Restaurant der Woche: Neue Taverne

Die «Neue Taverne» in Zürich begeistert mit kreativer Gemüseküche, die auch Karnivoren überzeugt.

© Lukas Lienhard

Die «Neue Taverne» in Zürich glänzt mit kreativer Gemüseküche, die auch Karnivoren begeistert.

Die «Neue Taverne» in Zürich begeistert mit kreativer Gemüseküche, die auch Karnivoren überzeugt.

© Lukas Lienhard

Selbst der griesgrämigste Karnivore dürfte die «Neue Taverne» mit einem Lächeln verlassen. Das Anfang Dezember eröffnete Lokal des «Bauernschänke»-Trios Nenad Mlinarevic, Valentin Diem und Patrick Schindler lässt keine kulinarischen Wünsche offen, obwohl Fleisch und Fisch höchstens ganz kleine Nebenrollen spielen. Schon der Start ist fulminant: luftige Blinis mit Schnittlauch- und Eigelbcreme, dazu die knusprigen Samen des Besenkrauts, wegen ihrer Optik «Kaviar des Feldes» genannt.

Weiter geht’s mit vegetarischem Yakitori, das statt aus Poulet aus Erbsenprotein besteht und trotz seiner etwas seltsamen Konsistenz durchaus Spass macht. Sicherlich auch ein Verdienst der grossartigen, leicht pikanten Sauce. Der fermentierte Rettich mit Shiso-Öl, Dashi und geröstetem Sesam ist ein idealer, weil wohltuend frischer Begleiter. Die schlotzige Risotto-Adaption aus 20 verschiedenen Getreidesorten mit perfektem Onsen-Ei und nussig-knusprigen Topinambur-Chips schraubt das Niveau noch einmal in die Höhe. Auch von den fluffigen Pizokel mit milden Zwiebel-Pickles und einer auf Basis von getrockneten Jakobsmuscheln hergestellten XO-Sauce bleibt mit gutem Grund nichts übrig.

Spannend und doch harmonisch schliesslich das Vanilledessert mit Knusperkern, das seinen Reiz vor allem dem Zusammenspiel von Passionsfrucht und Kaffee verdankt. Die Weinkarte ist umfangreich und zeugt von grosser Kenntnis kleinerer Betriebe. Last but not least verdient die geschmackvolle Renovation der ehemaligen «Taverna Catalana» einen Hofknicks. Ein weiteres spannendes Lokal in Zürich.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100

Neue Taverne
Glockengasse 8
8001 Zürich
T: +41 44 2211262
neuetaverne.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Neue Taverne
    8001 Zürich, Kanton Zürich, Schweiz
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • 28.02.2020
    Top 10 Restaurants mit vegetarischem Fokus
    Vegetarische und vegane Küche haben schon lange nichts mehr mit Verzicht zu tun – in diesen Lokalen wird die fleischlose Küche auf ein neues...
  • 05.12.2019
    «Neue Taverne»: Neueröffnung mit Gemüsefokus
    FOTOS: Seit Anfang Dezember spielt in der Zürcher Beiz Gemüse die Hauptrolle: Erste Einblicke in Nenad Mlinarevic's «Neue Taverne».
  • 21.11.2019
    «Kitchen Impossible» mit Nenad Mlinarevic
    Noch vor Weihnachten gibt es drei neue Folgen von Mälzers Kochshow – erstmals tritt Spitzenkoch Nenad Mlinarevic an.
  • 29.03.2018
    «Bauernschänke» eröffnet am 14. April 2018
    Das Projekt des jungen Gastronomen-Trios Nenad Mlinarevic, Valentin Diem und Partick Schindler präsentiert sein Konzept und einen Auszug aus...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

News

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

News

Restaurant der Woche: Florhof

Im Zürcher «Florhof» merkt man, dass der neue Küchenchef Marc Homberger mit viel Liebe kocht.

News

Restaurant der Woche: Widder

Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine Wünsche...

News

Restaurant der Woche: Le Vivant

Beat Blum und Yannick Wigley servieren in ihrer Fabrikshalle in Bern Signature Dishes und spannende Weine.

News

Restaurant der Woche: Bad Eptingen

In Eptingen servieren die Gastgeber Heinz Schwander und Stefano Spata Klassiker und ausgezeichnete Fischgerichte.

News

Restaurant der Woche: Anna

Stefano Corrado bespielt das Restaurant «Anna» in Zürich mit ausgezeichneter mediterraner Küche.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen

Matthias Althof bespielt das «Gasthaus am Brunnen» in Valenda mit kreativer Küche. An schönen Tagen können Gäste am Platz bei der Fontäne die Sonne...

News

Restaurant der Woche: Bund 39

Shanghai meets Switzerland: Das Zürcher «Bund 39» überzeugt mit Authentizität und perfekt abgeschmeckter kantonesicher Küche.

News

Restaurant der Woche: Kle

Pflanzenbasierte Menüs in gemütlicher Atmosphäre geniessen. Zizi Hattab und Alessandro Scaccia bekochen das Zürcher «Kle» mit veganer Küche.

News

Restaurant der Woche: Magdalena

Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Stucki

Tanja Grandits und Julien Duvernay verzaubern die Gäste im Basler Restaurant mit Spitzenkulinarik, farbenfrohen Tellern und Patisserie auf hohem...

News

Restaurant der Woche: Schloss Binningen

Christoph Fischer bespielt das altehrwürdige Schloss in Binningen mit kulinarischem Hochgenuss – vor allem die Fischgerichte sind ein Traum.

News

Restaurant der Woche: Bad Lauterbach Gasthof

Wer gerne im «Bad Lauterbach» in Oftringen zu Gast war, wird auch im «Loohof» zufrieden sein: Daniel Pittet kocht dort nach gleichem Erfolgsrezept.

News

Restaurant der Woche: Nestor Pavillon

Der lichtdurchflutete «Nestor Pavillon» in Zürich wartet mit nordisch inspiriertem Soul-Food auf. Ein besonderer Pluspunkt: Der äusserst freundliche...

News

Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Die Zuckerbäckerei in Pontresina wird um einen Grill reicher: Im «Gianottis Grill» wird nicht nur feinstes Wild aus eigener Jagd zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

Auf 2'300 Metern Höhe werden im «The Japanese by The Chedi» in Andermatt japanische Köstlichkeiten serviert – dazu Sake oder Wein.

News

Restaurant der Woche: Balthazar Downtown

Im «Balthazar Downtown» in St. Moritz geniesst man einen Kulinarik-Mix und exquisite Weine mit traumhafter Aussicht.