Restaurant der Woche: Meridiano

Im «Meridiano» wird ausgezeichnetes Casual-Fine-Dining geboten.

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Im «Meridiano» wird ausgezeichnetes Casual-Fine-Dining geboten.

Im «Meridiano» wird ausgezeichnetes Casual-Fine-Dining geboten.

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Besser gehts nicht in Bern: Der Blick von der Panoramaterrasse schweift vom Bundeshaus über Altstadt und Münster bis weit zu den schneebedeckten Alpen – und die Aussicht auf die Well-Flavour-Kreationen von Spitzenkoch Jan Leimbach sind auch äusserst appetitanregend. Zum Casual Lunch stehen drei Vorspeisen und zwei Hauptgänge zur Wahl. Oder man gönnt sich – unsere Empfehlung –  ein Vier-Gänge-Menü mit Weinbegleitung. Restaurantleiter Giovanni Ferraris sorgt mit seinem Team für einen perfekten Service. Mit dem mehrfach ausgezeichneten Sommelier kann man sich auch anregend über passionierte Winzer und engagierte Produzenten austauschen.

Als Amuse gefallen Kleinigkeiten mit Lachs, Bacalao und ein Rüebli-Süppchen. Zur Vorspeise gibt es eine Trilogie: Kopfsalat mit Burrata, Eierschwämmli und Aprikose, Perlhuhn mit Parmaschinken und Trauben auf geschmortem Kraut und ein Maissüppchen mit Popcorn-Krokant. Jan Leimbach mag es vielschichtig. Mit unterschiedlichen Texturen wie auch mit süss-sauren Aromen sorgt er für Überraschung. So auch beim Raviolo mit Steinpilzfüllung. Die Beurre blanc dazu ist mit fermentiertem Kürbis aufgeschlagen und weist eine tiefgründige Säure auf. Als Balance dazu süsse Sponge, Püree und Kerne vom Kürbis und als Peak frische Minze und eingelegte Zwiebelchen.

Im Hauptgang überzeugt ein zwei Finger dick geschnittenes Medaillon von der Kalbsleber. Schön scharf angebraten und innen cremig. Begleitet mit einer Variation von Sellerie aus Kerzers, Lauchzwiebelchen sowie Apfelschnitzen und -gel. Nicht verpassen sollte man den fantastischen Käsewagen mit einer Selektion bester Erzeugnisse aus der Region und Italien.

Die Desserts sind filigran und vielschichtig, die Weinkarte ist bestens bestückt und beeindruckend strukturiert.

Update:
Der Besuch und die Bewertung fand im September 2016 statt. Laut der offiziellen Pressestelle wird mit Dezember der ausgezeichnete Spitzenkoch und Südtiroler Fabian Raffeiner die Küchenleitung übernehmen. 

Bewertung

Essen: 46 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 91 von 100

Restaurant Meridiano
Kursaal Bern
Kornhausstrasse 3
3013 Bern
T: +41 31 3395245
www.kursaal-bern.ch/Restaurants/Meridiano

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