Restaurant der Woche: «Neue Blumenau»

Kochstar am Bodensee: Bernadette Lisibach glänzt in der «Neuen Blumenau»

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Kochstar am Bodensee: Bernadette Lisibach glänzt in der «Neuen Blumenau»

Kochstar am Bodensee: Bernadette Lisibach glänzt in der «Neuen Blumenau»

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http://www.falstaff.ch/nd/restaurant-der-woche-neue-blumenau/ Restaurant der Woche: «Neue Blumenau» Bernadette Lisibach ist der neue Kochstar am Bodensee und bringt ein Stück gastronomische Archäologie in die «Neue Blumenau». http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/d/e/csm_bernadette-lisibach-c-beigestellt-2640_f3899004ce.jpg

Wieso nur konzentriert sich in Lömmenschwil, diesem ländlichen Weiler im Grenzgebiet der Kantone Thurgau und St. Gallen, so viel kulinarische Energie? Gleich zwei Restaurants stehen hier in den Gourmetführern, beide in einem höheren Segment.

 

Die «Neue Blumenau» ist seit Langem ein gastronomischer Spot von nationaler Ausstrahlung. Hier kochte vor Zeiten Thuri Maag, der Pionier der naturnahen Spitzenküche. Nachher setzte Nenad Mlinarevic Akzente, wechselte aber recht bald ins «Park Hotel Vitznau», wo er heute einer der höchstgewerteten Köche des Landes ist. Auch seine Nachfolgerin, Bernadette Lisibach, kann einiges vorweisen, besonders den Titel «Köchin des Jahres 2015».

Ein guter Grund, mit einer Art Nostalgie-Menü auf eine erfolgreiche Karriere Rückschau zu halten. Etwa mit einem Hecht aus dem nahen Bodensee, den Lisibach mit klarer Fischessenz aus der Teekanne begiessen lässt. Der Clou ist aber ein uralter Grünbitter, der darüber getröpfelt wird – eine alkoholische Infusion, die Lisibachs Mutter anno 1940, also mitten im Krieg, angesetzt hat. Das ist nicht einfach gastronomische Archäologie, sondern fügt sich bestens zusammen.

Zum Auftakt serviert Lisibach eine handgetauchte norwegische Jakobsmuschel – als rohes Carpaccio und behutsam angebraten – kombiniert mit Kresse und Orangen-Aromen. Die nachfolgenden Nantes-Wachtelschenkel mit Kartoffel-Brennnessel-Gnocchi zeigen die erdverhaftete Seite der «Blumenau»-Küche. Zum Hauptgang gibt die Chefin rosa gebratenes Filet-Medaillon vom Mörschwiler Rind mit sautierter französischer Entenleber, Portweinsauce, Kartoffelstock und gebratenem Sellerie. Zum Dessert wird es mit Ananassorbet, Malibu und Tapioka doch noch ein wenig exotisch. Alles in allem eine der besten kulinarischen Leistungen, die die Bodenseeregion zu bieten hat.

BEWERTUNG
Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Neue Blumenau
Romanshornerstrasse 2
9308 Lömmenschwil
T: +41 71 2983570

www.neueblumenau.ch

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