Restaurant der Woche: »Le Tapis Rouge«

 

 

 

 

 

 

 

 

Vegetarische Spitzenküche: Süsskartoffelsuppe aus dem «Le Tapis Rouge».

© Willy Spiller

Vegetarische Spitzenküche: Süsskartoffelsuppe aus dem «Le Tapis Rouge».

 

 

 

 

 

 

 

 

Vegetarische Spitzenküche: Süsskartoffelsuppe aus dem «Le Tapis Rouge».

© Willy Spiller

Das grösste Kompliment, das man einem vegetarischen Koch machen kann, ist, dass man auch als Nicht-Vegetarier zu ihm pilgert. Das gilt nicht nur für den Publikumserfolg der «Tibits»-Restaurants, sondern auch in der gehobenen Gastronomie. Uns Fleischtiger überzeugt jedenfalls die vegetarische und vegane Küche des «Giessbach» vollauf. Es gehört eine grosse Portion Mut dazu, an einem solchen Ort – und dazu im Gourmetlokal – ausschliesslich Fleischloses zu bieten. 

In diesem Genre hatte uns im letzten Jahr schon Rolf Caviezel verzaubert, und sein Nachfolger und Rückkehrer Florent Benjamin steht ihm da in nichts nach. Er sprüht vor Kreativität, und bei ihm kommt selten etwas auf den Teller, was man als «normal» etikettieren könnte. Dafür serviert man uns eine im Tuch gekochte Terrine auf duftig-frischem Taboulé und nahöstlich aromatisiertem Auberginenkaviar. Oder eine Bisque von der Dulse-Alge mit Armagnac samt der Meerespflanze in ausgebackener Form. Herzhaft-wohlschmeckend dann das lauwarme Küchlein von mit Augenmass angetrockneten Tomaten, Löwenzahnsalat und gehobelter Belper Knolle. 

Einen würdigen Hauptgang gibt das Pithiviers mit Basilikumherz, geröstetem und mariniertem Soja und Ratatouille-Zucchiniblüte ab. Einziger kleiner Ausrutscher sind die versalzenen Dinkelcrêpes mit getrüffeltem Spinat und Sojacreme. Ganz auf der Höhe dafür die Desserts, namentlich das Blätterteigküchlein mit karamellisiertem Apfel. 

Über das zauberhafte Ambiente des «Grandhotel Giessbach» müssen nicht weiter Worte verloren werden. Der Prachtbau ist Denkmal, Gemäldegalerie und idyllische Aussichtsplattform zugleich – und dank der Wasserfälle nebenan auch Naturwunder.

Bewertung

2 Falstaff Gabeln

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 10 von 10
Gesamt 88 von 100

Le Tapis Rouge im Grandhotel Giessbach
Axalpstrasse
3855 Brienz
T: +41 33 9522525
www.giessbach.ch 

Aus Falstaff Schweiz 05/16

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Blum

In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Hugo

Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen kann.

News

Restaurant der Woche: La Stüva

Im «La Stüva» wird marktfrische Küche, vorwiegend aus regionalen Produkten, neu interpretiert und mit einem Hauch an Bodenständigkeit zum Besten...

News

Restaurant der Woche: Süsswinkel Brasserie

Die Küche von Inge Gaiss und Daniel Truniger ist mediterran und zugleich lokal, dazu ein klein wenig «mondial».

News

Restaurant der Woche: Büner

Küchenchef Marco Ascone hat in den besten Küchen Berns gelernt und liebt die italienische Küche. Molto italiano, molto bene.

News

Restaurant der Woche: Adler Hurden

Auf dem Teller wird der Gast des Adler Hurden unter anderem mit Irischem Hereford Rind und leichten, kreativen Vorspeisen verwöhnt. Das Auge darf sich...

News

Restaurant der Woche: Lucky Dumpling

Im «Lucky Dumpling» überzeugen die chinesischen Teigtaschen nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch ihre frische Zubereitung.

News

Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Präzise Küchenleistung trifft in Birmenstorf auf dekorativ-gemütliches Ambiente.

News

Restaurant der Woche: Galerie Arté al Lago

Bei Küchenchef Frank Oerthle im «Arté al Lago» wird neben dem Geschmackssinn auch das Auge angesprochen. Mit vielen Farben, Formen und saisonalen...

News

Restaurant der Woche: La Couronne

Küchenchef Martin Elschner hält die stilvolle französische Küche im «La Couronne» hoch. Und auch die erlesene Weinkarte umfasst edle Tropfen der Grand...

News

Restaurant der Woche: Marktküche

Dass ausgezeichnet Küche kein Fleisch benötigt beweist Küchenchef Tobias Hoesli mit seinen raffinierten Speisen-Kombinationen in der «Marktküche» in...

News

Restaurant der Woche: Sommerlust

Mit dichter Aromatik und einer Prise Humor kocht Sebastian Jäger in der «Sommerlust» seine Gäste ein, die inzwischen auf der sonnigen Veranda Platz...

News

Restaurant der Woche: Martin

Internationale Küche mit einer großen Portion Herzlichkeit der Gastgeber – diese exzellente Paarung findet man im Restaurant «Martin».

News

Restaurant der Woche: Apulia

In Bistro-Ambiente serviert Stefano Giovannini im Restaurant «Apulia» Italien-Feeling für den Gaumen – schlicht aber geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Locanda Barbarossa

Mattias Roock kocht im «Locanda Barbarossa» gewohnt mediterran. Ein grosses Anliegen sind ihm regionale Produkte, die er gekonnt in seinen Speisen...

News

Restaurant der Woche: Le Restaurant

Im «Le Restaurant» werden dem Gast neben einem atemberaubenden Ausblick auf die Alpen Speisen aus der Meisterküche von Stéphan Coco geboten.

News

Restaurant der Woche: Eni't

Ein Fleischerlebnis der besonderen Art bringt Koch und Gastgeber sondergleichen Roger Heé auf die Teller, dazu kommt ein gut befüllter Weintresor.

News

Restaurant der Woche: Jägerhof

Küchenchef Agron Lleshi kann an die besten kulinarischen Jahre des «Jägerhofs» anknüpfen und begeistert seine Gäste mit fein abgestimmten Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Zur Heimat

Eine Symbiose der Schweizer Küche und fernen Köstlichkeiten bietet Tim Munzs Küche im Wirtshaus «Zur Heimat». Ausserdem besticht eine hervorragende...

News

Restaurant der Woche: Les Quatre Saisons

Spitzenkoch Peter Moser überzeugt im «Les Quatre Saisons» auf gewohnt hohem Niveau.