Restaurant der Woche: «Lokami»

© Christian Egelmair

© Christian Egelmair

Basler und Besucher dürfen sich freuen. Die Stadt eröffnet mit der neuen Rheinpromenade einen Flanierweg am Wasser – und damit auch den Zugang zu einem kulinarischen Hotspot: Das «Lokami» im Novartis Campus. War das Lokal bisher nur Angestellten zugänglich, steht es nun allen Gästen offen. Spitzenkoch Werner Rothen konzipierte passend zum repräsentativen Gebäude von Herzog & de Meuron eine «Swiss Japanese Contemporary Cuisine». Der ehemalige Souschef Ramon Pose übernimmt das Konzept und erweitert es. 

Mittags gibt es neben Sushi und diversen Nudel-Bowls einen Lunch in der typisch japanischen Bento Box, einen umfangreicheren Kaiseki Lunch oder ein marktfrisches 3-Gang-Überraschungsmenü. Abends bietet das Restaurant Fine Dining à la carte und ein saisonales Sensei-Menü. Lounge, Bar und Terrasse locken mit exklusivem Ambiente, einer Top-Aussicht und japanischen Tapas. Pose konzen­triert sich auf erstklassige Produkte aus der Schweiz und kombiniert diese gekonnt mit asiatischer Reduktion, Aromen- und Texturspielen und japanischer Kochtechnik. 

Es gibt keinen Anspruch auf authentisches japanisches Essen. Auch auf Luxusprodukte wie Kobe Beef oder Toro verzichtet Pose bewusst. Lieber serviert er ein ausgezeichnetes Tatar vom Schweizer Rind, umhüllt es mit einem Reis-Crisp, Teriyaki-Sauce und Shiitakepilzen oder begeistert mit frittierten Seehecht-Knusperli. Auch das Dessert schafft mit Ka­­ramellcreme, Nashi-Sorbet und Strudel im Filoteig eine vielversprechende Fusion. 

Bei der Weinkarte setzt man neben einer Sake-Auswahl vor allem auf spannende Gewächse der unmittelbaren Dreilandregion Baden-Elsass-Schweiz. Gut so!

BEWERTUNG
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

Lokami Restaurant 
Bar & LoungeElsässerrheinweg 101
4056 Basel 
T: +41 61 6964848
www.lokami.ch

Aus Falstaff Schweiz Nr. 04/2016

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