Restaurant der Woche: Le Chat-Botté

Dominique Gauthier zählt zu den besten Köchen des Landes.

Foto beigestellt

Dominique Gauthier zählt zu den besten Köchen des Landes.

Foto beigestellt

Hotelpaläste wie das «Beau Rivage» baut heute niemand mehr. Das wäre schlicht und einfach nicht finanzierbar. Umso dankbarer sind wir jenen Idealisten, welche die Prachtexemplare hegen und pflegen, die sich in die Gegenwart retten konnten. Hier ist das «Beau Rivage» ein Sonderfall: Als einziges Genfer Grandhotel ist es seit seinem Baujahr 1865 in den Händen der Gründerfamilie.

Neben der phänomenalen Bausubstanz spielt die Gastronomie im «Beau Rivage» eine entscheidende Rolle. Kulinarische Aushängeschilder sind das Restaurant «Le Chat-Botté» und sein Chef Dominique Gauthier, dessen Küche von allen wesentlichen Kommentatoren unter die besten zwanzig des Landes gereiht wird.

Zu Recht, finden wir nach einem Besuch an einem lauschigen Spätsommerabend. Trotz der fortgeschrittenen Jahreszeit wird noch auf der geschützten Terrasse serviert. Für «Chat-Botté»-Neulinge bietet sich das «Menu découverte» an, ein repräsentativer Streifzug durch die Karte.

In Erinnerung geblieben sind uns eine hervorragende Dombes-Canette mit Kirschenaromen samt einer Rübe, die nicht nur wegen ihres Terroir-Gütesiegels überzeugte. Oder der Bretagne-Hummer, eingebettet in zwei hauchzarte Canelloni aus Spinatsprossen und Ricotta, eine aromatisch ausgeklügelte Assemblage weit jenseits des Alltäglichen.

Oder der experimentierfreudig arrangierte schottische Lachs, den Gauthier mit einer Scheibe von schwarzem Rettich, Mousseron (Knoblauchschwindling) und Reisessig kontrastieren lässt. Oder bei den Desserts der Pfirsich, der von einem igelartig drapierten Meringue-Kunstwerk begleitet wird.

Und nicht zuletzt der Chef selber, der Gästen viel Zeit widmet, mit Interesse Feedbacks entgegennimmt und eine sympathische Bescheidenheit ausstrahlt.

Bewertung

Vier von vier Gabeln

Essen: 47 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 19 von 20
Ambiente: 10 von 10
Gesamt: 95 von 100

Hôtel Beau Rivage
Restaurant Le Chat-Botté

Quai du Mont Blanc 13
1201 Genève/Genf
T: + 41 22 7166666
www.beau-rivage.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Ostschweizer Feinsinn: ArtVino – Ein Fest der Sinne

Bei Weindegustationen benötigen wir unsere fünf Sinne, um den Wein mit all seinen Facetten zu erkennen. Was, wenn einer der fünf Sinne ausfällt?

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...

News

Restaurant der Woche: Parkhuus

Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten selber.