Restaurant der Woche: Le Chat-Botté

Dominique Gauthier zählt zu den besten Köchen des Landes.

Foto beigestellt

Dominique Gauthier zählt zu den besten Köchen des Landes.

Foto beigestellt

Hotelpaläste wie das «Beau Rivage» baut heute niemand mehr. Das wäre schlicht und einfach nicht finanzierbar. Umso dankbarer sind wir jenen Idealisten, welche die Prachtexemplare hegen und pflegen, die sich in die Gegenwart retten konnten. Hier ist das «Beau Rivage» ein Sonderfall: Als einziges Genfer Grandhotel ist es seit seinem Baujahr 1865 in den Händen der Gründerfamilie.

Neben der phänomenalen Bausubstanz spielt die Gastronomie im «Beau Rivage» eine entscheidende Rolle. Kulinarische Aushängeschilder sind das Restaurant «Le Chat-Botté» und sein Chef Dominique Gauthier, dessen Küche von allen wesentlichen Kommentatoren unter die besten zwanzig des Landes gereiht wird.

Zu Recht, finden wir nach einem Besuch an einem lauschigen Spätsommerabend. Trotz der fortgeschrittenen Jahreszeit wird noch auf der geschützten Terrasse serviert. Für «Chat-Botté»-Neulinge bietet sich das «Menu découverte» an, ein repräsentativer Streifzug durch die Karte.

In Erinnerung geblieben sind uns eine hervorragende Dombes-Canette mit Kirschenaromen samt einer Rübe, die nicht nur wegen ihres Terroir-Gütesiegels überzeugte. Oder der Bretagne-Hummer, eingebettet in zwei hauchzarte Canelloni aus Spinatsprossen und Ricotta, eine aromatisch ausgeklügelte Assemblage weit jenseits des Alltäglichen.

Oder der experimentierfreudig arrangierte schottische Lachs, den Gauthier mit einer Scheibe von schwarzem Rettich, Mousseron (Knoblauchschwindling) und Reisessig kontrastieren lässt. Oder bei den Desserts der Pfirsich, der von einem igelartig drapierten Meringue-Kunstwerk begleitet wird.

Und nicht zuletzt der Chef selber, der Gästen viel Zeit widmet, mit Interesse Feedbacks entgegennimmt und eine sympathische Bescheidenheit ausstrahlt.

Bewertung

Vier von vier Gabeln

Essen: 47 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 19 von 20
Ambiente: 10 von 10
Gesamt: 95 von 100

Hôtel Beau Rivage
Restaurant Le Chat-Botté

Quai du Mont Blanc 13
1201 Genève/Genf
T: + 41 22 7166666
www.beau-rivage.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Marée

Die Küche im «Park Hotel Sonnenhof» in Vaduz ist präzise und konstant: Man setzt auf solide Aromengerüste, ohne dabei die Eleganz zu vergessen.

News

Restaurant der Woche: Gourmanderie Moléson

Französische Brasserie-Stimmung mitten in Bern: Die «Gourmanderie Moléson» serviert authentische und bodenständige französische Küche.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Falknis

Urige Atmosphäre und eine gepflegte, einfache Küche gibt es im Restaurant «Falknis» in Maienfeld.

News

Restaurant der Woche: Schloss Bottmingen

Hier lässt es sich fürstlich geniessen: Das traumhafte und stilvolle «Schloss Bottmingen».

News

Restaurant der Woche: Jean-Jacques Rousseau

Das «Jean-Jacques Rousseau» bietet schnörkellose Küche par excellence.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Torkel

Unverkrampfte und junge Küche, ohne die Haute Cuisine zu vergessen: Ivo Berger kocht im «Restaurant Torkel».

News

Restaurant der Woche: Homann

Daniel und Horst Homann übernahmen die Küche des «Homann» und machten das Restaurant zu einer der besten Adressen des Landes.

News

Restaurant der Woche: Anker

Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

News

Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli

Aussen Fachwerk, innen ausgezeichnete Küche: Die «Taverne zum Schäfli» hält unter Küchenchef Christian Kuchler seine hohen Ratings in Gastro Guides.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Les Trois Rois

Wie zu Zeiten der Belle Époque: In der «Brasserie Les Trois Rois» im Schweizer Luxushotel verweilt man gerne etwas länger.

News

Restaurant der Woche: Basilic

Im Basilic geniesst man einen atemberaubenden Ausblick über die Stadt Chur und die Schweizer Alpen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Buech

Das Herrliberger «Restaurant Buech» ist nicht nur aufgrund seines Panoramas – mit Zürichsee und Bergspitzen – einen Besuch wert.

News

Restaurant der Woche: Huusbeiz

Bei bodenständiger Küche mit raffinierten Aromen und exquisiten Produkten, fühlt man sich gleich wie Zuhause im «Huusbeiz» in Zürich.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Megu

Japanische Küche trifft auf Gstaad: Der New Yorker Ableger überzeugt mit authentischen und überraschenden Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Zum Goldenen Sternen

Historischen Charme, gutbürgerliche Küche und tadelloses Handwerk verspricht das «Zum Goldenen Sternen» in Lüscherz am Bielersee.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Sommet

Im Gstaader «Sommet» legt Küchenchef Martin Göschel bei seinen Gerichten Wert auf regionale und handerlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Rössli

In dem 2016 als «historisches Restaurant des Jahres» ausgezeichneten «Rössli» glaubt man, die Zeit ist stehen geblieben. Auch, weil man in einem Haus...

News

Restaurant der Woche: Villa am See

Bei dieser klassischen Villa mit Terrasse, auf der Zitronen wachsen, und dem See nur einen Fussweg davon entfernt, vergisst man die Sehnsucht nach...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Fischerstube

Dieter Frese hält im «Restaurant Fischerstube» die Fahne der anspruchsvollen Fischküche hoch. Dazu braucht es Know-how, Erfahrung und vor allem ein...