Restaurant der Woche: Magdalena

Das «Magdalena» sorgte bei unseren Testern für wahre Begeisterungsstürme.

© Digitale Massarbeit

Magdalena Restaurant Rickenbach

Das «Magdalena» sorgte bei unseren Testern für wahre Begeisterungsstürme.

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http://www.falstaff.ch/nd/restaurant-der-woche-magdalena-1/ Restaurant der Woche: Magdalena Sternekoch Dominik Hartmann setzt in seinem «Magdalena» in Rickenbach auf vegetarische Spitzenküche und eine fair kalkulierte Weinkarte. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/9/0/csm_Magdalena_20200310_DigitaleMassarbeit_Magdalena_014_PR_C_Digitale_Massarbeit_2640_457a45745c.png

Keine zwei Jahre alt ist das Restaurant «Magdalena» in Rickenbach. Die Mitarbeitenden sind – von der Abwascherin abgesehen – allesamt jünger als dreissig, es ist Dominik Hartmanns erste Stelle als Küchenchef und Miteigentümer. Aufs neue Jahr hin entschied er sich gemeinsam mit Gastgeberin Adriana Hartmann und Geschäftsführer Marco Appert zum Verzicht auf Fleisch und Fisch im «Magdalena». Zwar stand bereits davor Gemüse im Fokus der Küche, die auf Anhieb mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde. Doch dieser radikale Entscheid braucht in einem Lokal am Fusse des Mythen ziemlich viel Mut. Und Können.

Dieses deutet Hartmann bereits bei den Snacks an: Der ausgehöhlte, mit Joghurt und Dill gefüllte Mini-Rettich – einer von vier variantenreichen Küchen­grüssen –  reizt mit Säure, Frische, Knack und Crème. Es folgt ein tänzerisch leichter Siebengänger, bei dem mal eine Schwarzwurzel (cremig mit Eigelb und Haselnussschaum sowie knusprigen Nüssen), eine Rande (als Steak mit Apfel an einem Rettich-Randen-Sud) oder eine geschmorte Zwiebel (mit Zitrone und Röstzwiebel-Beurre-blanc) im Mittelpunkt steht.

Auch der hochtalentierte Pâtissier Jonathan Pichler scheut keinen Aufwand. Die vielschichtige Gipfelschnecke mit Käseglacé und Birne: ein toller Übergang zum süssen Abschluss. Dieser ist dann nochmals richtig spektakulär: Mandarine in verschiedenen Texturen und Temperaturen, Lorbeer-Joghurt-Glace, Roggen-Crunch. À part gereicht: ein Mini-Berliner mit Chicorée-­Füllung. Besser geht Nachspeise kaum. Die Weinkarte ist äusserst fair kalkuliert und mit zahlreichen Schweizer Raritäten bestückt. Die Pairings stilsicher, der Service entspannt. Bleibt nur die Frage: Wie kann das alles schon so grossartig sein?

Bewertung

Essen 48 von 50
Service 19 von 20 
Weinkarte 20 von 20 
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 97 von 100

INFO

Magdalena
Rickenbachstrasse 127
6432 Rickenbach
T: +41 41 8100606
restaurant-magdalena.ch

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