühlt jedes neu eröffnete Restaurant schreibt sich auf die Fahne, mit lokalen Produkten zu kochen. Das Trio, das Ende Mai den «Werkhof» in Liebefeld eröffnet hat, treibt dieses  Vorhaben jedoch auf die Spitze. Bei Fabienne Lüdi, Rafael Hänni und Michael Früh kommen getreu dem Motto «Schweiz auf dem Teller, Schweiz im Glas» keinerlei Zutaten aus ausländischer Produktion auf den Tisch – nicht einmal Kaffee, Schokolade oder Pfeffer.

Dem strengen Konzept zu verdanken ist eine spannende Weinkarte, auf der Tropfen aus 13 Kantonen aufgeführt sind. Für das 3-, 4- oder 5-Gang-Abendmenü verwendet das «Werkhof»-Team nur, was gerade Saison hat oder eingemacht wurde. Das erklärt den Bärlauch, der den auf der Zunge zergehenden Gnocchi mit Kürbisschnitzen und hausgemachtem Joghurt eine rassige Note verleiht: Die Gastgeber haben ihn aus einem ihrer unzähligen Einmachgläser in der Schatzkammer hervorgeholt.

Die Vorspeise mit zartem Hirschfilet und getrocknetem Steinbock auf Rotkorn-Urdinkel ist eine Wucht. Hervorzuheben ist der Quittenschaum mit seinem blumigen Aroma, den man am liebsten löffelweise essen möchte. Für eine Überraschung sorgt das hausgemachte Tofu. Aus den in der Produktion angefallenen Sojaabfällen hat das Trio ein luftiges Hummus kreiert, dazu gibt es fermentierte Krautstiele, Ingwer und Sojasauce.

Das beweist: Nur weil die Zutaten aus der Schweiz stammen, muss das Essen nicht nach Schweiz schmecken. Beim Dessert, einer Zwetschgenglace mit Crêpe aus Dinkelgrünkern
und leicht salziger Karamellsauce, vermissen wir die Schokolade jedenfalls keine
Sekunde.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

«Restaurant Werkhof»
Könizstrasse 172
3097 Liebefeld
T: +41 31 9214444
restaurantwerkhof.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2020
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