Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Gebratene Krause Glucke mit frischen Wildpreiselbeeren, geschmortem Kürbis und Krautwickel.

Foto beigestellt

Gebratene Krause Glucke mit frischen Wildpreiselbeeren, geschmortem Kürbis und Krautwickel.

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Einem Restaurant ein individuelles, unverwechselbares Gesicht zu verleihen, gelingt nicht allen – Harry Pfändler mit seinem «Bären» sehr wohl. Mit einem Sammelsurium von Dekorationselementen kreierte er eine beinahe überdrehte, aber restlos gemütliche Atmosphäre in seiner historischen Gaststube. 

Man sagt dem Kanton Aargau nicht die höchste Pro-Kopf-Dichte an Gourmetrestaurants nach, aber dieses hier verdient das Prä­dikat zweifellos. Denn so verspielt und ans Improvisierte grenzend die Einrichtung geraten ist, so präzise und schnörkellos ist die Küchenleistung. Bei unserem letzten Besuch waren das beispielsweise wirklich hauchdünne Ravioli mit Bärlauchfüllung, Morchelsauce und Alp-Sbrinz. Tadellose Fleischküche bot der Aargauer Wasserbüffelschmorbraten in Pinotage mit Bärlauch-Quark-Spätzli. Vom gleichen Tier gab es auch ein Carpaccio, sinnigerweise kombiniert mit gut gereiftem Wasserbüffel-Parmesan und Kräutern. Eine weitere Rasse, die es Pfändler angetan hat, ist das irische Black Angus; er reicht es als Filet oder als Stroganoff.

Fleisch findet man hier auch in volkstümlicherer Form; Harrys Hackbraten ist ein Musterbeispiel seiner Gattung. Fisch gibt es fangfrisch auf Ansage. Bei den Desserts empfiehlt sich die Variation des Chefs, und der Käse stammt natürlich vom Aargauer Rolf Beeler.

Der «Bären» ist auch einer der wichtigsten Spots für Flaschen aus dem Weinkanton Aargau. Das Angebot umfasst darüber hinaus eine breite Palette bis zu ausgesprochenen Spitzenweinen, denn Harry Pfändler ist bekennender Vinophiler. Die Weinkarte ist sogar als App zu haben. Pfändler bringt sein Credo zum Wein kurz, bündig und ungeschminkt auf den Punkt: «Ich bin Schweizer, wirte in einer Weinbaugemeinde und verkaufe erstklassige Schweizer Weine zu fairen Preisen.» Tue Gutes und rede darüber … 

Bewertung

Essen: 42 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 8 von 10
Gesamt: 86 von 100

Pfändlers Gasthof zum Bären
Kirchstrasse 7
5413 Birmenstorf
T: +41 56 2014400
www.zumbaeren.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2017
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